十年磨一剑 风雨起苍黄——湖南轩华锌业有限公司发展纪实

时间:2017年09月13日  来源:团结报  作者:彭司进 彭先邦  【关闭 打印
  红日像一炉沸腾的钢水,从群山背后喷涌而出,红光耀眼,红霞满天,金波满海。正是一个初秋的晨,白雾铺满酉水和群山,保靖县钟灵山工业园在大雾笼罩下若隐若现。
  此时,园区内的湖南轩华锌业有限公司偌大的厂区,在晨光浇筑的金辉中,电影蒙太奇般缓缓解开面纱。
  一辆班车驶进厂区,甫一停下,工人们便陆续下车,鱼贯而入各自工作岗位。繁忙的一天开始了。
  湖南轩华锌业有限公司是湘西州规模以上骨干企业,2016年8月,二期年产6万吨电解锌生产线及配套12万吨硫酸生产线建成投产后,至今年8月底已实现产值7亿元,刷新了保靖矿产品加工企业的新纪录。
  该公司董事长刘拥军介绍,湖南轩华锌业有限公司自2007年10月投产以来,累计纳税超过了1亿元。
  正是十年磨一剑,风雨起苍黄。
  玉经磨多方成器 剑拔沉埋便倚天
  千里蜿蜒回地脉,七层突兀锁江声。209国道保靖县迁陵镇要坝村龙溪塘山上,一座建于清光绪32年的宝塔呈六方形角锥状耸立天际。该塔是保靖县现存唯一的一座塔建筑,是保靖至芙蓉镇景点圈的黄金线路中的重要人文景观。
  这座塔名为钟灵山宝塔,保靖县于11年前建设的钟灵山工业园因此而得名。湖南轩华锌业有限公司正是园区首批成功引进的规模以上工业企业。
  2006年11月6日,刘拥军一行专程来到钟灵山工业园考察。
  望着巍然于天的钟灵山宝塔,追寻着酉水的浪涛声,刘拥军在这片火热的土地上久久伫立。他感受到了保靖县委、县政府渴盼引进规模企业的脉动,也察觉到了自己希望在这里办企业的心跳。
  湖南轩华锌业有限公司就此进驻园区,成为钟灵山工业园引进的第一家规模以上企业。
  76580平方米的企业用地划归刘拥军名下,旋即,湖南轩华锌业有限公司注册成立。2016年11月18日,公司厂房建设破土动工。
  湖南轩华锌业有限公司注定是一家在保靖工业建设中留下难忘痕迹的工业企业。在投入1.38亿元后,2007年10月28日,一期生产线建成投产,保靖财源建设中,从此多了一家利国利民的规模以上工业民营企业。
  创业难,守业更难。湖南轩华锌业有限公司亦然。
  岁月荏苒,转眼10年。10年来,湖南轩华锌业有限公司历经艰难、困难、磨难。
  轩华公司未投产前,锌锭的价格每吨3.4万元。投产后,锌价每吨跌至2万元。2008年10月更是跌至每吨8700元,而锌的生产成本早已超过了这个价格。
  风寒不期而至。当月,公司停产一月。
  坐在有些宽大的办公室,公司董事长刘拥军眉头紧皱。他久久凝视着电脑上的锌锭价格,长长地叹了一口气。
  2008年11月,受国家政策调控,锌价涨至每吨9000元,轩华公司开足马力,全线生产。
  这些年来,轩华公司断断续续,累计停产达2年多。岁月的每一次风浪中,轩华公司都勇敢而冷静地面对。
  玉经磨多方成器。在湖南轩华锌业有限公司经历的无数风刀剑霜后,湘西州、保靖县党政领导和部门,始终关注、关心着企业。
  近10年来,州县各个部门扶持给轩华公司建设厂房、企业技改、财源建设、环保等项目的资金达1500万元。
  在企业最艰难的时候,大家一起同舟共济。
  千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。2014年5月,湖南轩华锌业有限公司二期生产线建设启动。
  剑拔沉埋便倚天。如今,企业终于迎来了发展的春天。
  企业团结如一人 风雨同舟负重行
  追寻一个企业发展的足迹,最动人的诗行,始终是人书写的。精悍实诚的湖南轩华锌业有限公司董事长刘拥军,始终抓住“人”不放松,书写了企业成功发展的奇迹。
  都说铁打的企业流水的人。可是,在湖南轩华锌业有限公司,却有一个让人震撼的现象,那就是企业的领导班子、中层干部一直和企业在一起。
  企业繁荣了,大家鼓足劲向前冲;企业步入低潮了,大家憋着劲抗着,埋着头前行;企业停产了,大家等着恢复生产。
  这种同舟共济的企业人文精神,让人诧异,也让人动心。
  公司的员工说,跟着刘董干事,大家有劲,因为他待人好,处事好,大家在一起,像兄弟一样的。
  曾因工作多次接触刘拥军,无论天晴落雨,他的脸上始终挂着微笑。无论是领导来还是工人来,他都热情。在他身上,有冲劲,有闯劲,有忍劲,更有韧劲,散发着一种引为知己的人格魅力,一种直面困难的无畏勇气,一种勇往直前的坚韧动力,一种乐观自信的慷慨意气。
  也许,一种企业文化,也是一个人的缩影。
  在湖南轩华锌业有限公司,我们看见的就是一种精神,一种特质,一种企业发展的源源不断的动力。
  这些年来,轩华的董事长一直在,总经理一直在,管理层的100多名骨干一直在,一些工人也一直在。
  也因为此,轩华一直在。
  在刘拥军身上,展示的是实在、实际、实干、实诚的企业家形象,而在湖南轩华每一个人的身上,展现的也是这种闪光的人性。
  在轩华采访,我们真正体会到一个企业团结如一人负重前行的精神风貌。
  也如此,企业才能发展壮大。
  2014年5月,投资3.5亿元的轩华公司二期年产6万吨电解锌生产线及配套12万吨硫酸生产线动工建设。
  在项目建设中,为了提高公司生产技术水平,实现科学发展,轩华大胆进行技术创新,引进先进技术,充分利用地势,对项目进行科学的工艺布局,节能型设备、变频技术、余热利用等的使用,提高了项目的能效水平。
  目前,该公司全部采用机械化、自动化、智能化程度高的设备和工艺,企业的工艺装备、技术水平处于国内先进水平。同时,按要求配套建设了安全设施、环保设施及职业卫生防护设施。
  2016年7月底,二期生产线竣工,累计完成总投资34963万元,8月28日投入生产。2017年1月22日,轩华通过了环保设施“三同时”竣工验收。
  千辛万苦不足惜 人生贵在相知心
  能用众力,则无敌于天下矣。在湖南轩华锌业有限公司,就有这种心往一处想、劲往一处使的企业文化和向心力。
  可以说,冰冻三尺非一日之寒。湖南轩华锌业有限公司的今天,绝对不是一朝一夕才有的。
  在轩华公司,企业文化是每个人引以为豪的事情。身为轩华人,就有那种自豪和自信。
  轩华公司有员工500多人,不仅有自己的党组织,也有工会、共青团等群团组织。在公司的领导下,这些群团组织如一座桥梁,搭起了公司与员工之间心灵的红纽带。
  在轩华公司的生产经营、管理中,由于领导层的思维、发展思路而形成了具有轩华特色的精神财富和文化形态。这种企业文化,深深影响着每一位员工的价值观念、道德规范、行为准则等。
  众所周知,企业以创造物质财富为最大目标,但是,真正的企业家,会用企业文化来影响、促进企业发展。
  在轩华,每一位员工都是辛苦的,但是都有精气神,这形成了一种企业文化的特质。
  千辛万苦不足惜,人生贵在相知心。
  轩华是温暖的。在县里的各类竞赛、比赛中,都有身着灰白色制服的轩华员工的身影。在很多次活动中,轩华都勇夺桂冠。在公司里,轩华也会根据不同的节气、节会,组织开展员工集体活动,登山、拔河、钓鱼等,公司都会组织。就是在一次次活动中,员工们感觉到了一种温暖。
  轩华是温爱的。轩华员工彭文辉说,他家在2016年12月16日不幸遭遇火灾,所有财物付之一炬。然而,天灾无情,公司有情。轩华公司党、政、工领导班子专程来到他家慰问,让他倍感温暖。后来,公司还专门组织了募捐活动,工会又把所有员工的爱心款送给了彭文辉,他感动得热泪盈眶。而我们了解到,在轩华公司,只要员工家里有大病大灾,公司绝对不会袖手旁观。员工邹凤梅等,就因为家属大病,公司不仅上门慰问,也组织大家捐款,一个500多人的公司,温爱得犹如一个大家庭。
  轩华是温情的。对于员工的关心,轩华充满了温情。2014年以来,轩华员工的子女考上大学,公司都会给予助学奖励。凡员工子女考上一本的,奖励5000元;考上二本的,奖励3000元。最先受益的,就有石耀武、姚林等4名员工。今年,员工石胜芳的女儿石秋怡考上了浙江师范大学,公司及时发放了5000元的助学奖励。今年,该公司有6名员工的子女考上大学,公司共发放助学奖励2.2万元。
  在轩华,俯首即可捡拾到无数个公司关爱员工的事体。一个制度化、体系化关心、爱护员工的新局,搅动着春水。
  酉水河畔,轩华公司已经勾勒出一幅宏大的现时愿景,这是一代轩华人艰辛追求而构建出的企业版图。而在新的梦想中,轩华人又开始在追逐、在奔跑,在为民族工业的腾飞而奋起、而拼搏。
  主办:湘西州工商联(总商会)
  团结报社专题部
  迎建州六十周年
  展民营企业风采
  扫描二维码关注
  州工商联微信公众号
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号