湘西州文化旅游业经营管理质量效益显著提升

时间:2017年09月20日  来源:  作者:  【关闭 打印
    近年来,全州立足以全球视野,着力加强标准化、精细化管理,培育壮大市场主体,创新经营体制机制,加快构建完善的信息系统、优越的市场环境和高效的服务体系。坚持政府主导、市场主体,旅游市场主体不断壮大,年经营收入过千万元的旅游骨干企业发展到20多家,现有旅游景区公司12家,旅游星级饭店47家,旅行社37家,规模化、专业化旅游商品购物点10家,直接和间接从业人员突破30万人。注重兼顾游客、群众和旅游企业多方利益,引导农民通过土地、扶贫资金入股等形式参与旅游开发经营,让特色资源变资产、资产变资本、资本变股本,直接增加贫困群众收入。花垣县十八洞村通过政府引导、市场运作、群众参与发展乡村游,2016年全州乡村旅游接待游客713万人次,实现旅游收入26.1亿元,人均纯收入增加到8313元,带动3.7万人脱贫。加快智慧旅游建设,网络营销、网上预订、网上支付等新业态加快发展,游客较好实现了实现“在线游、在线行、在线购”。加大综合执法力度,依法严厉打击宰客拉客、虚假广告、价格欺诈等行为,加强对游客反映问题多、投诉率高的旅游线路、景区景点的暗访检查,旅游投诉办结率达到100%依托高等院校和职业院校加强旅游人才培养,强化校企合作,加强旅游从业人员职业培训,旅游从业人员素质不断提升、服务模式得到优化。积极拓展欧美高端客源和东南亚等客源市场,行、购、娱在旅游消费中的占比明显提高,旅游总收入占第三产业的比重提高到80%以上。

湘西土家族苗族自治州人民政府网 www.xxz.gov.cn    责任编辑:信息科  

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号