湘西州中央生态环境保护督察“回头看”工作简报2018年第3期

时间:2018年11月02日  来源:  作者:  【关闭 打印

中央生态环境保护督察“回头看”

工 作 简 报

2018年第3期 总第3

州配合中央生态环境保护督察“回头看”工作协调联络组   2018年112

 

 

向恩明常务副州长专题调度

各专项小组工作情况

 

2018年11月2日下午,州委常委、常务副州长向恩明主持召开湘西州配合中央生态环保督察“回头看”协调联络组工作调度会,专题调度各专项小组工作开展情况,安排部署下步配合工作。

恩明常务副州长指出:中央生态环境保护督察“回头看”督察组已经进驻有4天了,期间,我州共收到信访交办件1件,9个专项小组成员履职尽责,工作都抓得比较认真,比较细,希望继续按照《湘西州配合中央环保督察协调联络工作组工作方案》要求和职责认真抓好落实。

恩明常务副州长强调:一要进一步细化工作方案。各专项工作组要根据总体方案的要求,结合实际情况,分别尽快制定切实可行、细致细化的具体工作方案,做到任务清楚、分工明确、职责到人,确保不遗漏、不缺项,全力配合好中央环保督察“回头看”各项工作。二要积极主动做好好综合协调配合工作。这次中央环保督察“回头看”,不同于去年的中央环保督察,是以推动问题解决为导向的,主要是关注去年中央环保督察交办、反馈的问题有没有解决好,有没有存在敷衍整改、表面整改、假装整改、形式主义、“一刀切”等行为,一旦发现,将严格严厉依法依规追责问责,大家务必高度重视,认真对待,切实配合好中央环保督察“回头看”各项工作。各专项工作组要严格按照工作职责要求认真抓好工作落实。综合协调组:既要主动发挥协调联络作用,确保整个工作的协调、流畅;又要充分发挥参谋助手作用,及时提醒州领导调度、督查、督办进展滞后的、与人民群众利益息息相关的、督察组重点关注的各项交办件的办理情况,确保交办的各个问题按时保质整改到位。资料文件组:要抓好各类文件、资料的收集归档;及时编发简报,做好会议记录纪要等。信访组:要在充分尊重事实的基础上,及时转交转办给相应的县市区党委政府,严格按照省协调联络组的工作要求及时上报相关资料台账和边督边改汇总表,并于宣传舆情组对接联络,及时在相关媒体上主动公示公开。宣传舆情组:要做好交办信访件边督边改和典型案例查处等信息公开和宣传报道工作,做好重要时间节点的新闻宣传报道工作,及时收集分析网络舆情动态。下沉督察配合组和专项督察对接组:既要配合做好中央环保督察“回头看”下沉督察组的对接和现场指引工作,又要指导县市区做好典型案例、发现问题整改工作。督办问责组:要敏锐的分析可能存在的风险点位,及时提醒各县市区引起重视,引起关注,并及时督促指导到位,整改到位。对于企业的环境违法违规行为,一定要督促相关县市区要毫不留情、绝不手软、依法依规及时处罚到位,形成打击环境违法行为的高压态势。后勤保障组:要给中央环保督察“回头看”工作组提供良好的工作生活环境,尽心尽力安排食宿,保障好办公用品、生活用品。安保维稳组:要切切实尽职履责,切做好下沉督察时驻地和外出期间的安全保障工作。三要督促指导相关单位和县市区抓好交办信访件和下沉督察指出问题的整改工作。对于中央环保督察“回头看”交办、现场督办交办的各个问题,能立行立改的,务必要马上彻底整改到位。不能立即整改到位的,系统全面研究制定整改方案,明确整改单位、整改责任人、整改时限,倒排工期,挂图作战,务必按时保效全面整改到位。对于属于建章立制层面的问题,要在充分征求各方面的意见建议的基础上,具体研究制定形成体制机制层面的具体文件,明确具体的举措措施及长效机制,及时提请党委政府行文下发并贯彻执行到位。

 

 

我州第一时间传达贯彻

“关于禁止环保一刀切”文件精神

 

11月2日下午,我州召开州配合中央环保督察“回头看”协调联络组及州直相关部门座谈会议,会上,州协调联络组副总协调人、州环保局局长石泽龙同志原文向与会人员学习了“关于禁止环保一刀切”文件精神,州协调联络组组长、总协调人、州委常委、常务副州长向恩明同志强调:各级各部门要严格按照“禁止一刀切”文件精神,结合我州实际,严格问题整改办结标准,严肃整改工作纪律,在抓督察整改过程中,既要按要求立行立改,边督边改,切实解决人民群众生态环境信访问题,切实推动突出生态环境问题整改落实,同时,也要制订切实可行方案,坚持依法依规,加强政策配套,注重统筹推进,严格禁止“一律关停”“先停再说”的敷衍应对做法,坚决避免紧急停工停业停产等简单粗暴行为,着重把握民生领域、工程施工、养殖、特色产业、工业园区、环境准入、“散乱污”企业、采石采砂采矿、城市管理等领域,坚持依法依规、实事求是,注重舆情引导,加强查处问责,为守法企业创造公平竞争环境,切实推动高质量发展。

 

 

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:李华钰  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154