当前位置:首 页 >> 湘西概况 >> 州情介绍
  湘西州位于湖南省西北部,辖7县1市115个乡镇(街道),国土面积1.55万平方公里,总人口300万人,其中以土家族、苗族为主的少数民族占80.84%。
  湘西州是习近平总书记精准扶贫重要论述的首倡地。2013年11月3日,习近平总书记亲临我州视察,作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”重要指示,精准扶贫重要论述成为指导我国脱贫攻坚的基本方略。
  湘西州是长江经济带重要生态安全屏障。拥有自然保护区32个,森林覆盖率达70.24%,是国家重点生态功能区、全国生态文明示范工程试点地区和国家森林城市。
  湘西州是湖南“一带一部”的重要节点。处于中西部结合部,是承接南北、沟通东西部地区的桥头堡,州府吉首市是全国18个高速公路枢纽城市之一,今年黔张常铁路将建成通车,明年湘西机场将通航,2021年张吉怀高铁将建成通车,湘西对外开放的交通瓶颈得到有效破解。
  湘西州是国家承接产业转移示范区。2018年,成功获批国家承接产业转移示范区,这是我州继西部大开发、精准扶贫之后又一个进入国家区域协调发展战略的重大政策。拥有236个国字号生态文化旅游品牌,世界文化遗产老司城、国家历史文化名城凤凰古城、国家考古遗址里耶古城、创下四个世界第一的矮寨大桥等一大批精品旅游景区,成为全国旅游高增长地区。
  湘西州是全国罕见的自然资源富集地。被誉为“野生动植物资源天然宝库”和“华中动植物基因库”。湘西建成了全球最大的富硒猕猴桃基地,全国最大的椪柑基地、百合基地,是中国“黄金茶”之乡和全国优质烟叶基地。锰矿、铅锌矿储量分别居全国第二、第三,钒矿遍及全州,页岩气储量占湖南省的70%。
  湘西州是红色革命老区。贺龙、任弼时、关向应、肖克、王震等老一辈无产阶级革命家在这里创建了湘鄂川黔革命根据地,为新中国成立作出了重大贡献。
湘ICP备05009634号 站点地图
湘公网安备 43310102000159号
网站标识码:4331000023
主办单位:湘西自治州人民政府办公室
承办单位:湘西自治州大数据中心
联系电话:0743—8712154