只为州庆写华章——湘西职院为州庆活动顺利进行写下了浓墨重彩的一笔

时间:2017年09月24日  来源:团结报  作者:曾翠林 覃朗宇  【关闭 打印
  9月20日一大早,坐落于湘西职院的州文化体育会展中心,人潮涌动,欢歌笑语不断,来自全州8县市和湘西经开区的各族儿女2万余人在此隆重集会,热烈庆祝湘西土家族苗族自治州成立60周年。嘹亮的歌声,优美的舞姿,充分展现了湘西州一甲子沧海桑田的历史进程和浓郁独特的民族风情,展望了湘西州美好明天,共祝伟大祖国繁荣昌盛。
  活动结束后,州委书记叶红专对湘西职院在本次州庆中所做的工作表示充分肯定。他在发给学院党委书记谭吉慧,学院党委副书记、院长彭延敏的信息中写道:建州60周年庆典活动准备充分、组织有序、隆重热烈,整个现场气魄宏达、震撼人心,充分展示了湘西人的精神风貌和智慧力量,给各级领导、广大群众留下了深刻印象,得到了社会各界的广泛赞誉!这次活动的成功举办,得到了各级领导的关心支持,凝聚了所有组织者、演职人员的心血汗水,湘西职院在主会场建设、氛围营造、秩序维护、会演服务等方面干得实,做得细,付出多,工作卓有成效,体现了大局意识,彰显了担当水平,州委非常满意,你们辛苦了,感谢你们!请你们向相关人员转达州委的慰问,转达我个人的敬意!
  为了搞好州庆的相关准备工作,作为60年州庆主会场所在地的湘西职院,作为与湘西自治州同年岁、随着湘西州成长壮大的湘西职院,1万余名师生,用自己的大局意识、吃苦精神,为州庆活动顺利进行写下了浓墨重彩的一笔。
  时间上溯到2年前。当州委、州政府决定把即将兴建的文化体育会展中心作为州庆大会主会场之时,湘西职院人就已经开始了备战州庆的工作。学院党委带领全院教职工迎难而上,为州文体中心项目建设保驾护航,确保能在州庆举办前竣工。
  今年上半年州庆节目筹办时,湘西职院接受了各级交给的任务,共派出了900余名师生参加州直行进方队、湘西经开区行进方队、湘西经开区歌舞表演队表演。
  为高质量完成本次表演任务,学院成立了专门的领导小组,下辖8个工作组,数十名教职工参与其中,确保排练工作有序进行。8月中旬开始,排练工作紧锣密鼓地开始了。为了避开盛夏最炎热的时段,排练时间安排在上午7点到10点、下午5点到8点。担任排练任务的师生们每天万物初醒之际便走进了文体中心的土地,灯火阑珊之时才陆续踏上归途。如此坚持了一个月。
  来自应用外语系的余夏青老师作为本次经开区舞蹈节目《拥抱明天》舞蹈编导人员,在排练过程中,她一方面要为所负责的方队进行舞蹈动作上的排练,同时又要时刻关注学生们的身心方面的问题。由于她家离学校较远,每天必须早早就起床。她说,这次州庆是全州人民的一件大喜事,能亲身参与其中,是一件很光荣的事,为了州庆能够顺利举办,自己苦点累点也是值得的。
  经济贸易系有大量的学生被选中参加演出,陈娜老师作为系部学生管理工作的负责人,要经常出现在现场管理学生排练。而此时的她已经有了2个多月身孕,有诸多不便。领导和同事都劝她多休息,但她却认为自己住在学校,而且对学生比较熟悉,婉言谢绝了同事们的好意,克服种种困难,毅然站在了排练的第一线,几乎每天都是先于学生们到达,晚于学生们离开。她说,自己看着放心点。    
  同样甘于奉献、乐于吃苦的,还有负责排练新生管理工作的学生教官队。这些高年级的学生教官要负责每次人数清点和带领学生们进会场、回寝室。为体验军旅生活、锻炼和磨砺自己的意志和能力而主动加入教官队的学生们经过锤炼,已经愈发有了军人气质。正如教官队成员刘泽惠所说,因为选择了成为一名教官,那就要吃得苦受得累,像一名军人一样不要抱怨。
  而作为这次节目表演者的学生们,无疑是其中最辛苦的一部分人。尽管训练规避了每天最炎热的时段,但盛夏里朝夕的阳光依然炙热。“我最感动的就是同学们在非常艰苦的环境中依然坚持了下来,而且平时也很少听到他们去抱怨。”本次学生排练工作具体负责人之一的院团委副书记欧阳杰说。由于这些学生们所表演的节目是本次庆典的压轴节目,关系着整台文艺表演在什么样的氛围中结束,可谓是压力巨大。这些参与排练的学生大部分没有舞蹈功底,只能慢慢地摸索练习,难度可想而知。但最终他们克服了重重困难,坚持到了最后。当所有学生整整齐齐地站在演出当天的舞台上时,当他们欢快的舞姿出现在各大媒体的版面上时,当庆典活动在他们表演中完美落幕并赢来现场如雷般的欢呼时,这一刻,他们是所有职院人的骄傲。
  一台盛会的背后,是一个个台前幕后或显眼或不为人知的故事所构成。台上一分钟,台下十年功,正是无数人在背后默默付出,共同努力下,才有了本次庆典的圆满成功。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号