大力推进义教均衡发展 全力建设人民满意教育_湘西州政府门户网站

大力推进义教均衡发展 全力建设人民满意教育

2020-11-27 11:15 作者: 来源:
【字体:

政府工作通报


34

湘西土家族苗族自治州人民政府办公室     2020年11月25日


大力推进义教均衡发展 全力建设人民满意教育

龙山县人民政府办公室


近年来,龙山县始终坚持把教育工作作为头等大事,坚定不移实施教育优先发展战略,全力推进教育均衡和教育公平,教育事业得到长足发展。2016年以来,全县获得国家级荣誉15项,省州级荣誉300余项,全县课题管理工作经验在湖南省交流,教育脱贫攻坚暨教育“四大工程”经验在全州推介,龙山教育成为湘鄂渝黔边区一张靓丽名片。

一、坚持四个优先,不断强化发展保障

始终按照“教育工作优先部署、教育问题优先解决、教育项目优先建设、教育经费优先安排”的要求,强化教育发展保障,推进教育发展。一是强化组织保障成立了以县委书记为组长、县长为第一副组长的教育工作领导小组。2018年以来,县委常委会、县政府常务会23次研究教育均衡发展问题。出台了《关于建设教育强县的决定》《龙山县实施“四大工程”推进义务教育均衡发展实施方案》等政策文件,每年召开全县教育工作大会。二是强化经费保障。逐年加大教育投入,2016年以来,全县累计投入28.4亿元,实现了预算内教育经费占财政支出的比例逐年增长等“三个增长”。三是强化环境保障创新开展县直单位“联校支教”,每所学校至少由一个县直单位联系。2016年来,县直单位累计为学校协调资金2000余万元,兴办实事240多件。

二、推进四大工程,不断改善办学条件

是推进薄弱学校提质工程。2018年以来,投入373万元完成45所学校“四改三化”工程(改食堂、改寝室、改旱厕、改澡堂和校园绿化、亮化、净化),全县66所中心完小以上学校全部完成合格学校建设,达到国家义务教育基本均衡发展办学条件要求。推进城区学位增量工程。多方筹集资金7.3亿元,启动了芙蓉学校、第二芙蓉学校、第一中学、第二中学等学校建设,芙蓉学校、第一中学、第二中学已建成投用,新增学位12150个,基本消除义务教育阶段大班额,66人以上超大班额全部消除。三是推进校园配套提升工程。2019年,投入9451万元全面推进义务教育学校功能室建设;投资1.3亿元,实施了7所城区学校教师宿舍棚户区改造工程,将校园内546户住户全部迁出,增加校园面积11567平方米,增加学位2160个。投入200万元为7所学校安装了“校门人脸识别闸机系统”,全面完成中小学校安防“三项”建设,实现了封闭化管理、安保人员配备、报警监控与公安机关联网“三个100%”目标。是推进教育信息化建设工程。投入3500万元整体推进教育信息化“三通两平台”建设,建成了“中心机房、中心控制室、学校、班级”四级一体的教育信息化管理与应用评估系统,数字教育资源实现全覆盖。

三、突出三大重点,不断提升队伍素质

始终把教师队伍建设作为教育发展的关键核心因素,不断加强师资队伍建设,石牌初中张光柱老师被评为全国模范教师和教书育人楷模,白岩书院学校校长王维春被评为全国农村优秀校长,向圣娥、马昌宇等37名教师被评为全省优秀先进个人。一是充实教师队伍。2016年以来,共招录教师1134名,其中落实省州招录计划377名,新增教师特设岗位361名,引进部属师范大学毕业生16名(县财政给予每人一次性10万元就业补助),面向社会公开招聘紧缺学科人才142名,义务教育阶段教师达到4135人。二是提高教师待遇。全面推行边远乡村教师津贴制度,将农村教师按照工作所在地分为城郊乡镇、一般乡镇、较远乡镇和偏远乡镇4个类别,每人每月发放300元、500元、800元、1200元的人才津贴。在2020年提高乡镇机关事业单位工作人员工资收入工作中,坚持把1876名农村教师一并纳入提高待遇范畴,按照距离县城的远近,分300元、400元、500元三个档次增加乡镇补贴,每年需增资900万元。三是加强教师培训。2016年来,累计组织教师参加“国培”“省培”“州培”“县培”等各级各类培训3.2万余人次。2019年在全州中小学青年教师学科教学竞赛中,我县总成绩居全州第一。

四、创新三大机制,不断提升管理水平

是创新教育督导管理机制。建立了县教育督导委员会办公室、督学责任区、学校督导室“三级三线”督导体系。2018年,我县获批“湖南省中小学校责任督学挂牌督导创新县”。创新学校班子配备机制。全县学校班子成员配备中,明确要求至少配备一名女同志,改变了成员结构,激发了工作活力。三是创新教育质量评价机制。坚持德育为先,实施中小学学业水平测试和综合素质评价,促进学生全面发展。2019年,在第十一届全国中学生作文大赛中,我县荣获一等奖1人、二等奖1人,7人获湖南赛区二、三等奖。

五、抓实三大举措,不断促进均衡发展

一是实控辍保学。建立“六长制”(县长、局长、乡镇长、村长、校长、家长)控辍保学和“三帮一”(教师、村干部、监护人)劝返复学机制。2019年以来,成功劝返学生127名,对288名残疾儿童开展送教上门,小学六年巩固率达100%,初中三年巩固率达99%。二是贫困救助。出台贫困学生生活补助政策,小学每生每年补助1500元,初中每生每年补助2000元。2016年以来,为义务教育阶段22.5万名贫困生发放补助资金1.98亿元;为8000余人次特困学生争取社会捐助资金400余万元,实现了不让一名贫困学生因贫失学的目标。抓实对口协作帮扶2014年来,长沙市为龙山投入教育帮扶资金近1亿元,实施帮扶项目50余个,培训教师1000余人次,救助学生2000余人次,45 所优质学校结对帮扶我县45所学校。2017年,济南市市中区协作帮扶龙山县,市中区教育局先后选派500余名骨干教师送教支教,组织13个教育集团与我县53所中小学签订合作发展协议。我县先后选派107名教职工到市中区考察交流、挂职培训。





相关解读:
扫一扫在手机打开当前页