当前位置:首 页 >> 文化旅游之州 >> 历史文化名镇
  • 凤凰古城
  •   国家级历史文化名城—凤凰古城始建于明代嘉靖三十五年(1556年),至今已有四百多年历史,古城历经沧桑,仍保存完好,古风依旧,新西兰作家路易·艾黎称之为“中国最美丽的小城”。
      古城依沱江而建,其规划具有鲜明的军事特征,城楼、古院和石板小街依山临水,与自然景观融为一体。沅水楚巫文化与外来文化在这里交汇,独特的地域文化孕育了熊希龄、田兴恕、陈渠珍、沈从文、黄永玉等一批杰出的人物。


  • 边城茶峒
  •   边城茶峒始建于清代嘉庆八年(1803年),为永绥直隶厅协城之一,地处湘黔渝三省市交界处,是湖南省的西北大门,是国家级历史文化名镇,为湘西四大名镇之一,自古就有“三峰标楚蜀,一水隔川黔,一脚踏三省”的美誉。
      沈从文先生曾以茶峒为背景,写出了名著《边城》,从此茶峒驰名中外。这里城垣雄峙,江水悠悠,石板街纵横风雅,吊脚楼古香古色,清水江上的拉拉渡来回穿梭,更有如翠翠般的湘西姑娘,构成了一幅美丽的画卷。


  • 浦市古镇
  •   浦市,原名浦口,清代康熙年间改为浦市,位于沅水中游西岸,距泸溪县城22公里,是国家级历史文化名镇。浦市历史悠久,春秋战国时期楚国爱国诗人屈原就流放到此,并留下了《涉江》《橘颂》等名篇,汉代伏波将军马援也曾在这一带征战;南北朝属南阳郡治,宋时在此设浦口千户所,明代设溪洞巡检司。浦市是一个因军事独立、因商业而兴的古镇。在陆路交通较为落后的古代,浦市凭借特产丰富、地势平坦以及特殊的水运优势,逐渐成为沅江中游地区重要的通商口岸和商贸重镇,当时全国各地在此设有二十多家会馆,建有九座码头,其繁华由此可见一斑。


  • 芙蓉镇
  •   芙蓉镇原名王村,因上司王曾盘踞于此,故得名王村。后因电影《芙蓉镇〉的影响而改名芙蓉镇。芙蓉镇是一座挂在瀑布上的古镇,四周是山绿水,古街小巷曲折幽深,吊脚木楼临水依依,处处透着淳厚占朴的上家民俗风情。


      芙蓉镇是一座具有两千年历史的国家级历史文化名镇,据记载,汉高祖五年(前202年)在此设西阳县,隶属武陵郡;因得酉水舟之便,上通川黔,下达洞庭,享有“酉阳雄镇”之美誉。
  • 里耶古城
  •   里耶古城位于龙山县南部,是酉水河畔的一座千年古城,历史上称为“楚蜀通津”。“里耶”是土家语,是“开垦、耕耘士地”之意,里耶古城是土家族的发祥地。这座古城历经三朝建城,始建于战国楚人之手,秦统一后扩建沿用,西汉第二次筑城,废弃于东汉,距今有2300年左右的历史。里耶古城前绕酉水,背靠八面山,是全国重点文物保护单位、国家级历史文化名镇。


      2002年里耶古城的发现,包括古城、古井及秦简,其中出土的37400余枚秦简,其数量是过去秦简出土总数的10倍,内容涉及当时社会政治、经济、文化、军事、邮政、法律、天文历法等各个方面,其价值可以和殷墟甲骨文、敦煌莫高窟文书相媲美,是继西安兵马俑之后秦代考占的又一惊世发现,被誉为“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”。
    湘ICP备05009634号 站点地图
    湘公网安备 43310102000159号
    网站标识码:4331000023
    主办单位:湘西自治州人民政府办公室
    承办单位:湘西自治州大数据中心
    联系电话:0743—8712154