当前位置:首 页 >> 特色产业游之州 >> 新型工业
  • 铝基复合材料产业简介
  •   铝基复合材料是我州重点发展的战略性新兴产业之一,产品主要包括高性能铝合金粉、铝基复合材料等,主要应用于太阳能导电浆、涂料、火箭推进剂等领域,主要集中在泸溪高新区。现有微细球形铝粉生产企业5家,产能4.8万吨/年,培育了金天铝业、金昊科技、金源粉体、恒裕科技等一批重点骨干企业,获评为省新材料企业、省小巨人企业。产业竞争能力突出,金天铝业制定《氮气雾化铝粉国家标准》,向军工领域延伸拓展取得明显成效,产业呈现链式、集群发展态势。大力发展关联产业,引进了银阁铝业、百亿铝业、中港铝业等企业,形成8万吨/年的铝型材加工能力、300万平方米/年铝单板生产产能。泸溪高新区先后获批为“省新型工业化产业示范基地”、“省高性能复合材料产业园”,正向“百亿级”产业发起冲刺,着力打造中南地区最大的高性能复合材料产业基地。

  • 锂离子电池产业简介
  •   围绕推进新旧动能转换,准确把握新形势下国内外招商发展态势,抢抓湘南湘西承接产业转移示范区建设机遇,以锂电池产业为招商引资为重点,通过高层交流、专场推介、团组招商、精准对接和项目洽谈等方式,积极对接锂电池行业细分领域龙头企业,大力引进锂电池企业来我州投资兴业。近两年来,我州已引进锂电池企业7家,其中湖南星际新能源有限公司日产20万支18650动力锂电池及电池组和湖南泰和美新能源科技公司年产2000万只锂离子电池项目、湖南创汇原新能源有限公司锂离子动力电池组生产线项目3家公司已投产,湖南华美兴泰科技有限公司已整体搬迁至泸溪县高新技术开发区,凤凰浩然科技有限公司、湖南恒澎新能源科技有限公司、保靖县梵华新能源有限公司3家公司项目正在建设,预计未来三年内可实现年销售收入30亿元以上。


  • 电子信息产业简介
  •   近年来,湘西州紧抓电子信息产业转移及新一代电子信息技术发展的机遇,电子信息产业实现爆发时增长。湘西经济技术开发区为湘西州电子信息产业核心区,集聚了湘西州50%左右的电子信息企业,在智能终端领域形成了一定集聚态势;通过打造湘西广州工业园为园区电子信息产业发展核心载体,积极承接沿海电子信息产业转移,湘西高新区电子信息产业从无到有,唯想电子、安捷朗光电等一批电子信息企业不断发展壮大,智能家电、智能终端、智能光电等领域优势不断增强,半导体耗材、触控屏、液晶模组、高频变压器、新能源电芯、智能终端、音响设备等产品向技术含量高、具有核心竞争力的方向发展。尤其智能终端产业异军突起,集聚企业 28 家,触控屏、高频变压器等产品性能和指标达到国际先进水平,锐阳电子的车载导航电子屏产量稳居全国前列,金泓电子等一批技术含量高、投资强度大的企业竣工投产,国内唯一一家实现全自动化生产的厚膜组件及智能家电制造商正式签约,智能终端产业逐渐成为全州工业重要的新兴经济增长点。


  • 特色食品产业简介
  •   食品产业是确保国计民生、践行“两山”理论和实施乡村振兴战略的优先发展产业和优势产业,也是湘西州传统支柱产业。经过多年来的努力,湘西州依托品质突出的特色农副产品资源、极为优良的生态环境以及驰名中外的旅游文化优势,现已发展形成包括以酒鬼酒为代表的白酒、以古丈毛尖和保靖黄金茶为代表的茶叶、以湘西腊肉为代表的肉制品、以果醋及猕猴桃果汁为代表的软饮料、以茶油为代表的食用植物油、以姜糖等旅游休闲食品为代表的民间民族食品等行业在内的食品产业格局,具有加快发展的产业基础。 全州现有“三品一标”农产品60余个,通过SC(QS)认证产品200余种,湘西绿色富硒有机农产品品牌影响力得到大幅提升。古丈毛尖、保靖黄金茶、湘西猕猴桃、泸溪椪柑、龙山百合、湘西黄牛、湘西黑猪成为体现湘西鲜明特色的农产品品牌,酒鬼、湘泉、古丈毛尖被认定为中国驰名商标,溪州莓茶、古丈毛尖、湘西猕猴桃、酒鬼酒、古丈红茶、龙山百合被授予国家地理标志产品,花垣、古丈获批成为国家级出口食品农产品质量安全示范区。

  • 矿产品精深加工产业简介
  •   湘西州成矿地质条件优越,矿业前景广阔。湘西锰矿保有矿石量1816 万吨,锰矿石储量居全省第三位,锰矿产资源在湖南省具有较大优势。锌矿保有金属量 435 万吨(按照 40 万吨产量可以开采 10 年),已发现龙山—永顺—保靖大的铅锌矿带,预计储量超过 1000 余万吨(金属量)。工业储量加预测远景储量为 1300 万吨以上(金属量)(按照 40 万吨产量可以开采 32 年)。属于大型矿床,居全省第一位,全国第三位,潜在价值 700 亿元以上。含钒石煤斜贯湘西北东~南西的寒武系下统木昌组黑色岩系中的钒矿带,南北长达 300 公里,东西宽约 150 公里的范围内,含钒矿层位稳定,矿床规模大,品位高,资源量丰富。州内已探明的石煤钒矿五氧化二钒储量为 700 万吨,按州内生产企业五氧化二钒年产量5 万吨计,可开采品位按资源储量的 50%计算,湘西自治州目前已探明的钒矿资源储量可保障开发 70 年。湘西州锰、锌、钒等矿业资源丰富,目前已形成矿业采选、冶炼、精深加工全产业链条,突出资源循环利用、坚持绿色安全生产、实现产业创新升级,打造湘西州矿产品精深加工产业资源、绿色、创新“三名片”,一批州内矿产品精深加工企业技术水平达到国内领先,其中汉瑞公司生产的钒酸铋,填补了国内多项科技的空白,且产品多项指标均优于世界最大的化工企业—德国巴斯夫产品指标;众鑫公司生产的钒氮合金远销欧洲,出口创汇,产品享誉世界。
    湘ICP备05009634号 站点地图
    湘公网安备 43310102000159号
    网站标识码:4331000023
    主办单位:湘西自治州人民政府办公室
    承办单位:湘西自治州大数据中心
    联系电话:0743—8712154