当前位置:首 页 >> 特色产业游之州 >> 承接产业转移示范区
湘西州是全国第8个国家级承接产业示范区
承接产业转移具有政策叠加优势和基础条件。
  湘西州是国家“一带一路”战略、湖南“一带一部”规划的重要节点,处于中西部结合部,与湖北省、重庆市、贵州省接壤,承接南北、沟通东西。州府吉首是全国18个高速公路枢纽之一,全州建成7条高速公路,是全国极少数的县县通高速地区。2020年,湘西高铁、机场即将通车通航,进入高铁和航空时代,区位优势日益凸显。


湘西经开区工业园

湘西经开区工业园

  近年来,湘西州坚持栽好“梧桐树”,引来“金凤凰”,充分利用“沪洽周”、“港洽周”等经贸活动平台,坚持“走出去”与“引进来”,开放崛起、加快发展。2018年全州招商引资到位资金393亿元,连续10年均增20%以上。华润、东方希望、恒大、碧桂园、上海复星、东方希望、江西正邦集团、 双胞胎集团、苏宁集团等10余家“三类500强”企业、知名上市公司、行业领军企业落户湘西,为湘西经济发展注入注入新动能。2018年11月,国家发展改革委以发改地区〔2018〕1643号文件印发《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》,湘西成为全国少数民族地区唯一一个国家级承接产业示范区,将着力打造中西部地区承接产业转移领头雁、内陆地区开放合作示范区、国家重要先进制造业基地、支撑中部地区崛起重要增长极。湘西州面临承接产业转移、加快开发开放的最好机遇,两年来,相继出台了《关于支持10大重点产业发展若干政策》《关于进一步深化“放管服”改革优化营商 环境推进经济高质量发展的实施意见》《关于促进开放型经济发展若干措施的通知》《培育壮大实体经济推动高质量发展的若干政策》等一系列政策文件,不断优化营商环境,投资便利化程度大大提升。湘西州愿以更加开放的姿态、更加优质的服务,与天下客商合作共赢,一道拥抱新时代,展现新作为。
(注:2019年湘西州国民经济和社会发展统计公报尚未出来,故用2018年数据)


酒鬼酒生态工业园

保靖县新中合光电科技产业园区


泸溪县高新技术产业开发区

龙山县宝塔工业园区
湘ICP备05009634号 站点地图
湘公网安备 43310102000159号
网站标识码:4331000023
主办单位:湘西自治州人民政府办公室
承办单位:湘西自治州大数据中心
联系电话:0743—8712154