湘西州中央生态环境保护督察“回头看”工作简报2018年第4期

时间:2018年11月03日  来源:  作者:  【关闭 打印

中央生态环境保护督察“回头看”

工 作 简 报

2018年第4期 总第4

州配合中央生态环境保护督察“回头看”工作协调联络组   2018年113

 

 

州委副书记、州长龙晓华督查督办中央环保督察交办环境突出问题和信访交办件整改工作

 

10月30日,全省召开中央第四生态环境保护督察组对湖南省开展“回头看”工作动员会后,州委副书记、州长龙晓华及时召开了第三十次州政府政府常务会,专题部署配合好中央环保督察“回头看”工作,要求全州各级各部门要认真学习领会这次动员大会精神,进一步学深悟透做实习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委省政府的具体要求来,主动配合、全力支持中央环保督察回头看工作;对督察组指出的问题,要照单全收,立行立改;各位副州长要进一步落实包片责任,近期要下县市实地督查督导中央环保督察交办、反馈问题整改情况。

10月31日,龙晓华带领州政府办、州环保局负责人到保靖县调研了天和锰业渣库整改情况,并召开了县委县政府、乡镇、村三个层面的座谈会,她指出各级各部门要牢固树立绿色发展理念,坚守生态环保底线,加强环境污染监管,狠抓中央环保督察交办信访问题及省交办突出环境问题整改。要把环保责任扛在肩上,切实强化政府、企业、社会责任,严格执法,严肃追责,突出抓好涉矿采选环境问题以及大气、水、土壤环境污染综合整治,确保按时完成整改任务。要紧盯薄弱环节和重点领域,及时对发现的问题进行回头看,逐一排查、逐一整改、逐一销号,进一步健全完善环保保护和污染治理长效机制。

11月1日,龙晓华一行实地调研了花垣县文华尾矿库和花垣振兴公司关停项目存在问题的整改情况。她指出 ,对中央环保督察交办、反馈未完成整改任务的“尾矿库排水重金属超标”问题,已经完成工程内容的要抓紧扫尾工作,并及时上报销案;尚未完成工程内容的要抢抓工程进度,确保如期完成;要加强对尾矿库排水及周边水体的水质监测,做到每天监测,确保尾矿库排水稳定达标排放,周边水体水质达标。同时要举一反三做好其他环境问题的综合整改,不留死角、不留隐患。她提出近期由县委县政府及有关部门严格按照要求,组织一次预验收,确保不折不扣地完成中央环保督察组交办的整改任务。

11月2日,龙晓华一行前往龙山县农车镇王家棚煤矿,检查督导王家棚煤矿环保问题整改落实情况;赴永顺县灵溪镇勺哈村现场检查县城集中式饮用水水源保护区污水直排环保问题整改。她指出,要提高站位,牢固树立绿色发展理念,紧盯目标任务,切实把中央环保督察和省交办的问题整改到位。一要保证环保整治项目正常运行,层层分解责任,把县乡企业责任分清,确保项目尽快完成。二要做好群众工作,及时公布整改进度和效果,提高群众满意度。三要举一反三,把类似污染问题要解决到位。及时开展回头看,积极解决突出的环保问题。

 

 

向恩明常务副州长赴古丈县现场督查督导

中央生态环保督察“回头看”交办件整改工作

 

11月3日,州委常委、常务副州长向恩明到古丈县岩头寨野竹村湖南汉瑞新材料有限公司,对中央生态环保督察“回头看”交办件整改落实情况进行督查督导督办。

10月31日,我州接到省配合中央环保督察“回头看”协调联络组交办我州的信访件1件,反映“湘西自治州古丈县岩头寨野竹村湖南汉瑞新材料有限公司,属于钒矿加工企业,该企业生产使用燃煤达上万吨,并且排放不达标,污染防治设施不完善”问题。收到该交办件后,州委、州政府高度重视,州协调联络组迅速将该信访件转交给古丈县人民政府,要求其严格按照要求,严格把握信访件办结标准,做到四个不放过:即问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过,群众不满意不放过,同时要防止出现“一刀切”等环保领域的官僚主义和形式主义等问题。古丈县接件后,迅速成立调查核实组,赴企业全面核查群众反映“该企业生产使用燃煤达上万吨,并且排放不达标,污染防治设施不完善”的问题,并组织召开专题会议。

向恩明实地考察了整个工艺流程及污染防治设施建设情况,听取了公司生产和古丈县调查情况汇报。经查,该企业自2017年2月后工段生产以来至前工段点窑调试累计消耗燃煤2551吨,当前,该企业针对废水、废气处理已建设有MVR蒸发器处理系统、烟气处理两级碱液喷淋系统、焙烧出料除尘器处理系统、烟气旋风除尘系统和湿电除尘系统,且已安装在线自动监控并联网,废渣综合利用。下步,该公司将严格按照环评要求,进一步完善污染防治设施,确保所有污染物稳定达标排放。

向恩明强调:要实事求是的对信访件情况进行认真核实,对不属实的情况要详细说明,对属实的情况立行立改,力争短时间内整改到位;要对标对表,对企业所有资料手续再收集严梳理,看还有哪些没有到位,有关部门要监管到位、指导到位、服务到位,督促企业不断提升环保水平;要对标环评要求,针对企业目前的降尘处理措施不完善、部分污染物不能达标排放等情况制定湘西的整改方案,确定具体措施和整改时限,做好密闭运输、增设降尘设备等措施,进一步完善监测公示系统、环评报告及资料,确保达到环保标准。

 

 

我州加大宣传中央环保督察“回头看”力度

 

10月30日至11月30日,中央第四生态环境保护督察组督察进驻我省开展为1个月的环境保护督察“回头看”后,为加强对督察组进驻相关信息公开和宣传,我州坚持将督察组举报投诉电话及邮箱等信息严格按照要求在湘西广播电视台综合频道屏幕下方全天滚动播出、在团结报每天刊发一次、在县市电视台早中晚三次播出。同时,在州、县市人民政府门户网站开辟中央环保督察“回头看”专栏,在将有关信息主动公开的基础上,还将全州的整改动态等信息公开,随时接收群众监督。

 

 

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:李华钰  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154