您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 文件库 > 州政办发

湘西自治州人民政府办公室关于启动《湘西自治州林业生物灾害应急预案》Ⅲ级响应的通知

2018-11-30 00:00:00 来源:
【字体:
  各县市人民政府、湘西经开区管委会、州直相关单位:
  自2017年5月我州永顺县首次发现松材线虫病疫情以来,全州松材线虫病疫区已达6个,发生面积接近7万亩,折合枯死松树面积约2万亩,枯死松树10余万株,防控形势十分严峻。为巩固国家森林城市创建成果,确保我州退耕还林、长江防护林、世行贷款造林等重点项目造林工程以及生态公益林不被严重破坏,经州人民政府批准,决定从本通知下发之日起,启动实施《湘西自治州林业生物灾害应急预案》(州政办发〔2013〕25号)Ⅲ级响应。
  各县市区、州直各相关单位接到本应急响应通知后,要迅速按照《湘西自治州林业生物灾害应急预案》Ⅲ级响应的相关要求,切实采取有效措施,坚决遏制当前松材线虫病灾害的发展蔓延势头,保护森林资源,确保生态安全。
  一、要充分认识松材线虫病对松类资源破坏的严重性,高度重视松材线虫病防治工作。成立湘西自治州松材线虫病灾害应急处置指挥部(以下简称州指挥部,见附件),各县市区也要成立相应的应急处置机构。各县市人民政府(区管委会)作为区域内林业生物灾害应对责任主体,要切实加强领导,严格按照林业有害生物防治预案要求,协调组织各职能部门和相关乡镇(街道办事处)迅速开展灾害防控工作。全州各级各部门要迅速行动,以对生态建设高度负责的态度,细化工作任务和责任,特别要将任务落实到山头、地块、人员,确保各项防控措施落实到位,最大程度减少灾害损失。
  二、要切实加大对松木、松木包装材料、松木建筑材料等各类材料的检验检疫力度,必须常年开展检疫检查和疫区封锁工作。要切实加强松材线虫病的监测普查和检测鉴定,准确掌握发生范围、危害程度,为决策防控灾害提供科学准确的依据,并及时向州指挥部办公室报告情况(联系电话:0743-8222868)。
  三、根据松材线虫病的发生发展规律,在11月初至明年3月底前,要组织力量对疫区的枯死松木松材(柴)等进行全面清理,并按技术要求进行集中销毁,压低病原基数。要积极筹备防控资金和物资,组织专业防控队伍,杀灭松褐天牛越冬幼虫,并适时对疫区及周边地区的松褐天牛进行全面彻底的防治,切断媒介昆虫这个松材线虫病的传播途径。
  四、州和县市区林业生物灾害应急指挥部要切实加强调度,协调各疫区之间强化联防联治,制定联合防治方案,分工负责,密切配合,互通情报,统一联动,形成防治合力,确保防灾控灾减灾工作有力、有序、有效开展。
  五、州、县市区指挥部办公室要根据工作需要,及时做好控灾指导、技术服务工作,并不定期开展专项督查,强化对防灾控灾减灾工作的指导和督促。
  附件:州松材线虫病灾害应急处置指挥部名单及工作职责
  湘西自治州人民政府办公室    
  2018年11月20日        
  附件
  湘西自治州松材线虫病灾害应急处置指挥部名单及工作职责
  为切实做好松材线虫病灾害应急处置工作,及时、有效应对和防控松材线虫病灾害,最大程度地遏制松材线虫病危害,根据《湘西自治州林业生物灾害应急预案》(州政办发〔2013〕25号),州人民政府决定成立州松材线虫病灾害应急指挥部(以下简称州指挥部)。
  一、指挥部组成人员名单
  指 挥 长:何益群  州人民政府分管副州长
  副指挥长:庞大森  州人民政府办公室副主任
  罗亚阳  州林业局局长
  成    员:黄  华  州政府新闻办主任
  颜建絮  州财政局副局长
  贾明俊  州发改委副主任
  王  平  州公安局副局长
  章  东  州交通运输局副局长
  田开翠  州风景园林办主任
  何  凯  州气象局副局长
  杨慧平  州工商局副局长
  曾湘军  州文广新局副局长
  宋兴荣  国网湘西供电公司副总经理
  刘  艳  广铁吉首物流站站长
  彭炎林  湘西军分区保障处处长
  欧阳昌  州政府办应急办主任
  杨海许  州邮政管理局副科长
  州指挥部办公室设在州林业局,罗亚阳同志兼任办公室主任。指挥部办公室下设技术指导、部门协调、应急处置和信息报送四个工作小组。
  二、工作职责
  (一)州指挥部:负责领导指挥和组织协调全州松材线虫病灾害的预防管理和应急处置工作;决定启动或终止松材线虫病灾害应急预案;负责与相关县市人民政府(区管委会)在处置松材线虫病灾害中的协调与联系。
  州指挥部办公室承担州指挥部的日常工作。
  (二)州指挥部技术指导小组:主要负责松材线虫病灾害应急处置工作的技术指导、督导检查,以及受灾情况核实等工作。
  (三)州指挥部部门协调小组:主要负责与发改、财政、气象等部门协调,保障应急处置所需物资、经费和其他需要,为应急处置服务。
  (四)州指挥部应急处置小组:主要负责评价灾情以及协调相关部门(单位)开展应急处置工作,承担湘西州松材线虫病灾害应急指挥部交办的其他工作。
  (五)州指挥部信息报送小组:主要负责松材线虫病灾害信息收集、灾情统计、情况报送等工作。
  (六)州指挥部成员单位
  州林业局  承担州指挥部办公室工作;拟订全州松材线虫病灾害防控规划,制定技术方案;研究灾害应对措施并组织实施;组织评估、核查和上报灾情。
  州政府办应急办  根据指挥部统一部署,综合协调松材线虫病灾害应急管理工作,负责州政府与各县市区政府、州政府各部门的联络沟通工作。
  州政府新闻办  根据指挥部统一部署,会同相关应急指挥机构,按照《湖南省突发公共事件新闻发布应急预案》和有关规定,适时组织召开新闻发布会,发布相关灾害信息。
  州发改委  负责配合做好松材线虫病灾害基础设施项目申报和资金争取工作。
  州公安局  负责依法处理在松材线虫病灾害应急处置工作中发生的案件,维护社会稳定。
  州财政局  负责筹措、分配、拨付、管理松材线虫病灾害防灾救灾资金。
  州交通运输局  负责协助监管松材线虫病灾害疫情,防止松材线虫病疫情通过公路、水路等运输途径传播。
  州住建局  负责监管和防范城市园林绿化景观区内的松材线虫病灾害,协助相关部门做好风景名胜区松材线虫病灾害监管和防治工作。
  州电信、移动、联通公司  负责组织协调州内各基础电信运营企业,保障松材线虫病灾害应急工作的通信畅通;协助监管松材线虫病灾害疫情,防止疫情通过通信器材的包装材料及光电缆盘等传播。
  州邮政管理局  负责协助监管松材线虫病疫情,防止松材线虫病疫情通过邮政包裹传播。
  州气象局  负责提供松材线虫病灾害发生期间的气象监测资料,做好气象灾害预警和天气预报工作。
  州工商局  负责协助监管林产品市场、企业,防止松材线虫病疫情通过市场交易流通环节传播。
  州文广新局  负责对本系统企事业单位进行检疫法规的宣传贯彻和监督检查;配合检疫机构做好货物木质包装物的检疫或复检工作。做好新闻宣传报导,同时,根据指挥部安排作好舆情引导。
  国网湘西供电公司  负责保障供电区域内的电力供应,协助监管松材线虫病疫情,防止疫情通过电力器材及包装材料传播。
  广铁吉首物流站  负责协助监管松材线虫病疫情,防止疫情通过铁路系统传播。
  吉首军分区后勤部  负责监管、防治军事设施范围内的松材线虫病灾害;支援、配合、协助松材线虫病灾害应急工作。
  三、相关工作要求
  (一)相关县市人民政府(区管委会)及乡镇人民政府(街道办事处)也要成立相应的松材线虫病灾害应急指挥机构,细分落实相关责任,领导指挥和组织协调本辖区的松材线虫病防治工作。
  (二)根据应急处置工作需要和县级以上人民政府请求,驻州解放军部队、民兵、预备役人员、武警部队、公安消防部队、中央、省在州单位参与和配合开展松材线虫病灾害应急处置工作。
  (三)州指挥部设立由松材线虫病灾害监测检疫和防治工作方面专家组成的专家组,迅速开展松材线虫病灾害分析评估和相关研究,为灾害应对工作提供技术咨询和决策建议。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页