当前位置:首 页 >> 湘西概况 >> 州情介绍
  湘西土家族苗族自治州位于湘鄂渝黔四省市交界处,辖7县1市115个乡镇(街道),国土面积1.55万平方公里。截至2021年,湘西土家族苗族自治州总人口291.06万,其中以土家族、苗族为主的少数民族占80.5%。截至2021年,湘西土家族苗族自治州地区生产总值达792.1亿元。
  湘西是精准扶贫先行之州。2013年11月3日,习近平总书记亲临湘西州视察,首次提出了精准扶贫重要论述。8年来,我州始终牢记习近平总书记殷切嘱托,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,尽锐出战、决战决胜,打赢了一场史无前例、感天动地的脱贫攻坚战,实现8县市全部脱贫摘帽,1110个贫困村全部出列,65.6万贫困人口全部脱贫。以十八洞村为样板探索走出一条可复制可推广的精准扶贫好路子,创造了精准脱贫的“湘西样本”。
  湘西是绿色生态之州。全州森林覆盖率稳定在70%以上,是国家重点生态功能区、国家森林城市、长江经济带重要生态屏障,已经成为全国最绿的地区之一,被誉为全国绿色发展的典范城市。建成全球最大富硒猕猴桃基地、中国最大的椪柑和百合基地,是中国黄金茶之乡和全国优质烟叶基地,湘西香伴系列绿色生态有机富硒农产品享誉海内外。湘西州空气质量、水源质量全省第一,是发展绿色食品、旅游康养的首选之地。
  湘西是文化旅游之州。拥有1处世界文化遗产、1个世界地质公园、1个历史文化名城、4个历史文化名镇等1517处历史文化古迹、172个传统村落、28个国家级非物质文化遗产保护名录和321个国字号生态文化旅游品牌,凤凰古城、老司城、里耶古城等在国内外享有较高声誉。湘西是全国文化与旅游融合发展的典范之城,成为全国旅游高增长和十大旅游热点地区。神秘湘西品牌作为湖南锦绣潇湘主题品牌的重要元素,与湖南一道入围世界十佳旅游目的地。
  湘西是特色产业之州。基本形成了以特色现代农业为基础、生态文化旅游业为主导、现代制造业和劳动密集型加工业为支撑、电子信息和新材料等新兴产业为先导的新型产业体系。黄金茶沁人心脾,酒鬼酒香飘万里,新材料远销全球,新产业蓬勃兴起,文创产品走向世界。建成2个国家级现代农业产业园、9个省级产业园区。
  湘西是开放创新之州。基本建成立体综合交通网络体系,张吉怀高铁、湘西机场今年将通车通航。成为全国30个少数民族自治州中唯一同时拥有世界文化遗产和世界地质公园的州、唯一的国家级承接产业转移示范区和国家森林城市,是全国7个国家级文化生态保护区、10个传统村落集中连片保护利用示范市州之一,是革命老区、新时代国家西部大开发地区和全国民族团结进步示范州。省外境内资金增速、项目落地率均居全省前列,较好的发挥了承接产业转移领头雁作用,湘西州已成为武陵山片区创新创业高地。
湘ICP备05009634号 站点地图
湘公网安备 43310102000159号
网站标识码:4331000023
主办单位:湘西自治州人民政府办公室
承办单位:湘西自治州大数据中心
政府热线:0743 - 12345