十九大精神进“苗乡村小”

时间:2017年11月10日  来源:凤凰县  作者:田慧珍 龙施雨  【关闭 打印
  “习总书记在党十九大报告中指出‘教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强’放在我们学校挺应景!”凤凰县火炉坪学区(培民学校)政教主任龙钊兴奋地说“近年来,在党的关怀和各界人士的帮助下,我校教学条件明显改善,各项工作步入全县前列;贫困生资助全覆盖政策全面落实,学校的贫困孩子读书有了着落。”
  11月8日,凤凰县火炉坪学区开展了党的十九大学习活动。副校长吴术保带领全体教职工仔细研读了《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》、《中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央委员会报告的决议》、《中国共产党第十九次全国代表大会关于<中国共产党章程(修正案)>的决议》、《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》,并结合县域县情、教育惠民政策和学区工作开展情况进行深入探讨。
  “习总书记指出:‘要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人’。我们学校一直在贯彻落实,开展了‘阅读·梦飞翔’活动,拓展学生知识面、提高阅读能力;开展‘科技创新’活动,评选‘科技创新之星’,鼓励学生在实践中创新、培养动手能力,激发对科技的热爱;近期,还将与城里学校开展‘1+N’城乡学校网络共享课堂活动,城里优秀的教学资源将通过网络入我校,届时,周边苗寨的孩子们将可以坐在自己教室与城里老师互动上课了……”该校教导主任吴彩莹说。
  集中学习结束后,全体教师积极响应县委县政府号召,接过党的十九大精神宣传“接力棒”,充分利用电视、QQ、微信、网站等各类媒介进一步向苗寨乡亲传播十九大精神,该校家长群内学习氛围浓厚。并作出下步面对面入户宣传党的十九大精神的安排部署。教师们纷纷表示,将以实际行动贯彻落实好党的十九大精神,在为贫困苗乡孩子的梦想插上翅膀的道路上砥砺前行。
  据了解,火炉坪学区位于吉信镇西北约13.1公里,始建于1951年3月,前身为大田乡火炉片小。地势高而贫寒,耕地少且贫瘠,交通闭塞,自然条件,经济、文化十分落后,很多外来教师不安心工作,纷纷离开这里。1997年--2000年间,在原省委副书记郑培民同志的关怀下,学校的校园校貌建设的硬件设备得到了很大的改善,为铭记党恩,缅怀和纪念郑培民同志“当官为民”“心系百姓”的精神,二零零四年七月更名为“培民学校”,精准扶贫以来,学校办学条件进一步改善,孩子们享受到了免费的午餐,贫困孩子享受了贫困生资助全覆盖,各项工作取得质的飞跃。2016年获得“先进基层党组织”、“年度中小学教学质量优先单位”“年度中小学教学质量提升幅度先进单位”等多项荣誉,受到学生、家长、教育主管部门等社会各界的一致好评。
湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:周兴云  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号