在路上——我州交警保障州庆交通安保工作侧记

时间:2017年09月24日  来源:州公安交警支队  作者:贾绍安  【关闭 打印
  9月20日,州庆纪念活动结束后,当观众走出会场时发现,在被雨水打湿的路面上,身着“湘西交警 ”马甲的民警站立在路的两边,指引车辆离开,疏导群众出行,尽管身上的衣服已经湿漉漉的。
  早在十天前,为了搞好这次庆祝大会的交通安保工作,州公安局交警支队已提前进入州庆安保时间,从支队机关、各县市大队抽调了450余名警力投入安保执勤工作。
  为了州庆的顺利召开,为了道路交通的安全,他们一直坚守在路上。
  执 勤
  9月18日,州交警支队队长田凯频参加省厅交警总队召开的工作推进会后,从长沙奔回吉首,指挥州庆交通安保工作。支队政委陈沙强在州庆安保工作中,更是身兼数职:负责交通安保工作的统筹协调,参加庆祝大会的祝贺团车队的牵引任务,兼任经开区武陵山大道执勤组的组长,总调度20日庆祝大会的交通管制措施。
  被抽调到吉首执勤的各县市民警全力以赴,保障道路交通安全。在武陵山大道接入路段,武陵山大道与工业大道交叉路口,武陵山大道与丰达路交叉路口,武陵山大道与电站路、学院路等交叉路口,工业大道与大坡路、电站路、学院路、丰达路等路口的沿线路段均是从各县市抽调的民警,他们连续作战不言苦———
  从9月15日下午开始到19日止,全体执勤民警每天对庆祝大会现场周边道路秩序进行突击整顿。
  9月20日5时开始,对会场周围街道进行清场,6时开始对湘西经开区武陵山大道、电站路、学院路、丰达路、长潭路等路段采取交通管制措施;同时在武陵山大道、开发路、工业大道、电站路、学院路、丰达路、长潭路等路段禁止车辆临时停放。仅9月20日上午庆祝大会管制期间,各执勤点就累计疏导车辆5千辆次,指挥嘉宾车辆有序停放1250台次,疏导观众2万余人次。
  每天,大家坚守在执勤岗位上,连续作战,苦累已成了家常便饭。
  州庆安保工作任务重,压力大,为了保证安保工作不出一点差错,让所有参加州庆活动的各级嘉宾和广大观众朋友及时顺利出入会场,执勤民警的一日三餐全部在执勤岗位上用盒饭解决,全力保障群众的出行平安。
  服 务
  9月18日10时,在湘西经开区武陵山大道与工业大道交叉路口执勤的两名民警,看见路边一辆拉着满车厢货物的货车抛锚了,迅速上前帮忙推着货车驶离中心街道,确保主街道畅通。
  当天11时,在湘西职院对面临时停车场负责维护停车秩序的州交警支队车管大队大队长吴若秀,见路口一位老大娘和一位姑娘搭乘出租车不便,为了不影响通行秩序,急忙走上前,拉开出租车门,赶紧招呼她们上车离开。
  每天晚上,前来湘西经开区武陵山大道两馆路段观看灯光秀的观众人山人海,特别是灯光秀散场后观众离场时的交通压力十分突出。执勤民警手拉着手在街道边上组成人墙,劝导观众自觉从斑马线横过街道,有序离开。
  9月19日晚上,正在武陵山大道两馆路段担负灯光秀执勤任务的州交警支队督察大队队长吴斌,接到一位和家人走失的女士求助,连忙拿起手机拨通了其家人的电话,帮助她和家人会合。    
  “浇” 警
  9月19日和20日,连续两天大雨。
  担负执勤任务的各岗位民警风雨无阻,坚守在各自岗位。
  当天9时,2017中国湖南(第八届)旅游产业博览会在吉首市人民广场冒雨隆重开幕。
  大雨中,吉首市交警大队全体交通民警坚守在执勤岗位上。交警们身着黄色雨衣或反光背心,精神饱满,一个个雨中“小黄人”穿梭在街头,组成了一道道亮丽的风景。大队长罗志强和教导员王五一驻守世纪大道主会场路段,指挥疏导旅博会工作用车和嘉宾乘车有序停放,依序驶离。在主会场入口两侧街道担负现场秩序维护任务的是该大队女民警麻琼和杨姚兰,她俩在雨中不厌其烦地为嘉宾车辆指导停放地点,嘉宾下车后及时引导车辆驶离主会场区域,保证了管制路段良好的交通环境。
  该大队民警陈玫担负此次旅博会安保宣传工作。她一大早就赶赴现场,冒雨与媒体连线,实时播报发布临时交通管制消息,并与省交警总队连线进行视频直播。旅博会交通安保任务执行完毕,她的衣服已经湿透,成了名副其实的“浇警”。
  故 事
  吉首市交警大队处罚中心辅警吴霜是一位母亲,孩子刚一岁多。19日,已经深夜十一点多,当无数宝宝在家早已躺在妈妈的怀里睡着了的时候,她的孩子还在吵着找妈妈。无奈之下,家人只好抱着宝宝去了她执勤的岗位。见着妈妈后,孩子一躺在她的怀里就睡着了。此情此景,令在场的同事瞬间泪奔。
  吴霜的同事吴丹已是两个孩子的母亲,第二个孩子才一岁,这两天刚生病住院了。她丈夫是吉首市刑警大队的一名刑警,夫妻二人双双抽调州庆安保执勤。每天,夫妻俩坚守在各自的安保岗位上,执勤到深夜才回到家中……
  感人的故事每天都在发生。从各县市抽调来执勤的民警每天二十四小时连轴转,很多人甚至连给家里打个电话报个平安的心思都忽略了。在他们的心中,没有比为老百姓保一方平安更重要的事情了。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号