我州举行反恐应急处突演练暨十九大·州庆安保维稳誓师动员大会

时间:2017年09月11日  来源:团结报  作者:李再兴 [打印]  [关闭]  [收藏]

  9月9日,我州反恐应急处突演练暨十九大·州庆安保维稳誓师动员大会在湘西经开区举行。通过跨区域拉动集结、反恐处突、技能表演、装备展示等科目,集中展现了全州政法、武警、消防、卫计、民兵预备役等演练队伍的过硬本领和顽强作风,营造了强大震慑力,全力做好党的十九大和我州60周年州庆安保维稳工作。 

  上午9时30分,州委书记叶红专宣布:按计划进行!全州反恐应急处突演练正式启动。州领导龙晓华、曹普华、刘昌刚、欧阳旭、刘珍瑜、刘长进、向恩明、彭益、王学武、彭卫兵、朱采等现场观摩演练并出席了动员大会。 

  “不要动!把珠宝统统装进袋子里。”在演练现场,一声枪响打破了“为民商场”的宁静。“商场”内,“顾客们”蹲在地上,被吓得瑟瑟发抖;3名手持刀、枪、炸药的“歹徒”肆无忌惮地抢劫珠宝,还开枪打伤了保安。“湘西经开区‘为民商场’珠宝专柜有3人持枪抢劫珠宝还开枪伤人,你们快来!”州公安局指挥情报中心接到报警后迅速反应,指令“商场”附近民警立即赶往现场,设置警戒区,巡逻交警对现场实施交通管制;同时报请现场指挥长是否启动《湘西自治州反恐处突应急预案》。现场指挥长下令立即启动预案,并通知各成员单位迅速赶赴现场,要求特警、武警、消防、刑侦等人员进入各自位置进行处置,务必确保人民群众生命财产安全。演练模拟了外围封控疏散群众,设置路障拦截防止嫌疑人外逃,现场组织排爆,就地销毁炸弹,上路追击拦截嫌疑人车辆,无人机对嫌疑人隐藏民房侦查,现场谈判,远程狙击,现场突击,警犬追击扑咬,运用追踪技术追捕等环节,在各警种密切配合下,成功抓获3名“嫌疑人”,被困群众全部获救。演练中,120迅速救治伤员,刑侦勘查固定证据,处置队伍撤离,管控社会舆论,恢复正常秩序等工作任务,按计划有条不紊圆满完成。参演民警官兵斗志昂扬、训练有素、业务精湛;整个演练紧贴实战、指挥有力、反应迅速、处置高效,表明了州委、州政府依法严打暴恐活动的坚决态度,彰显了全州上下打赢党的十九大和我州60周年州庆安保维稳战役的坚定决心。在技能展示环节中,州交警、武警、警犬大队、消防等部门分别进行了交通指挥手势操、擒拿格斗反恐战术、警犬搜毒、危险化学品事故处置等演练活动。

  演练结束后,召开了十九大·州庆安保维稳誓师动员大会。吉首市、湘西经开区管委会负责人先后进行表态发言。州委常委、州委政法委书记欧阳旭作动员讲话。他指出,今天,进入党的十九大39天倒计时、州庆10天倒计时,全州各级各部门要进一步统一思想、明确任务、强化措施、严明纪律,全力做好安保维稳工作。他强调,要突出重点,确保全州安全稳定、庆典场地安全有序、应急处突及时有力。要加强领导、压实责任、分解任务、落实岗位,定岗定员定责,更全、更细、更实地做好实战准备,做到心中有数、胸有成竹。要遵守政治纪律,切实担负起保稳定、护平安、促和谐的重大政治责任。要严明工作纪律,推进工作落实、措施到位、隐患整改。要规范文明执法,善于运用法治思维和法治方式、道德规范和公序良俗解决问题,更好地让人民群众感受到公平正义。要继续发扬连续作战、攻坚克难精神,以更务实的作风和更优异的成绩向党的十九大和我州60周年州庆献礼。 

  当日,与会人员还参观了湘西毒品预防教育基地、州公安局指挥情报中心和射击馆。

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号