您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 智慧湘西 > 工作动态

全国首次:湘西州公布第一批公共技术服务共享清单和公共数据资源共享清单

2019-06-11 08:29 来源:智慧办
【字体:
       为进一步打破湘西土家族苗族自治州各级各部门“信息孤岛”,加快推进政务信息化“集约建设、数据共享、平台共用、业务协同”,避免重复浪费,提高政府工作效率,支撑“放管服”改革落实落地,近日,湘西州公布了第一批公共技术服务共享清单和公共数据资源共享清单。
       据了解,地方政府制定发布公共技术服务共享清单和公共数据资源共享清单在全国属首次。该批公布的清单包含68项公共技术服务事项和126项公共数据资源共享事项,其中,公共数据资源共享事项分为算法类39项、数据类87项。
       “从体制机制这个源头上建立起数据共享和公共技术共用的管理制度,为各级各部门共享公共数据和共用公共技术提供制度保障,推动各部门主动共享数据积极应用数据,这是数据共享责任清单制度的补充,也是推进放管服改革的重要前提。”州政府副秘书长张勇进说。“例如,交通路径规划服务,这是属于公共技术服务共享清单的范畴,各部门只要申请使用湘西州国地通时空公共服务平台接口,就可为群众提供查询‘交通地图公共服务’这一类别,就可以获取步行、公交、驾车查询及交通距离计算等相关服务。”
       据州智慧办负责人介绍,该批清单规定的技术服务和数据资源,作为全州信息化公共基础设施和公共数据,实行全州统建共用,供全州各级各部门共享使用,各部门不再重复建设同类技术功能,不再重复购买相同数据资源,不再将清单内容列入部门信息化建设预算,既可以节约大笔建设资金,又可以提高智慧应用上线速度和开发质量。
扫一扫在手机打开当前页