湘西州中央生态环境保护督察“回头看”工作简报2018年第6期

时间:2018年11月06日  来源:  作者:  【关闭 打印
 中央生态环境保护督察“回头看”

2018年第6 总第6

州配合中央生态环境保护督察“回头看”工作协调联络组   2018年116

 

 

吉首市全力推进中央环保督察“回头看”

各项整改工作

 

11月2日,湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜主持召开第23次市委常委会会议,传达学习中央第四生态环境保护督察组对湖南省开展“回头看”工作动员会会议精神。

会议强调,全市上下要牢固树立“四个意识”,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,主动配合、全力支持中央环保督察“回头看”。要以督察“回头看”为契机,坚持问题导向,切实抓好督察反馈意见整改落实,做到问题及时改、彻底改、改到位,坚决杜绝表面整改、敷衍整改、假装整改,用实际行动守护好吉首的绿水青山、蓝天净土。

11月2日下午,副市长刘冰、副市长张骥,在市政大楼B529会议室,就进一步加强大气污染源管控力度等相关事项召开会议。会议再次强调要加强对城区所有建筑工地扬尘、黄标车尾气排放、锅炉油烟排放等重点污染源的防治力度,特别是对建筑工地管理必须落实硬质围弊围档、工地路面硬化、洒水降尘、车辆出工地冲洗、泥土车辆全封闭全覆盖等,认真落实污染防控各项措施,切实加强日常检测监管,确保问题排查到边、整改到位,确保大气质量安全。会后,副市长刘冰携市环保局、市监察委等部门现场深入金坪路、建新路、马颈坳、火车站货场等地督察环境突出问题整治情况。

11月3日,副市长刘冰深入金坪路打砂场、金坪路保障性住房建筑工地、文星路建筑工地、建新路工地等现场督察环境污染相关问题,市监察委、市国土资源局、市环保局、市住建局参加。随后又来到镇溪街道胡麻井社区再次安排布置“富康新村油烟污染”信访交办件办理工作。

 

 

泸溪县委书记杜晓勇深入高新区调研

环境突出问题整改工作情况

 

11月2日,泸溪县县委书记杜晓勇带领县环保局、高新区等单位主要负责人,深入汇金尾矿库、华峰公司、蓝天公司、金旭尾矿库现场,调度环境突出问题整改工作情况。

在汇金尾矿库、金旭尾矿库现场,杜晓勇详细了解了两个尾矿库整改工作进展情况,明确要求相关责任部门和施工单位,要积极抢抓当前施工黄金期,加快覆土工程和排水沟建设,加大两个尾矿库闭库力度,及时收集整理好相关资料,及时上报销号。在华峰锌业公司,杜晓勇来到了公司厂房内,耐心查看了该公司的厂房内部整理、污水处置、垃圾处置等情况,并提出要进一步加强排水沟建设,搞好雨污分流,防止污水跑冒滴漏。在蓝天公司现场,杜晓勇指出,公司要经常性开展自查自纠,对于突出环境问题,要及时排查、及时整改,努力创造一个好的生产环境。

杜晓勇要求:一要深化思想认识。中央、省、州对环境保护工作越来越重视,压力层层传导,督查越来越严,各级各部门要进一步深化思想认识,切实把思想和行动统一到中央、省委和州委关于打好污染防治攻坚战的部署要求上来,站在讲政治、讲大局的高度,坚决把生态环境保护工作作为一项重大政治责任、政治任务扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,全力推进生态环境保护工作深入开展。二要抓好问题整改。对中央环保督察组、省环保督察组反馈的问题,分管县级领导要亲自调度、亲自研究部署,责任单位要认真研究,积极采取有效措施,加快问题整治进度,确保在规定时间内验收销号。要抢抓当前施工黄金期,加大金旭尾矿库、汇金尾矿库闭库力度,及时整理相关资料,及时上报销号。三要积极履职尽责。针对群众反映比较强烈的环境问题,分管县级领导要高度重视、敢抓敢管,相关职能部门要主动作为、积极履职,主动抓实问题整改,不断提升群众满意度。各级各部门要根据各自工作职责,加强沟通、协调配合,加强环境保护监管,加大环境违法行为打击力度,形成工作合力。要严肃督查问责,对整改不到位或未按时完成整改的责任部门,要严格依纪依法追责问责。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:李华钰  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号 州政府门户网站联系电话:0743-8712154