您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 通知公告

湘西州对外公开2020年省生态环境保护督察“回头看”及 尾矿库环境污染防治专项督察整改落实情况

2022-03-28 14:53 作者: 来源:湘西州人民政府 【字体:

2020年10月25日至11月8日,省第七生态环境保护督察组到我州开展了为期15天的生态环保督察“回头看”,2021年2月25日,省第七环境保护督察组向我州反馈督察报告。州委、州人民政府高度重视,认真研究部署,立行立改,迅速落实。目前,入驻期间交办的32个信访问题已全部办结,督察组反馈我州的41个问题已整改完成37个,4个问题正在持续推进。现将整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,坚定不移抓好省生态环保督察“回头看”反馈督察报告问题整改落实。

一是牢固树立绿色发展理念,切实扛起整改政治责任。调整州突出环境问题整改工作领导小组,由州委书记虢正贵任组长,州长龙晓华任第一副组长,统筹协调突出生态环境问题的整改工作,构建形成了“党政同责”“一岗双责”的生态环境保护工作体系。州委书记虢正贵、州长龙晓华多次深入整改一线督导督查,多次召开州委常委会会议、州政府常务会议或专题会议研究解决省环保督察反馈问题整改工作,印发《湘西自治州贯彻落实省生态环境保护督察“回头看”及尾矿库环境污染防治专项督察整改方案》,压实整改责任,确保整改实效。

二是加强环境基础设施建设,补齐基层治理能力短板。扎实开展垃圾焚烧炉问题整治,拆除全州污染严重的小型焚烧炉220座,完成吉首市垃圾焚烧发电项目,建设乡镇污水处理厂27座、乡镇垃圾中转站36座。完善生态环境监测网络,启动州区域生态环境监测站建设,累计安装重点污染源自动监控85家,累计建成环境空气质量自动监测站10个、地表水水质自动监测站14个、饮用水水源水质自动监测站3个、小微站25个,设置尾矿库监控井232个,基本实现主要污染源监测全覆盖。

三是多措并举开展专项行动,深入打好污染防治攻坚战。紧扣环境质量目标,深入推进大气、水、土壤污染防治重点工作。实施空气质量提升行动,组织开展工业源污染防治和非道路移动机械监管。实施水污染防治行动,组织开展重点流域综合整治、饮用水水源保护、工业园区管理、主要河流入河排污口排查专项行动、枯水期水生态环境管理等,规范建立入河排污口初步档案,凤凰县沱江被评为湖南省“美丽河湖”。实施土壤污染防治行动,组织开展土壤污染重点监管单位管理、地下水污染防治、农村环境整治、重点流域铊污染等。

四是加强生态环境日常监管,防范化解重大环境风险。强化疫情防控,抓好医疗废物监管工作,确保了疫情期间医疗废物收集、转移、处置过程的规范化处理。严格环境执法,坚决依法严厉查处。今年来,共办理环境违法案件99起,同比增长43.5%,其中行政处罚94起,处罚金额1031.56万元,同比增长112%,移送公安行政拘留4起,移交公安追究刑事责任3起。

五是严肃实施责任追究,倒逼主体责任落实。州委、州政府下发了《关于贯彻落实<湖南省生态环境保护工作责任规定>的通知》,进一步落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,强化生态环境保护责任。州纪委监委围绕省第七生态环境保护督察组移交的3个重点问题,对照责任清单,强化责任追究,对突出环境问题整改过程中不作为、乱作为、表面整改、敷衍整改、虚假整改等行为严肃追责问责,确保问题整改实效。期间,全州共问责处理19人,其中党纪处分3人,政务处分3人,诫勉谈话4人,组织处理9人。

二、以省生态环保督察“回头看”整改为契机,全面提升我州生态环境保护工作水平。

一是生态环境保护大格局进一步夯实。建立健全州领导“联县包片督办”制度,州级领导深入一线督促指导,有效推动问题整改。明确责任清单。把生态环境保护工作纳入五个文明建设绩效和政府目标管理考核,压紧压实各级各部门责任,形成齐抓共管的生态环境保护工作大格局。

二是突出生态环境问题整改成效明显。不折不扣贯彻习近平总书记等中央领导同志的重要指示批示精神,扎实推进突出生态环境问题整改。2017年以来共收到中央、省生态环境保护督察及“回头看”交办和反馈等问题542个,已整改办结507个,35个问题正在按序时推进整改。

三是全州生态环境质量持续改善。2021年1月至11月,湘西州州府所在城市吉首市环境空气平均优良天数比例为98.8%,环境空气质量综合指数2.52,环境空气质量综合指数排名全省第1,环境空气质量有望连续四年达到国家二级标准。39个国、省控地表水考核断面达到或优于Ⅲ类水质断面比例为100%,14个县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

三、下一步工作安排。

我州省级生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改工作虽然取得了一定成效,但也还存在地方财政资金紧张,配套设施建设难到位等问题。下阶段,我们将以更高的政治站位、更强的整改决心、更硬的整改措施,驰而不息、坚定不移地抓好整改工作。一是全面加强领导。充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,加强党对生态环境保护工作各领域各方面各环节的领导,层层压实责任、层层传导压力、层层抓好落实,确保各项整改措施落实到位。二是稳步推进整改。严格对标省委省政府要求,紧盯目标和时限,稳步推进整改工作。三是加强督导检查。强化日常调度,实行“一月一调度”“一季一通报”“半年一督查”制度,定期调度、及时掌握各县市、各部门整改工作落实情况。四是构建长效机制。进一步加强制度建设,完善地方法规政策体系,补齐生态环境短板,健全环境保护工作长效机制,促进生态环境保护工作制度化、规范化、法治化。


相关文件:
湘西州2020年省生态环境保护督察“回头看”及尾矿库环境污染防治专项督察整改落实情况的报告.doc
扫一扫在手机打开当前页