龙晓华在“十四五”规划纲要编制专班工作会议上的讲话_湘西州政府门户网站

龙晓华在“十四五”规划纲要编制专班工作会议上的讲话

2020-11-05 10:07 作者: 来源:
【字体:

政府工作通报


第31期

湘西土家族苗族自治州人民政府办公室     2020年11月5日


在“十四五”规划纲要编制专班工作会议上的讲话

龙晓华

(2020年11月4日)


同志们:

州人民政府专门召开“十四五”规划纲要编制专班工作会议,主要目的是,深入贯彻党的十九届五中全会精神,凝心聚力编制好“十四五”规划,为我州“十四五”高质量发展,构建新发展格局打下坚实基础。刚才,恩平主任介绍了“十四五”规划编制工作情况,程灿副秘书长宣读了湘西州“十四五”规划纲要编制专班工作方案。下面,我强调几点意见。

    第一,要学深悟透党的十九届五中全会精神。党的十九届五中全会精神对未来新的百年开后头起好步,对谋划我们的中长期发展指明了方向、明确了路径和方略、提出了具体的举措,也是我们编制好“十四五”规划纲要和2035年远景目标以及各部门的子规划的纲领性文件,是基本遵循。要领导带头学,各级各部门主要领导,特别是今天参会的各个规划编制牵头部门主要领导、分管同志、执笔同志一定要学深悟透做实,用党的十九届五中全会精神指导行本业工作、本部门工作、本领域工作。要原原本本学,读原著、学原文、悟原理,在学深悟透五中全会精神中,结合本部门、本领域、本行业的实际,找到新的目标、找到新的项目、找到新的政策、找到新的措施。要坚持统筹协调学,“十四五”规划纲要与29个专项规划你中有我、我中有你,纲要涵盖29个子规划,29个子规划都要体现在纲要里,多规合一,这次我们抽调专班一起工作、集中办公,就是要高效运转,实现工作高度无缝对接;要根据十九届五中全会精神,迅速修改完善规划,把我们的认识、我们的思想、我们的规划统一到五中全会的总要求上来,对标对表有机结合,决不能偏离中央的要求,这是总的遵循,不能动摇。

第二,思想认识要全面提升我们之所以组建“十四五”规划编制工作专班,是基于这样几个方面的考量。一是有利于落实上级精神。前段时间,习总书记亲临湖南考察,对湖南作出了“三个高地”战略定位,赋予了“四新”使命,提出了“五项重点任务”,省委、州委均作出了《决定》。前几天,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。我们及时组建工作专班,就是要全面系统深入学习领会党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神,把党中央国务院、省委省政府的要求更好的落实在经济社会高质量发展的谋划上,更好的落实在“十四五”规划地编制上。二是有利于提高工作效率。我们组建工作专班,集中办公,就是要让大家从日常事务中解脱出来,集中时间、集中精力,全力以赴做好规划编制工作,便于大家在工作上沟通交流、在信息上相互共享、在内容上相互衔接、在目标上协同一致,集中大家的智慧和力量,群策群力、齐心协力编好规划,提高规划编制工作效率。三是有利于提升规划质量。规划绝不能各自为政,各干各的事,各唱各的调,规划之间相互制约,导致项目难以落地。我们组建工作专班,集中办公,就是要解决规划之间不协同、不统一的问题,使各专项规划与总体规划、发展规划与国土空间规划、县级规划与州级规划之间相互衔接、有机融合,真正实现“多规合一”。

第三,发展定位要更加精准。我州“十四五”发展如何定位,关键是要对标国省规划定位,融入国省发展战略,发挥我州优势。一要对标国省规划。这次“十四五”规划与以往规划不同,不仅要做好五年规划,还要提出到二〇三五年远景目标。党的十九届五中全会通过的《建议》,提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想、必须遵循的原则、主要目标、重点任务、保障措施和二〇三五年远景目标,我们必须对照《建议》60条内容,必须对标国省规划要求,深入分析全州和县市区的发展基础、发展条件、发展支撑和发展环境,科学合理提出发展目标、工作重点、保障措施,把《建议》的新定位、新目标、新任务、新要求把握准,切实增强规划的方向性、全局性、针对性和可操作性。二要融入国省战略。只有融入国省发展战略,在国省战略中谋划湘西未来的发展,才能更好的抓住发展机遇,更多的获得国省支持。在规划编制中,要在全国、全省发展大局中找准定位,深入研究谋划一批重大工作举措,建设一批重大发展平台,布局一批重点项目和工程。比如,最近,中央审议发布了《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,成渝地区双城经济圈建设已经上升为国家战略,我州正处于成渝地区双城经济圈与粤港澳大湾区的经济大通道上,正处在西部出海通道的重要战略节点上,我们如何对接两大经济区,将地理优势转化为发展优势,需要大家深入研究、认真谋划;当前,国家正在建设从西安-桂林-海南的旅游黄金线,我州正处于黄金线的重要节点,需要大家深入研究、认真谋划;我州还处在昆明-贵阳-北京的大通道建设的重要节点上,我们如何融入这个国家的纵向经济带,需要大家深入研究、认真谋划;我州还处在长江经济带,又在武汉城市圈和长株潭城市圈之间,如何融入这些大的发展战略,需要大家深入研究、认真谋划。三要发挥我州优势。与过去比,我州的发展水平更高、发展基础更牢、发展平台更好、发展条件更佳、发展环境更优、发展动能更强、发展保障更实,面临着诸多新的发展机遇。我们要深入研究内外环境变化和走势,准确把握“十四五”时期阶段性特征和发展趋势,把发展机遇研判准,把困难挑战分析透,把人民群众的需求摸准确,着力补短板、扬优势,科学提出“十四五”时期的目标任务,做到既尽力而为,又量力而行,既鼓舞人心、增添动力,又可操作、能落地、能实现,每一项指标任务都要有具体政策措施、重点项目和要素保障支撑。

第四,项目谋划要充实完善。要认真学习中央“十四五”规划《建议》,准确把握国省“十四五”规划要求、政策走向和投资方向,努力在项目谋划上下足功夫。一要扩大投资规模。当前,我州“十四五”规划谋划重大项目424个,计划总投资8464亿元。与周边地区相比,存在较大差距。恩施州总投资超过3万亿元,黔东南州总投资超过2万亿元,铜仁市总投资超过1.5万亿元,就连黔江区实际上只是一个县的规模,总投资也达到2431亿元。我州的项目个数和投资规模显然是少了,小了,都有必要扩大。我们经过研究,认为我州“十四五”谋划项目投资规模要达到1.5万亿。上周,我们专程到省发改委对接汇报,省发改委胡伟林主任和相关处室的负责同志都认可我州在原有基础上再翻一番,谋划项目总投资达到1.5万亿元。各县市区、州直部门和工作专班要按照这个目标,抓紧做好项目增补工作,扩大投资规模。只有这样,才能更好地通过项目补齐我州发展的短板弱项,才能与我州“十四五”经济社会发展所需相匹配。二要深度谋划项目。在比较短的时间内谋划项目投资,实现项目谋划翻一番目标,关键要解放思想,开阔视野,吃透上级精神,结合湘西实际,根据中央“十四五”规划《建议》,重新审视,深度挖掘,加快项目谋划。省里提出“十四五”“8189”计划,就是8%的投资增长速度,18万亿的总量,9大领域。我们要围绕省里投资的9大领域,再深度谋划一批大项目、好项目;要围绕织密织细交通网、能源网、通讯网、水利网、物流网及“两新一重”建设等领域,再谋划一批重大基础设施建设项目;要围绕补齐基础设施、市政工程、农业农村、公共安全、公共卫生、防灾减灾、民生保障等领域,再谋划一批补短板重大民生建设项目;要围绕重大生态系统保护修复、公共卫生应急保障、送电输气等领域,再谋划一批强基础、增功能、利长远的重大建设项目;要围绕提升产业链供应链、巩固壮大实体经济、加快新兴产业发展等领域,再谋划一批重大产业建设项目。三要提高项目质量。我们要在做大项目投资规模的基础上,进一步提高项目质量。要通过科学细致的谋划,确保规划项目更加符合国省政策要求,更加符合湘西发展实际,更加符合国省投资方向。我们和省发改委对接,省发改委要求这个月15日之前要把新增项目报上去,只要符合条件,省发改委都作为省“十四五”重点项目入库。我们必须提升项目质量,力争更多项目进入省“十四五”重点项目库。

第五,工作专班要履职尽责。各级各部门及抽调人员要提高思想站位,按照工作方案要求,认真履职尽责,齐心协力把规划工作做好。在这里,我提几点工作要求。一是人员要集中。这次我们从各县市区、州直相关单位抽调人员都是具备较强的业务能力,对本地区本行业工作较为熟悉,综合素质较高,具备较强的文字组织能力和综合协调能力的精兵强将,大家做的工作事关我州经济社会发展大局,责任重大、任务艰巨、使命光荣。抽调人员要集中办公,心无旁骛,沉下心来,全身心投入工作。各后盾单位要大力支持,按照工作专班要求,做好本地区本部门的规划编制工作。特别是各部门原规划编制班子和专业机构要按照专班要求,全力做好本地区本部门的规划工作。二是责任要明确。这次抽调的人员较多,你们的主要职责是:负责全州“十四五”规划纲要文本涉及到本地区本行业内容的起草、修改和校对工作,做好与“十四五”专项规划及本地区本行业“十四五”规划项目的衔接;负责全州“十四五”规划重大项目的谋划及项目库建立等相关工作,谋划本地区本行业“十四五”规划项目,对项目投资规模、实施内容及资金来源等进行论证,提高项目的可行性,完成项目库组建及项目录入相关工作。为了提高工作效率,防止工作无序,确保不打乱仗,必须明确工作职责,严肃工作纪律。要明确责任分工,将工作任务明确到人,到时间节点,确保人人有责,事事有人,高效有序。三是推进要有力。我们组建的工作专班,由程灿副秘书长任组长,与恩平主任一起牵头抓好工作组织推进,明俊和德松副主任要集中精力具体推进落实。要分批次安排工作,对“十四五”规划纲要编制及项目谋划工作任务进行安排部署;要分组组织实施,按照特色产业、新型城镇化、乡村振兴、改革开放、创新驱动、生态文明、民生事业及社会治理与安全发展等内容,由专班人员分组进行起草、修改和校对。同步谋划完善本地区本行业“十四五”规划项目相关内容;要做好汇总报审,要对修改完善后的“十四五”规划纲要内容及重点项目进行汇总,形成全州“十四五”规划纲要文本和“十四五”规划项目表,报州委、州政府领导审定后报省发改委以及上级各专项规划部门。

第六,工作措施要更加有力。要强化保障措施,确保高质量完成规划编制工作。一是组织领导要到位。珍瑜常务副州长要抓总,统筹推进“十四五”规划编制和工作专班工作,程灿、恩平要牵头负责,加强工作协调,推进各项工作落实。各级各部门主要领导要亲自挂帅、亲力亲为,全程主持并参与规划编制工作。二是要素保障要到位。要落实人力、物力、财力等各方面保障,确保编制工作有人抓、抓得好,有人管、管的好,有钱用、保障好,全州上下集中精力、整合资源、形成合力,共同把“十四五”规划编制好。三是智力支撑要到位。要坚持开门做规划,广泛征求各层面意见建议,从不同层面、不同领域、不同角度为规划编制提供智力支持。要充分借助现代信息平台,开展建言献策,问需问计于民,积极吸纳各方建议,把全州“十四五”规划编制工作做得更好、更实、更科学。







相关解读:
扫一扫在手机打开当前页