您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 通知公告

湘西自治州贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察反馈“农业面源污染管控不力” 问题整改情况的公示

2022-05-09 14:56 作者: 来源:湘西州农业农村局 【字体:

根据第二轮中央生态环境保护督察指出“农业面源污染管控不力”问题,经过我州全面整改,已得到整改落实。现将问题整改情况公示如下:

指出问题:农业面源污染管控不力。湖南是农业大省,水稻产量居全国前列,化肥、农药施用量大,面源污染突出。

整改目标:完成《2021年湖南省深入打好污染防治攻坚战工作方案》和农业农村部下达的2021年度化肥减量目标任务。完成农药减量0.8%的目标任务。全州主要农作物测土配方施肥技术覆盖率稳定在90%以上。建立健全种植结构调整工作台账。

整改时限:2022年6月30日

整改完成情况:一是完成《2021年湘西自治州深入打好污染防治攻坚战工作方案》全部任务指标,完成率100%。二是制定出台了《湘西州2021年化肥减量增效工作实施方案》、《湘西州2021年农药减量增效工作方案》,全州2021年化肥使用量调减0.58%,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达94.72%,农药使用量调减1.19%,全面完成化肥、农药减量目标任务。三是引导专业化服务组织参与农药减量行动,我州2021年专业化统防统治服务组织达63个,相比上年增加18个,基层服务站达138个。四是在水稻、柑橘、茶叶、猕猴桃、百合、荸荠等6种作物建立省级绿色防控示范区11个。五是发布了《2021年湘西州主要农作物科学施肥指导意见》,完成各种田间肥效试验47个,规范采集土壤样品2341个,同步完成采样地块基本情况和农户施肥情况调查,建立健全种植结构调整工作台账。六是开展了化肥减量增效示范县创建工作。七是大力开展宣传培训,2021年湘西州化肥减量增效累计培训人员0.95万人,发放培训资料1.66万份,施肥建议卡3.3万份,开展现场观摩、培训班52次。农药减量开展了23场次的专题培训和宣讲,培训1450人次。

公示时间:2021年5月9 日至13日,公示期为5个工作日。公示期间,欢迎广大群众进行监督。

联系地址:湘西自治州乾州小溪桥州农业农村局

联系电话:07432128055

2022年5月9 日


相关文件:
扫一扫在手机打开当前页