您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 文件解读

《加快科技创新推动经济高质量发展三年行动计划(2022-2024年)》解读

2022-05-11 09:00 作者: 来源:州科技局 【字体:

文本的主要框架分总体要求、重点任务和保障措施三大板块,十四小点。

1、总体要求。主要依据省对州各项考核指标和“两个高于”要求制定的。具体如下:到2024年,全社会研发经费投入占GDP比重达到1.3%以上(2020年0.7%),财政科技支出占财政支出总额比重达到1.5%以上(2021年1.06%),科技型中小企业达到800家以上(2021年341家),高新技术企业达到240家以上(2021年143家),新增省级以上创新创业平台10家以上(2021年42家),每万人中研发人员占比达到12人以上(2020年6.36人),高层次科技人才(含外国高端人才)达到15人以上,万人有效发明专利拥有量达到3件以上(2021年1.67件),技术合同交易额占GDP比重达到2%以上(2021年0.85%),高新技术产业增加值占GDP比重达到12%以上(2021年8.16%)。

2、重点任务。一是提升区域科技创新综合能力。重点对国家、省级创新型县市创建和推动科技园区县市全覆盖提出要求。二是实施创新主体增量提质行动。重点对科技型中小企业、高新技术企业、“专精特新”小巨人企业培育和引进提出要求。三是布局建设高能级创新平台。重点对国家省级实验室、大学科技园、岳麓山种业基地湘西分基地、工程(技术)研究中心、新型研发机构等创新平台建设提出要求。四是构建多层次科技人才支撑体系。重点对柔性引进和自主培育高层次科技人才、技术技能人才和专家服务团、科技特派员提出要求。五是加快重点领域关键核心技术攻关。重点对“揭榜挂帅”攻关重点领域核心技术,打造细分领域产业创新高地,建设创新型产业集群提出要求。六是加大科技成果转移转化力度。重点对潇湘科技要素大市场湘西分市场工作站、科技成果转移转化分中心或技术转移分机构创建,促进产业和科技成果转移转化提出要求。七是建立健全科技创新服务体系。重点对实现省级以上科技孵化器、众创空间、星创天地县市区全覆盖,创建国家平台、新增产业技术创新联盟、设立科技支行或者金融超市提出要求。八是营造良好创新创业生态。重点对“清廉科技”建设、科技体制机制改革、作风学风和科研诚信建设、州级领导联系高层次科技人才制度提出要求。

3、保障措施。一是加强组织领导。重点对各级党委、政府研究科技创新工作,将科技创新纳入绩效考核、目标管理,建立科技领导小组、强化县市科技管理队伍建设提出要求。二是加大科技投入。重点对财政科技专项经费预算、企业研发经费投入、“减税降费”提出要求。三是兑现优惠政策。重点对高新技术企业、创新平台认定等奖励提出要求。四是强化督查考核。重点对任务分解、督查考核、表彰激励、约谈和干部调整提出要求。

任务分解表中,县市、湘西高新区和州直相关部门的具体目标值是根据2024年的总目标要求,按一定年度增长比例计算得到。


相关文件:
扫一扫在手机打开当前页