您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 智慧湘西 > 工作动态

“国地通”让老百姓进入时空大数据时代 ——国地通时空公共服务平台建设成效

2019-07-02 21:21 来源:智慧办
【字体:
       在湘西,当前,你只要用手机打开国地通小程序或电脑浏览器上访问国地通应用系统,就可以定位到湘西高分辨率电子地图,身边的时空地理信息、周边气象预报信息、地质灾害预警信息、交通拥堵情况、公交车线路和实时停靠站点动态、湘西特色美食、民宿位置、景区景点、停车场停车位、热销农产品所在乡村位置和市场价格等各类与地理位置有关的本土信息都会一览无余,时空大数据让湘西老百姓生活身临其境,不出家门,公共地理服务信息就扑面而来。
       国地通时空公共服务平台是智慧湘西的五大公共技术支撑平台之一,它是在数字湘西天地图的基础上,汇聚整合国家层面、省、州、市县层面的时空大数据和互联网上权威地理数据资源,为政府部门和社会公众提供手机地图、地图应用开发组件、地理信息决策等公共服务。国地通时空公共服务平台已经提供专题地图应用服务,其中气象地图、农业地图、交通地图和旅游地图等4个面向社会公众的专题地图应用已试运行。
       时空数据汇聚共享的大仓库
       国地通时空公共服务平台是时空大数据集中汇聚的总仓库,整合有全州资源环境数据、社会经济地理数据和各地相关地理数据,接通汇入国家人口、法人、地理等基础数据,为各部门智慧应用提供时空数据。经过半年来的建设,可以提供三种时空大数据:一是13项时空地理信息资源,包括全州非涉密区域10M高分辨率遥感影像数据、全国30M数字高程模型数据、全国历史地震灾情数据、湖南省地表覆盖数据等。二是州直各部门10余类数据资源,包括5类交通地理数据资源、7类气象数据资源、4类旅游数据资源等。三是重点城市建筑物轮廓数据、全国土壤农作物生产潜力数据等权威互联网数据资源。
       国地通平台充分运用三种时空大数据资源为各部门提供共享服务。截至目前,已有34个公共技术服务事项和13种时空数据资源列入州政府共享清单,为各部门开发智慧应用提供技术服务和数据支撑。
   公共技术服务支撑的大平台
       国地通时空公共服务平台是时空地理应用开发的基础技术平台,为各部门建设地理信息智慧应用提供电子地图服务和地理开发支撑工具。具体分为三项:一是提供位置相关的公众互动数据发布服务。对公众上传的时空数据进行敏感内容审核,审核通过后可结合用户上传地理位置进行可视化发布,并通过数据共享平台实现公众互动数据资源共享,既调动用户参与建设国地通的积极性,又丰富时空数据资源。二是提供地理信息应用开发支撑工具。国地通项目组提供的地理信息应用支撑工具“地学之窗”,为各部门开发地理信息智慧应用提供地图数据融合、地图服务二次开发接口等功能组件。三是提供湘西州电子地图底图服务。主要包括影像瓦片、矢量瓦片、地形瓦片三类电子地图服务,基本覆盖全州地形地貌和交通路网分布。
       目前,国地通时空公共服务平台充分发挥时空地理应用开发公共技术平台的作用,正为其他部门的两个地理信息智慧应用项目提供技术支持服务。一是为州文化旅游广电局“智慧旅游”项目提供地图信息浏览、景区空间位置可视化、天气预报、路径规划等公共时空技术服务,并提供可个性化定制的蓝色系地图服务。既加快了智慧旅游的开发速度,又提高了开发质量。二是为保靖县踏梯村“智慧乡村”试点建设提供三维可视化系统、农村一张图规划等便民服务,降低了软件开发的成本。老百姓的获得感、幸福感在国地通的深入应用中不断得以增强。
专题地理应用创新的大舞台
       国地通时空公共服务平台是专题地理应用服务的公共技术平台,支持电子地图与行业业务数据融合,提供专题地图公共服务,为各部门开发地图应用提供技术支撑,也为百姓生活带来极大的便利。目前可提供具有湘西特色的气象地图、农业地图、交通地图和旅游地图等专题地图服务,同时为政府部门提供时空地理决策支撑服务。
       截至目前,国地通时空公共服务平台4个专题地图公共服务已经试运行。智慧湘西气象地图在手机地图上实时展现全州200多个气象监测站的温度和降雨数据、5×5公里网格气象信息预报、卫星云图等精准气象信息,公众可把全州天气变化情况和突发气象预警信息携带在身旁和枕边,带入到田间地头和社区村落。智慧湘西农业地图将富有湘西特色的农产品相关信息与地理地图信息结合,在湘西电子地图上推介农产品,提供农业资讯和农产品市场行情等农情信息,为我州农产品推荐和电商平台推广提供电子地图对接通道。智慧湘西交通地图可在手机地图上实时查看州内公交车出乘信息和车站停靠位置,实时查询定位位置周边停车场信息和动态车位数据等。智慧湘西旅游地图将我州丰富的文化旅游资源加载到湘西数字地图,一部手机就可浏览全州各大景区景点全景图,了解湘西特色美食和民宿,与智慧旅游对接还可以体验食、住、行、游、购、娱等多方面的“一站式”旅游服务。
       国地通时空公共服务平台发挥时空地理决策支持方面的独特优势,提供综合州情内参、社会经济发展、产业调整升级等时空专题信息服务。通过国地通时空公共服务平台,可以开展农林牧渔、科教文卫、对外开放商贸、新型城镇化等空间发展与格局分析;通过国家与地方时空信息联动服务,可以实现国家与地方宏观指标对比、周边产业地图、规划联动升级等决策服务。目前,国地通时空公共服务平台已完成综合州情和教科文卫辅助决策两个子系统。综合州情子系统提供政区导航、产业分布与统计、人口数据、通信发展、国土情况、交通运输、对外交往、地名查询等8项服务;教科文卫信息服务子系统提供教育、科技、文化体育、卫生、民族宗教的各项统计指标。
 
扫一扫在手机打开当前页