当前位置:首 页 >> 文化旅游之州 >> 非物质文化遗产
  湘西自治州位于湖南省西北部地处湘鄂渝黔四省市交界处、苗族为主的少数民族占80%,武陵山区中心腹地,辖7县1市,国土面积1.55万平方公里,总人口296万人,其中以土家族、是国家西部大开发地区、坚先行先试地区.是湖南省唯一的少数民族自治州和扶贫攻坚主战场。在这块神秘的土地上式陵山片区区域发展与扶贫攻,非物质文化遗产资源遗存达3200多项。现有世界文化遗产1处(永顺县老司城),国家重点文物保护单位13处,省保单位50处;联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录1项(苗族赶秋)、遗名录1000余项。拥有国家历史文化名城1座,国家级非遗名录26项、省级非遗名录84项、州级非遗名录244项、县市级非历史文化名镇4座,历史文化名村2个;中国传统村落82个间文化艺,2004年3月术之乡3个省级民族民间文化艺术之乡5个;中国少数民族特色村寨18个。因文化遗产资源丰富国家级民族民存续状态良好,湘西州被列为全国民族民间文化保护工程综合试点单位,2010年5月,文化部批准设立“武陵山区(湘西)土家族苗族文化生态保护实验区”。
  湘西,是一片神秘的土地,不断生长着浪漫与神奇;湘西,是一部厚重的简册,始终洋溢着生命的史诗.从远古的采集渔猎,到粗放的刀耕火种,一代又一代的先民积淀生存的经验,并将它们转化成闪光的湘西非遗。为了保护和传承祖先珍贵的遗产,我们剪几片湘西的云,摘几缕五溪的霞,拾几只溪州的珠贝,采几朵辰州的花。并将其一一陈列在这里,让人们阅读湘西的非遗,感知湘西的文化,了解湘西的艰辛,体验湘西的博大!

  • 湘西非物质文化遗产资源表





  • 湘ICP备05009634号 站点地图
    湘公网安备 43310102000159号
    网站标识码:4331000023
    主办单位:湘西自治州人民政府办公室
    承办单位:湘西自治州大数据中心
    联系电话:0743—8712154