湘西,祝福您60华诞

时间:2017年09月21日  来源:团结报  作者:杨继东  【关闭 打印
——建州60周年庆祝大会侧记

  金秋送爽,丹桂飘香。9月20日,在丰收的季节里,299万土家苗汉各族干部群众迎来了湘西土家族苗族自治州成立60周年的喜庆日子。
  中央部委祝贺团来了,湖南省祝贺团来了,周边兄弟省市祝贺团来了,他们同湘西各族各界代表一道隆重集会,共同庆贺和纪念湘西自治州60华诞。
  激扬的乐曲声中,8县市和湘西经开区组成造型独特、寓意鲜明的方阵队伍,载歌载舞,依次入场,以饱满的精神面貌、多彩的艺术姿态,充分地展示出开拓进取、昂扬向上的良好风采。
  60年春华秋实,湘西建设成就令世人瞩目;勤劳智慧的各族干部群众用沉甸甸的成绩单向湘西60岁生日献礼:
  ——60年来,全州生产总值增长了381倍,财政总收入增长了919倍,全社会消费品零售总额增长了525倍,湘西州进入了建州以来城乡面貌变化最大、群众获得实惠最多、社会更加和谐稳定的时期。
  ——60年来,全州累计完成全社会固定资产投资2884亿元,建成了一大批交通、水利、电力、通讯、城镇等基础设施重大项目,特别是建成常吉、吉茶、吉怀、张花、凤大、永龙、永吉等7条高速公路,全域进入高速时代,而且迎来了高铁时代、航空时代。
  ——60年来,全州深入实施扶贫开发,人民生活从基本消除贫困到解决温饱再到实现总体小康,正在向全面小康的目标迈进。特别是近5年累计减少贫困人口50万人,贫困发生率下降到16.14%,湘西州进入减贫人口最多、农村面貌变化最大、群众增收最快的时期。
  ……
  庆祝大会上,一台精彩纷呈的文艺演出《神秘湘西》向湘西州60华诞深情祝福,这是能歌善舞的湘西人此时此刻激动心情的表达,是对共同家园无比深沉的爱的艺术诠释,是对生活在祖国多民族大家庭无比幸福的展示……
  演出分为序、《故土湘西》《热土湘西》《沃土湘西》三个篇章和尾声。
  《锣鼓迎宾》——悠远而神秘的土家古语从天际传来,800土家儿郎从四面涌来,擂响土家摆手锣鼓,用满场的热烈和澎湃的激情迎接八方宾朋,共同奏响州庆文艺演出的宏伟乐章。
  《故土湘西》篇章由《踏歌千年》《红灯万盏》《红色记忆》组成,运用苗族赶秋表演、土家摆手舞、土家民歌演唱等多种形式,演绎了湘西的悠久历史、民族文化和红色印记,以及由此积淀形成的不屈的民族性格、浪漫的民族情怀和不怕牺牲的红军精神。
  踏着《春的脚步》,进入《中流击水》,演绎《山川巨变》——《热土湘西》篇章用音乐、舞蹈演绎春天,以饱含深情的配乐诗朗诵,再现习近平总书记在十八洞村提出精准扶贫精准脱贫战略思想的场景,歌颂党的扶贫政策为湘西大地带来的温暖和希望,展现湘西发生的巨大变化和取得的辉煌成就;用激情澎湃的酉水号子、辰河高腔等艺术形式,弘扬湘西儿女在扶贫攻坚中自强不息、奋力拼搏的民族精神。
  《沃土湘西》篇章,《鼓舞群山》用气势磅礴的鼓声和多姿多彩的鼓舞,铺排出湘西人民对明天的热切盼望,擂响湘西儿女向美好明天奋进的最强音;《拥抱明天》用青春、动感的舞蹈,描绘出湘西各族人民幸福生活、和谐发展的美好生活画卷。
最后,在主题歌曲《神秘湘西,梦里家园》的引领下,全体参演队伍一同跳起了欢快的舞蹈,舞蹈集土家、苗、汉等民族元素于一体,营造出吉祥、喜庆、欢乐的节日气氛,全场汇成波澜壮阔的欢乐海洋。 
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号