全州农村贫困人口饮水安全巩固提升工作推进会在永顺县举行

时间:2017年09月12日  来源:湘西州人民政府网  作者:周兴云 [打印]  [关闭]  [收藏]
副州长何益群(前排右二)带领与会人员来到永顺县松柏水厂参观调研。
  9月10日至9月11日,全州农村贫困人口饮水安全巩固提升工作现场推进会在永顺县举行。会前,副州长何益群带领与会人员参观考察了永顺县松柏水厂和石堤镇落叶洞村水厂,走访察看了部分贫困户安全用水情况,对贫困村集中供水工程进行了解。八县市分管副县市长,水利局、环保局、卫计局等部门负责人参加会议。

现场推进会会场。
  截止8月25日,2017年度全州农村饮水安全巩固提升项目完成投资2.22亿元,共开工农村饮水安全巩固提升工程687处,完工87处,巩固提升了38.85万人自来水安全饮用问题,其中建档立卡贫困人口11.77万人。自2005年以来,永顺县加大农村饮水安全工程建设力度,截止到“十二五”末,累计投入1.54亿元,新建农村饮水安全工程175处,新增供水能力2.4万吨/日,涉及23个乡镇、231个行政村(居委会或社区),解决了24.81万人的饮水安全问题,全县自来水普及率达到了64%。

  推进会上,何益群充分肯定了1至8月全州农村饮水安全巩固提升工作取得的显著成效。他指出,今年以来,在州委、州政府的科学领导下,各级各部门围绕水利精准扶贫,扎实推进各项工作,特别是将农村饮水安全巩固提升工程作为重中之重来抓,强化措施、狠抓落实,工作责任进一步明确,工程建设加快推进,饮水安全工作亮点纷呈。
  何益群强调,在下一步,要切实提高对农村贫困人口饮水安全巩固提升工作的认识,高度重视、强化责任,突出重点、明确任务,强化精准、加强宣传营造良好氛围,打好打赢农村饮水安全工作的“攻坚战”和“保卫战”。要切实增强责任感和紧迫感,加快工程进度、确保任务完成,加强建后管护、确保工程长效,密切部门配合、形成工作合力,全面完成今年我州农村饮水安全巩固提升工作任务。
  何益群还就烟草援建重点水源工程项目建设工作进行了调度和安排。他要求,相关县市要高度重视,对照年度计划和目标管理要求,突出问题导向,加强协调指导和调度,着力解决工程建设中遇到的问题和困难,科学安排、精心组织,抓紧施工、加快工程进度,树立安全意识、落实责任,确保工程质量和安全,目标任务如期按时完成。

何益群来到松柏水库坝头,了解饮水水源保护情况。

何益群来到石堤镇落叶洞村水厂参观调研。

何益群来到石堤镇落叶洞村建档立卡户罗启运家,拧开水龙头,拿起水瓢倒水,检查水质水量。

     何益群来到石堤镇落叶洞村建档立卡户罗丁高家走访。在交谈中,罗丁高对2元/吨的水费表示乐意接受,他还说,有了党委、政府的支持村里修建了水厂,不用到远处挑水,水直接流自家到水缸,喝上了干净的自来水,感谢各级领导的关心和帮助。

一湾清水映美景——松柏水库。

主办单位:湘西自治州人民政府 承办单位:湘西自治州人民政府信息中心(州电子政务办)

地址:湖南省吉首市人民北路58号