全州地质公园科普教育活动正式拉开序幕

时间:2017年09月11日  来源:团结报  作者:刘 炜 通讯员 刘志 [打印]  [关闭]  [收藏]

  9月8日上午,全州地质公园科普教育活动启动仪式在古丈县红石林国家地质公园举行。州人大常委会副主任刘小刚、副州长李平、州政协副主席向顶天,州国土资源局、州教体局、州旅游港澳外事侨务局、州扶贫办、州科协等州直相关单位负责人,吉首市、凤凰县、古丈县、花垣县、保靖县、永顺县、龙山县人民政府、国土资源局、地质公园管理部门负责人,红石林国家地质公园旅游开发公司干部职工及周边学校师生代表共200余人参加启动仪式。中国地质科学院岩溶地质研究所陈伟海研究员、张晶博士,中南大学邹峥嵘教授、吉首大学袁志忠副教授、州摄影家协会支部书记瞿支华等专家学者应邀参加活动。

  陈伟海、邹峥嵘、袁志忠等分别为中国地质科学院岩溶地质研究所、中南大学、吉首大学在红石林国家地质公园建立的地质公园科研实习基地进行了授牌,刘小刚为州摄影家协会在红石林国家地质公园创建的州摄影创作基地进行了授牌,向顶天为古丈县第二小学授予了“李四光中队”队旗。

  李平指出,开展地质公园科普教育活动既是申报湘西世界地质公园的一项重要工作,也是地质公园与公园原住民、科研院校进行广泛交流合作的一次新尝试,对提升我州地质遗迹、地质公园的知名度、影响力,推动地质公园助力精准扶贫、助推县域经济可持续发展具有重要意义,本次启动仪式正式拉开了我州地质公园科普教育活动序幕。李平要求地质公园管理者要在地质公园科普实习基地创建上下功夫,将我州地质公园打造成国内外知名的岩溶地质科考科研和科普基地;要在地质公园利益关联者的关系处理上下功夫,努力做到共建共管和共享共赢;要在地质公园科普教育内容、方式、效果上下功夫,力争取得实效。

  启动仪式上,大家观看了湘西地质公园宣传片,发放了科普书籍和科普宣传手册,张晶为大家讲授了一堂生动有趣的地质科普课。

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号