凤凰廖家桥镇苗语宣讲十九大精神

时间:2017年12月24日  来源:团结报  作者:麻正规 吴海燕  【关闭 打印
  “十九大精神鼓人心,大会主题要记清,精准挖断穷根须,苗族人民乐开怀……”12月21日,冬日暖阳下,凤凰县廖家桥镇干部走进该镇椿木坪村,用苗语向村里的苗族群众讲解党的十九大精神及脱贫攻坚相关政策。
  

  廖家桥镇的苗族群众占全镇人口的70%以上,而椿木坪村位于大山深处,交通、信息较为闭塞,很多老人不会用汉语交流。为了让苗族群众更加准确地了解党的十九大精神,以及各项惠民政策和脱贫攻坚政策,该镇专门成立苗语宣讲队,并将十九大精神编写成苗歌进行传唱,内容通俗易懂,说理清楚明白,深受苗乡群众欢迎和喜爱。

  

  “听懂了,共产党汝政策!(苗语:共产党政策好)”95岁高龄的龙吉兰老人,在听了该镇干部苗语宣讲党的十九大精神后,高兴地竖起了大拇指。

  

  “以前由于语言障碍和文化程度低,很多年纪大的村民群众对国家的很多政策理解不透。”该镇党委书记麻喜成介绍,在党的十九大精神宣传学习工作中,该镇面对面地用苗语、苗歌对十九大精神进行宣讲,不仅进一步增强了传播的针对性,扩大覆盖面和知晓率,而且还好懂,容易接受,拉近了干部和群众的距离。

  

  据了解,除了苗语宣讲外,该镇还深入开展了“学习传达贯彻落实党的十九大精神”大会、主题晚会等一系列活动,并充分利用乡镇网站、微信微博等媒介,让党的十九大精神在全镇实现全覆盖。同时,该镇结合实际,多次组织全镇干部职工集中学习党的十九大精神,积极撰写学习笔记和心得体会,并召开座谈会,每个党员干部结合十九大精神及工作实际做学习发言,学以致用、知行合一,让十九大精神更好地落地生根、开花结果。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:州电子政务办  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154