您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 法定信息公开内容 > 其他法定信息 > 通知公告

州疾控中心提醒:进行核酸检测务必做到“六要”

2021-08-17 08:32 作者:梁 帅 曾 滔 来源:团结报
【字体:

  8月9日,州疾控中心相关专家提醒,进行核酸检测务必做到六个“要”:准备工作要充分,查验双码要主动,信息登记要准确,等候排队要有序,佩戴口罩要全程,测完离开要迅速。

  该中心专家提醒,在核酸检测前,要准备好身份证,佩戴好口罩。检测前半小时尽量不喝水及饮品、不吸烟、不吃东西。排队时,请出示健康码、行程码,接受体温监测,并与前后保持一米以上距离。如有鼻腔手术史、鼻中隔弯曲、血液病、咽喉疾病或服用抗凝药等,要提前告知检测人员。

  检测时,在医务人员示意后才能取下口罩,采样结束后立即戴好。临采样时,减少吞咽动作,少吞口水,不清嗓子。采集口咽拭子时头后仰,尽量放松,张口发出“啊”的声音,有助于快速完成采样;鼻咽拭子采集过程中可能出现鼻部酸痒,如打喷嚏,应立即用纸巾或手肘捂住口鼻;检测过程中尽量不要触碰检测台等物品,不要触碰采集人员防护服。

  检测后,应立即离开现场;检测前后,均需要注意手部卫生,可使用免洗手消毒液或免洗酒精、消毒棉片等擦拭双手。鼻咽拭子采样与口咽拭子采样均会带来一些轻微不适,一般稍作休息后即可缓解。



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页