湘西自治州人民政府办公室关于认真做好永久烟田规划建设和保护工作的通知

  • 索 引 号:000014349/2021-00051
  • 文号:州政办函〔2021〕50号
  • 统一登记号:
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 签署日期:2021-06-07
  • 登记日期:2021-06-07
  • 所属机构:湘西州政府
  • 发文日期:2021-06-07
  • 公开责任部门:

各县市人民政府、湘西高新区管委会,州直有关单位:

烟叶产业一直是我州农业支柱产业,为促进全州经济发展、财税增收、脱贫攻坚做出了突出贡献。近年来,随着农村产业结构调整,烟农种烟难的矛盾日益尖锐,烟叶产业规模逐年下滑。为稳住基本烟田,保障烟叶生产规模,根据《湖南省两烟协调领导小组关于加强全省永久烟田规划建设和保护工作的通知》精神,结合我州实际,经州人民政府同意,现就抓好永久烟田规划建设与保护工作通知如下:

一、基本原则

(一)永久烟田是指在粮烟生产功能区内实行粮烟合理轮作,适宜种植烟叶的宜烟农田。全州永久烟田规划、建设及保护遵循以下原则:

(二)坚持以粮为先、烟粮并举原则。牢牢把握耕地的首要功能是保障粮食供应,永久烟田的种烟功能要服从和服务于耕地种粮的功能,在确保粮食种植面积不减少的基础上,适度稳定发展烟叶产业。

(三)坚持因地制宜原则。结合高标准农田建设规范,永久烟田坡度原则上不大于25度,满足集中连片程度等技术指标要求。

(四)坚持保底原则。以全州32万亩永久烟田分解任务为底线,各县市在划定永久烟田时可不局限于分解任务,水土等条件较好的县市可适当超出分解任务。

(五)坚持以水田为主、山地为辅原则。优选水资源丰富、基础设施较完善或易改造建设、生态环境良好、集中连片的水田、平坝田作为划定对象,以利烟稻轮(连)作,共同促进烟叶高质量发展和水稻高产稳产;不足部分以设施建设难度小、相对集中的山地(旱地)作为补充。

(六)坚持永久烟田划定与烟区布局优化相结合原则。在划定时应突出重点产烟乡镇、村,充分考虑核心烟区、重点烟区、普通烟区、潜力烟区。

二、时间安排

2021年6月下旬前,各县市建立永久烟田划定片块档案;12月底前,全面完成图件资料、文本资料和表册资料的建立及上图入库任务,完成永久烟田划定成果的论证评审并报县级人民政府审批,以乡镇为单位完成树立永久烟田保护区标识标牌任务。具体操作标准及要求由州烟草产业建设领导小组办公室另行制定下发。

三、工作措施

(一)建立健全永久烟田流转机制。一是大力支持村或合作社开展烟区土地集中流转,并按照《湘西自治州人民政府办公室关于支持烟叶产业高质量发展的若干政策》(州政办发〔2020〕32号)兑现烟区土地集中流转经费。二是坚持“政府主导、农民主体、村社带动、烟草推动”原则,结合自身实际,以乡镇或村或合作社为单位建立土地流转平台,采取土地入股、互换、出租、转包、托管等方式,创新开展土地集中流转,建立土地流转规范,与使用主体签订永久烟田保护和流转协议,实现至少5年以上长期稳定流转。三是各县市要创办烟区土地集中流转示范乡镇、示范村、示范合作社,以示范引领带动,以建立可复制可模仿的模板,加快推进土地流转工作的落地生根。各县市根据划定的永久烟田规划建设与保护规模总量,分两年完成永久烟田土地流转,其中2021年完成50%、2022年完成50%。

(二)合力推进永久烟田建设。全面对划定区域内的烟田及基础设施情况调查摸底。摸清已建、未建、将建的高标准烟田(农田)建设情况和密集烤房、育苗大棚、烟草农机、农田水利设施、机耕道路等基础设施设备实际存量、在用状况及未来需求,为划定区的基础建设规划提供充分依据。一是推进永久烟田建设与高标准农田建设有机融合。烟草部门要根据摸底情况,将烟叶生产基础设施建设规划和农业农村部门高标准农田建设项目规划有机融合,制定基础设施建设总体规划、年度建设计划,非“划定区”内不安排烟叶基础设施建设项目。二是整合资金共同建设。各县要充分利用烟草行业烟基项目补贴资金和国家相关项目资金,按照田间基础设施占地率不高于8%、机耕路直通田块比例达到90%等要求,依法依规整合有关资金建设永久烟田划定区内烟叶生产基础设施,推动烟叶生产转型升级,实现地连片、田成方、路相通、渠相连,农机作业高效、生产方式现代。三是明确实施主体分步实施。依据基础设施建设总体规划,将建设任务具体分解到年度,进一步明确实施主体,分年度分计划实施,2025年底前全面完成永久烟田建设任务。

(三)加强永久烟田管护。各县市要建立永久烟田保护制度,落实管护责任,实现建管并重,高效运行,确保永久烟田面积不减少、质量不降低、用途不改变、生态不破坏。一是严格管制永久烟田用途。永久烟田管理参照永久基本农田保护有关规定执行,严格落实好粮烟轮作的耕作制度,坚决杜绝永久烟田“非农化”“非粮化”,做到占一补一,严格审批。二是严格保护永久烟田质量及生态环境。坚持用养结合,落实绿色生产技术,切实保护土壤环境和生态环境。三是严格管护永久烟田配套设施。各县市人民政府要依据州政办发〔2020〕32号文件按照不低于3%的比例,从烟叶税中提取管护资金,专项用于永久烟田设施管护。要进一步完善管护机制,明确管护主体,落实管护责任。严禁任何单位和个人损坏、闲置永久烟田配套设施设备,确保长久发挥效益。四是健全永久烟田保护机制。要在永久烟田保护区内设立保护标志,发布告示,明确保护事项,通过村规民约或永久烟田保护责任书的方式将保护措施落实到位。五是完善永久烟田保护利益联结机制。要建立永久烟田保护区内“水旱轮作”、“粮烟轮作”机制,着力探索种烟大户与种粮大户深度协作的新型模式。

四、组织保障

(一)强化政策支持。各级政府要积极整合各类相关资金,将永久烟田建设与高标准农田建设有机衔接、一体推进。进一步加大财税支持力度,对永久烟田所在区域土地流转、农机具购置、土壤保育及改良、清洁能源利用等按规定给予支持。州烟草局要积极争取国家烟草局、省烟草局的支持,进一步加大对烟叶生产基础设施配套建设投入,并与永久烟田保护挂钩。

(二)加强组织领导。成立永久烟田规划建设和保护工作小组,州政府负责农业农村工作的副秘书长任组长、州烟草专卖局局长、州烟办主任为副组长,州烟草局、州自然资源和规划局、州农业农村局、州水利局、州财政局、州发改委、州政府督查室等单位分管负责人为成员,工作小组下设办公室,由州烟办主任刘毅兼任办公室主任,州烟草专卖局副经理皇泽鹏,副调研员余占平任副主任。办公室负责制订全州“十四五”期间永久烟田建设与保护规划与实施方案,对接相关职能部门,协调指导各县市具体落实永久烟田保护各项工作,核查各阶段工作目标完成情况,收集汇总相关资料,定期向工作小组汇报工作进展,稳步推进永久烟田规划建设与保护工作。各县市政府、产烟重点乡镇要相应成立工作机构,设立办公室,组建工作专班,负责永久烟田规划建设和保护工作。要结合自身实际制订永久烟田规划建设与保护工作实施方案,明确工作目标,分解工作步骤,细化进度安排及保障工作措施。

(三)严格督查考核。州人民政府把永久烟田规划建设与保护工作纳入对各县市及烟区乡镇政府的年度工作考评范畴。各县市按季度上报工作情况,州政府办牵头组织州烟办、州烟草专卖局、州农业农村局、州自然资源局等单位,适时对各县市永久烟田规划建设与保护工作进行指导检查,及时掌握进展情况,推进工作落实。对工作推进不力,成效不明显、不作为、慢作为的县市或烟区乡镇,将予以通报,督促整改落实。


湘西自治州人民政府办公室

2021年6月5日



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页