您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 文件库 > 州政办发

湘西自治州人民政府办公室关于印发《湘西自治州信息通信基础设施能力提升行动计划(2019—2021年)》的通知

2019-05-30 10:13 来源:
【字体:
  • 文号:州政办发〔2019〕13号
  各县市人民政府、湘西经开区管委会,州直有关单位:
  《湘西自治州信息通信基础设施能力提升行动计划(2019—2021年)》已经十三届州人民政府第四十二次常务会议同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
   
             
  湘西自治州人民政府办公室    
  2019年5月30日        
  
  为贯彻落实国家网络强国战略部署,落实湖南省信息通信发展行动计划,全面提升我州信息通信基础设施能力,支撑我州经济社会高质量、高速发展,现制定以下计划。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以网络强国建设为目标,坚持以人民为中心的发展思想,以深入推进信息通信业与经济社会各行业各领域的融合发展为主线,以“战略性公共基础设施”为基本定位,着力解决我州信息通信发展突出问题,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息通信基础设施,为促进数字经济、智能政务、智慧社会发展,满足人民群众日益增长的信息通信服务需要和建设富饶美丽幸福新湘西提供强有力的网络服务和坚实保障。
  二、主要目标
  以高速光网、4G/5G移动网络、互联网协议第六版(IPv6)、物联网、工业互联网、大数据、云计算等为重点,积极开展信息通信基础设施建设和升级改造,力争用3年左右时间,引入投资 23亿元,实现城乡光纤网络、4G网络全覆盖与5G网络试商用,促进宽带网络人(户)均普及率等主要发展指标提升到同期全省平均水平。
  2019年度目标:全州城镇光纤覆盖98%以上居民小区、楼宇、学校、园区,农村地区自然村(20户以上村民小组或聚居寨、村委会、村级学校、卫生室)光纤通达率达到55%;全州4G移动通信基站累计达6116站,100%的行政村及80%的自然村有4G覆盖;启动5G基站建设,新增固定家庭宽带用户9.7万户、移动宽带用户19.7万户。
  2020年度目标:全州城镇光纤覆盖99%以上居民小区、楼宇、学校、园区,农村地区自然村光纤通达率达到60%;4G移动通信基站累计达6518站,90%的自然村有4G覆盖,80%乡镇连续覆盖;5G建设具备规模化服务能力;湘西州各通信企业数据中心、云服务平台完成IPv6改造,数据中心产业链初步完善,云服务实现按需供给。新增固定家庭宽带用户9.7万户、移动宽带用户20万户。力争主要通信发展指标达到全省平均水平。
  2021年度目标:全州城镇光纤覆盖99.5%以上居民小区、楼宇、学校、园区,农村地区自然村光纤通达率达到65%;92%以上的自然村有4G覆盖,85%以上乡镇连续覆盖;5G和物联网快速发展,全州数字化实现快速推进和全面转型。力争主要通信发展指标达到全省平均水平。
  三、重点任务
  (一)开展光网提升行动,建设高水平全光纤网络
  1、构建高速骨干光纤网络。优化互联网骨干网的架构,提高我州骨干网络的出局带宽和质量。到2020年底,每个宽带用户拥有骨干网络出州带宽比2017年底翻一番,总出局带宽达到1200G以上。(牵头单位:州工业和信息化局、州通管办,配合单位:各县市人民政府、湘西经开区管委会,实施单位:中国电信湘西分公司、中国移动湘西州公司、中国联通湘西分公司、湖南有线湘西自治州网络有限公司)
  2、打造千兆光网城市。大力推进“千兆光纤进楼宇、百兆光纤进家庭”行动,全面推进新建住宅小区和商业楼宇落实国家光纤到户标准,县市、湘西经开区对新城区超前规划建设通信管道,既有住宅小区和商业楼宇采取成片区、分批次开展光纤到户改造,落实共建共享要求,确保通信企业平等接入和用户自由选择权。到2020年底城镇地区光纤覆盖率达99%以上,实现所有城镇用户接入能力100Mbps以上,总体实现用户接入能力和用户接入速率双翻番,90%宽带用户的接入速率达到100Mbps以上,支撑4K电视等高带宽业务普及应用。全州打造 15个以上千兆光纤入户示范小区,并全面完成试点小区建设。(牵头单位:州工业和信息化局、州通管办,配合单位:各县市人民政府、湘西经开区管委会,实施单位:中国电信湘西分公司、中国移动湘西州公司、中国联通湘西分公司、湖南有线湘西自治州网络有限公司)
  3、建设百兆光网乡村。实施乡村信息基础设施振兴工程,充分发挥财政资金引导作用,深入推进电信普遍服务试点。通信企业在行政村村村通光纤的基础上,加快推进光纤网络向自然村、村民小组、村委会、村级学校、卫生室延伸。引导通信企业降费提速,提升农村地区宽带用户普及率。到2020年底,全州60%自然村(20户以上村民小组或聚居寨、村委会、村级学校、卫生室)实现光纤网络通达,50户以上自然村光纤网络基本通达,农村90%以上宽带用户接入能力达到100Mbps以上,50%宽带用户的接入速率达到100Mbps以上。(牵头单位:州工业和信息化局、州发改委、州通管办,配合单位:各县市人民政府、湘西经开区管委会,实施单位:中国电信湘西分公司、中国移动湘西州公司、中国联通湘西分公司、湖南有线湘西自治州网络有限公司)
  4、实施光网扶贫行动。各通信企业要积极向上争取电信普遍服务资金,加大贫困村特别是深度贫困村的光纤网络建设,在贫困地区开展视频服务、建立交互式网络电视(IPTV)等方式,提供各类扶贫资讯及应用,满足贫困群众信息需求,促进文化信息消费。进一步加大网络提速降费力度,加大面向贫困村和贫困人口的优惠力度,减轻贫困人口宽带网络使用负担。到2020年底全州贫困村中自然村(20户以上村民小组或聚居寨)光纤通达率达到60%,50%以上宽带用户接入速率达到lOOMbps以上。(牵头单位:州工业和信息化局、州发改委、州通管办,配合单位:州扶贫办、各县市人民政府、湘西经开区管委会,实施单位:中国电信湘西分公司、中国移动湘西州公司、中国联通湘西分公司、湖南有线湘西自治州网络有限公司)
  (二)开展无线网络提升行动,提高新一代移动网络覆盖水平
  5、推进4G网络扶贫行动。以新一轮电信普遍服务试点为契机,加快农村地区特别是扶贫开发工作重点县4G网络覆盖,到2019年底,确保全州所有行政村至少有一个以上4G基站覆盖;到2020年底,实现4G网络在全州城乡深度覆盖,90%的自然村(20户以上村民小组或聚居寨)有4G信号覆盖。(牵头单位:州工业和信息化局、州发改委、州通管办,配合单位:州扶贫办、各县市人民政府,实施单位:中国电信湘西分公司、中国移动湘西州公司、中国联通湘西分公司、中国铁塔湘西分公司、湖南有线湘西自治州网络有限公司)
  6、推进高速公路、高铁、景区等沿线4G网络覆盖。开展高速公路、高铁沿线4G网络覆盖提升行动,确保现有的高速公路沿线有4G网络覆盖,新开工的高速公路、高铁、动车线路实现4G网络同步规划、同步建设、同步验收。到2019年底黔张常铁路湘西段4G网络全线覆盖,张吉怀湘西段4G网络覆盖与铁路建设同步开建。到2020年底,实现高速公路及高铁沿线及隧道、车站、服务区、收费站4G网络覆盖率达到100%,国道全线里程4G网络覆盖率达到95%,重要航道4G网络覆盖率达到98%以上。增加高速公路沿线铁塔建设密度,充分共享铁塔基础设施、电力供应、网络线路等资源,为开展警用350M数字集群通信系统建设提供基础条件。(牵头单位:州交通运输局、州发改委、州工业和信息化局、州通管办,配合单位:各县市人民政府、湘西经开区管委会,实施单位:中国电信湘西分公司、中国移动湘西州公司、中国联通湘西分公司、中国铁塔湘西分公司、州高速公路分公司、湖南有线湘西自治州网络有限公司)
  7、推进5G网络规模建设。推动社会杆塔与通信杆塔双向开放共享,城管、电力、公安等部门全力配合,支持运营商积极提交需求,由铁塔公司统筹集约利用社会资源,依托市政道路、铁路、视频杆、路灯杆、公交站点等公用设施,提前储备5G站址资源。2019年开展5G规划,2020年5G建设具备规模化服务能力,到2021年底,县市主要城区启动5G网络部署,5G实现快速发展。(牵头单位:州工业和信息化局、州住房和城乡建设局、州通管办,配合单位:各县市州人民政府、湘西经开区管委会,实施单位:中国铁塔湘西分公司、中国电信湘西分公司、中国移动湘西州公司、中国联通湘西分公司、湖南有线湘西自治州网络有限公司)
  (三)加快信息通信应用设施建设,满足日益增长的需求
  8、加快窄带物联网(NB—IOT)基站建设。加快推进NB—IOT等物联网网络建设,将网络覆盖由城市、部分县城和热点乡镇向全州县城和乡镇、热点农村区域延伸。推广NB-IOT在智能抄表、环保监测、交通管理、工业互联网等领域的应用,支持有条件的县市区建设面向5G技术的物联网与智慧城市示范区,逐步开展中速物联网的试点部署,到2020年底,全州新增NB—IOT基站1604站,窄带物联网网络实现全州普遍覆盖,业务需求重点区域深度覆盖,总连接数达120万个。(牵头单位:州工业和信息化局、州通管办、州住房和城乡建设局,配合单位:州生态环境局、各县市人民政府、湘西经开区管委会,实施单位:中国电信电信分公司、中国移动湘西州公司、中国联通湘西分公司、中国铁塔湘西分公司)
  9、提升企业数据中心、云计算等综合服务能力。适当降低大型数据中心(IDC)用电成本,引导通信企业和IDC企业下调服务价格水平,加快企业数据中心、云计算能力建设,努力提高综合服务能力,形成明显的比较优势,带动数字经济产业发展,力争到2021年底接入网站比2017年底翻番(牵头单位:州工业和信息化局、州发改委、国网湘西供电公司、州通管办,配合单位:县市人民政府、湘西经开区管委会,实施单位:中国电信湘西分公司、中国移动湘西州公司、中国联通湘西分公司)
  10、推动通信网络设施升级。到2019年1月底前,各电信运营企业要完成LTE网络、城域网和接入网的IPv6升级改造,完善网络管理和支撑服务系统,推动移动和固定终端全面支持IPv6,开通面向公众用户和政企客户商用的IPv6宽带接入服务,电信、移动、联通完成所属的超大型数据中心IPv6改造。到2020年底,全州各通信企业数据中心完成IPv6改造,为用户提供IPv6访问通道,逐步推进IPv6在经济社会各领域深度融合应用。(牵头单位:州工业和信息化局、州通管办,配合单位:各县市人民政府、湘西经开区管委会,实施单位:中国电信湘西分公司、中国移动湘西州公司、中国联通湘西分公司)
  11、开展工业互联网基础设施建设。积极探索州级工业互联网标识解析服务节点建设,打造低时延、高可靠、广覆盖的关键网络基础设施,有效支撑工业智能化转型升级和智能制造业发展。(牵头单位:州工业和信息化局、州通管办)
  四、政策措施
  (一)加大投入力度
  1、发挥通信企业建设主体作用。州电信、移动、联通、铁塔、广电网络等企业为信息通信基础建设主体,要积极对接省公司战略,大力争取上级公司对我州信息通信基础设施建设的投入,要采取内部管理、责任落实、奖惩考核等措施,有效开展行动计划建设任务,加大提速降费力度,增强业务的透明度,提升服务质量。(牵头单位:州通管办,实施单位:中国电信湘西分公司、中国移动湘西州公司、中国联通湘西分公司、中国铁塔湘西分公司)
  2、积极争取上级政策支持。州工业和信息化局、州通管办要充分利用国家实施电信普遍服务试点契机,加大争取中央补助资金力度。各通信运营商要积极对接集团、省公司总体战略,加大对我州建设投资支持力度,创造条件争取省内新业务在我州布局建设产业基地。(牵头单位:州工业和信息化局、州通管办)
  (二)保障规划落地
  3、加强规划衔接。各县市人民政府、湘西经开区管委会要严格按州政办〔2017〕79号要求做实通信管廊等基础设施专项规划,统筹考虑城乡总体规划中光纤网络、通信局房、管道、基站等信息通信基础设施布局,确保信息通信基础设施专项规划与城乡规划有机衔接。在规划公路、铁路、机场、其他大型场所和开发区、园区建设时,要同步规划信息基础设施及相关配套设施,预留站址、机房、电源、管道和天面等空间。(牵头单位:州自然资源和规划局、州工业和信息化局、州发改委、各县市人民政府、湘西经开区管委会,配合单位:州通管办)
  4、保障规划用地。各县市人民政府、湘西经开区管委会要将信息通信基础设施建设纳入当地国土空间规划,合理安排用地,保障建设需要。对纳入省统筹推进重大项目范畴的信息通信基础设施建设项目,县市计划指标保障不了其合理用地需求的,按审批权限逐级上报统筹解决。(牵头单位:州自然资源和规划局、州住房和城乡建设局、各县市人民政府、湘西经开区管委会)
  (三)推动资源开放共享
  5、开放公共资源。除法律法规另有规定外,县市政府(区管委会)要协调督促本地党政机关、事业单位、国有企业的公共设施和建筑为信息通信基础设施建设提供通行便利,免费提供使用场地。交通运输、铁路、市政等部门要为通信企业在州内高速公路、港口桥梁、机场、高铁红线内的信息通信基础设施建设和使用地下管廊提供便利支持,规范资源租费,按照“能免则免,能低则低”的原则执行。发展改革部门要出台在民用建筑开展通信设施建设的场地使用费标准和通信设施迁改赔补标准。电力部门要在满足安全的前提下开放电力杆路用于支持农村地区光纤网络建设和通信基站建设。公安部门要加强信息通信基础设施保护,严格按照《湖南省通信条例》等法律法规依法惩处破坏信息基础设施、阻挠信息基础设施建设维护、妨碍应急通信保障及通信设施抢修救险等违法行为。对因征地拆迁、城乡建设等造成基站、机房等通信基础设施迁移和损毁的,应按照有关法律和政策规定予以补偿。(牵头单位:州住房和城乡建设局、州发改委、州公安局、州交通运输局、州工业和信息化局、州通管办、国网湘西供电公司、县市人民政府、湘西经开区管委会)
  6、落实光纤到户标准。各级住建部门要严格落实新建住宅小区和商业楼宇光纤到户国家标准,将铁塔基站、配线管网、入户光纤、设备间和机房等通信基础设施纳入建筑物的必备配套建设中,与建筑物同步设计、施工、验收,并到州通信发展管理办公室备案。州通信管理部门要会同州住建局、州自然资源和规划局等部门着力营造公平、开放的发展环境,积极保障通信业务的平等接入、开通和使用。各建设单位、房产开发商、物业服务企业不得与通信运营企业签订垄断性协议,限制其他通信运营企业进入,影响用户的通信权益。物业服务企业要积极支持配合住宅小区光纤、基站、机房等设施的建设维护,严禁收取进场费、接入费、协调费、分摊费等不合理费用。(牵头单位:州工业和信息化局、州自然资源和规划局、州住房和城乡建设局、州通管办、各县市人民政府、湘西经开区管委会)
  7、推进杆塔资源共享。各县市人民政府、湘西经开区管委会要本着“铁塔统筹、政府支持、开放共享、服务社会”的原则,秉承“宏微结合、室内外协调”的思路,推进铁塔基站、路灯、监控、交通指示、电力等各类杆塔资源的双向开放共享,推动具有“一杆多用”功能的城市智慧灯杆建设和改造,提供5G基站站址资源。(牵头单位:州自然资源和规划局、州住房和城乡建设局、州通管办、州工业和信息化局、州发改委、州公安局、州交通运输局、国网湘西供电公司、中国铁塔湘西分公司,各县市人民政府、湘西经开区管委会)
  五、保障措施
  (一)强化组织保障。成立州信息通信基础设施能力提升工作推进小组,负责全州信息通信基础建设工作的统筹协调、研究解决重大事项和问题,提出完善政策的建议,推动职能部门出台具体措施或实施细节,负责年度重点工作的督办督查。工作推进组由州人民政府分管副州长任组长,办公室设在州通管办,州通管办负责人兼办公室主任。
  (二)落实督办考核机制。将信息通信基础设施建设任务列入州政府年度重点工作任务,州政府督查室对行动计划中重点任务和支持政策落实情况定期督查督办。
  (三)营造良好氛围。环保部门要执行基站项目登记表备案制度,简化相关备案程序,优化备案指引。基站建设单位做好基站建设规划,在基站选址过程中加强与环保部门沟通,优化基站选址,减少环境纠纷投诉。基站建设或使用单位要按照国家相关规定做好项目自主监测工作。州通管办、州工业和信息化局要会同州科技局、州生态环境局组织开展基站电磁辐射科普行动,用生动的案例、通俗的语言和权威的数据普及基站辐射科学知识,澄清认识,消除群众对基站辐射的疑虑和误解。各县市人民政府、湘西经开区管委会和各级宣传部门要积极支持在当地加强科普宣传,普及相关知识,形成全社会共同保护信息通信设施的良好氛围。
  
  附件:1、州电信公司、州移动公司、州联通公司、州铁塔公司行动计划重点项目投资表
        2、行动计划宽带用户新增任务分解表
        3、行动计划基站新增任务分解表
        4、行动计划重点项目投资总表


 附件1 

州电信公司行动计划重点项目投资表

单位:万元

序号

项目类型

项目名称

建设期

规模及主要内容

项目

投资额

分项

投资额

投资

总额

1

光网

提升行动

光纤宽带接入网工程

2018-2020

湘西城区域FTTH建设、千兆示范小区件建设。

3000

26200

64600

2

光纤宽带接入网工程

2018-2021

乡镇区域FTTH建设。

1800

3

光纤宽带接入网工程

2018-2022

行政村区域FTTH建设、百兆光网乡村建设等。

4500

4

IP城域网扩容工程

2018-2020

1、湘西城域网新增出口带宽400G2、扩容MSE100G业务端口10个,扩10G业务端口540个。

2400

5

县间中继光缆扩容工程

2018-2020

扩容县间中继光缆600皮长公里。

2400

6

县乡中继光缆扩容工程

2018-2020

扩容县乡中继光缆700皮长公里。

1200

7

城市主干光缆扩容工程

2018-2020

扩容城市主干光缆200皮长公里。

600

8

乡镇主干光缆扩容工程

2018-2021

扩容城市主干光缆1640皮长公里。

2400

9

本地网县间DWDM扩容工程

2018-2020

新建100G龙山环、100G泸溪环、100G凤凰环、100G四县环(永顺、花垣、保靖、古丈),扩容100G波道16个,10GE业务电路64条。

4000

10

本地网县乡DWDM扩容工程

2018-2020

扩容湘西各县内县乡环11个。

1200

11

IPRAN政企客户承载传输网扩容

2018-2020

扩容政企IPRAN12个。

900

12

IPRAN基站承载传输网扩容

2018-2020

扩容基站IPRAN46个。

1800

13

无线网络提升行动

LTE800M基站新建工程

2018-2020

新建室外站完善湘西农村覆盖。

9000

29300

14

LTE1800M基站新建工程

2018-2020

新建室外站完善湘西城区覆盖。

3000

15

高速公路、高铁、机场专项覆盖工程

2018-2020

新建室外站、室分完善湘西专项指定区域覆盖。

1500

16

物联网LOT基站建设工程

2018-2020

NB-IOT网络建设与800M同步部署,建设支持物联网基站592个。

800

17

5G无线网新建工程

2020-2021

 2020年开始启动5G建设,并在2020年实现城市区域的规模部署。

15000

18

信息通信应用设施建设

IDC数据中心扩建工程

2018-2020

出口带宽项目(由120G扩至300G);2IDC业务机架扩容项目(新增51架);3、机房配套电源工程(UPS扩容、空调等)。

800

9100

19

ICT建设项目

2018-2020

中国电信湘西州云建设项目。

2600

20

ICT建设项目

2018-2021

互联网+中国电信行业应用项目。

5100

21

IPv6改造工程

2018-2021

对网络实施IPv6升级改造。

600

 

 

 

 

 

州移动公司行动计划重点项目投资表

序号

项目类型

项目名称

建设期

规模及主要内容

投资额

分项额度

投资

总额

1

光网提升行动

综合业务接入区光缆线路

2018-2019

新增主干和接入光缆140公里。

459

28746

121046

2

城域骨干传送网光缆线路扩容

2018-2019

新增主干和接入光缆267公里。

424

3

接入层光缆线路扩容

2018-2019

新增主干和接入光缆631公里。

994

4

综合业务接入区光缆线路

2019-2020

新增主干和接入光缆200公里。

600

5

城域骨干传送网光缆线路扩容

2019-2020

新增主干和接入光缆200公里。

400

6

接入层光缆线路扩容

2019-2020

新增主干和接入光缆700公里。

1200

7

综合业务接入区光缆线路

2020-2021

新增主干和接入光缆140公里。

400

8

城域骨干传送网光缆线路扩容

2020-2021

新增主干和接入光缆200公里。

400

9

接入层光缆线路扩容

2020-2021

新增主干和接入光缆600公里。

900

10

郊外传输网扩容

2018-2020

1、新建和扩容市-县、县-乡波分系统,乡镇波分节点覆盖达到80%2PTN新建与扩容。

6400

11

骨干传送网扩容

2018-2020

扩容市-县波分及升级PTN系统。

3500

12

家宽接入网工程

2018-2019

新覆盖住户12万户。

6000

13

家宽接入网工程

2019-2020

新覆盖住户4万户。

2000

14

家宽接入网工程

2020-2021

新覆盖住户1万户,新增端口能力0.5万个。

500

15

光网提升行动

集客接入网工程

2018-2019

新增专线1822条。

969

28746

121046

16

集客接入网工程

2019-2020

新增专线2500条。

2000

17

集客接入网工程

2020-2021

新增专线2000条。

1600

18

无线网络提升行动

LTE TDD无线网新建工程

2019-2021

新建基站704站点。

7600

91100

19

LTE FDD无线网新建工程

2019-2021

新建基站2214个站点。

6600

20

LTE TDD无线网扩容工程

2019-2021

扩容扇区5500个。

13800

21

LTE 5G无线网新建工程

2019-2021

新建基站1438站点。

55400

22

LTE TDD室内分布新建

2019-2021

新建室分200个。

7700

23

信息通信应用设施建设

IDC扩容工程

2019-2020

新增机架5个,新增带宽100G

600

1200

24

IDC扩容工程

2020-2021

新增机架5个,新增带宽100G

600

 

 

 

 

 

 

州联通公司行动计划重点项目投资表

              单位:万元

序号

项目类型

项目名称

建设期

规模及主要内容

项目投资

分项

投资

投资

总额

1

光网提升行动

干线传输网扩容

2018-2020

基于100G 速率的大容量WDM 传输平台,为开通高速的数据业务提供了充足的网络资源。

190

9885

31995

2

干线传输网光缆线路新建

2018-2020

新建干线光缆280公里,完善光缆网结构,建设低时延、安全性高的干线光缆网络。

220

3

本地传送网扩容

2018-2020

新建OTN设备22,加快部署市县、县乡OTN系统,打造市--乡低时延、大容量、高安全性传输系统。

1200

4

本地主干光缆新建工程

2018-2020

新建光缆969公里及150公里配套管道,完善光缆网结构,满足移网、固网、产业互联网业务接入需求。

1600

5

基站接入传输新建工程

2018-2020

新建光缆2490公里,满足移动网新建基站传输接入需求。

1400

6

综合接入传输新建工程

2018-2020

新建光缆180公里,满足室内覆盖楼宇传输接入需求。

375

7

宽带接入新建项目

2018-2020

满足全州宽带小区新建及改造。

4900

8

无线网络提升行动

LTE FDD无线网新建工程

2018-2020

新建LTE室外基站427个。

8800

18660

9

WCDMA无线网工程

2018-2020

新建WCDMA室外基站120个。

350

10

LTE FDD无线网扩容工程

2018-2020

LTE室外基站扩容850个小区。

1730

11

LTE FDD网室内分布新建

2018-2020

室分建筑物方面:覆盖室内建筑物500栋,信源200套;地铁与隧道方面:覆盖黔张常、张吉怀红线内隧道。

6120

12

WCDMA网室内分布项目

2018-2020

室分建筑物方面:覆盖室内建筑物500栋;
地铁与隧道方面:覆盖黔张常、张吉怀红线内隧道。

1660

13

信息通信应用设施建设

物联网新建工程

2018-2020

新建物联网基站383个。

2650

3450

14

IDC扩容工程

2018-2020

新建本地IDC机房,新建机架40个,新增带宽100G

800

州铁塔公司行动计划重点项目投资表 

单位:万元

序号

项目类型

项目名称

建设期

规模及主要内容

项目

投资额

分项

投资额

投资

总额

1

无线网络

提升行动

高铁公网覆盖工程

2018-2022

红线内约27.3公里隧道的公网覆盖。

218.4

9204.4

9204.4

2

移动基站配套铁塔等配套

2019-2020

新建铁塔73个,另有搬迁新建20个,存量铁塔改造450个,新建楼宇室分50个。

3086

3

移动基站配套铁塔等配套

2020-2021

新建铁塔98个,存量铁塔改造870个,新建楼宇室分40个。

5900

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

行动计划宽带用户新增任务分解表

单位:万户

通信企业

 

新增移动宽带数

省政府下达目标

新增固定宽带数

省政府下达目标数

州电信公司

2019

8

 

1.5

 

2020

8

 

1.5

 

州移动公司

2019

6.5

 

8.25

 

2020

3.8

 

6.2

 

州联通公司

2019

5.3

 

0.4

 

2020

4

 

0.3

 

 

2019

19.8

19.7

10.15

9.7

2020

15.8

20

8

9.7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

行动计划基站新增任务分解表

单位:个

通信企业

 

新增4G站数

省政府下达目标数

新增NB-IOT站数

省政府下达

目标数

新建铁塔

省政府下达目标数

新建室分

省政府下达

目标数

州电信公司

2019

200

 

200

 

 

 

 

 

2020

115

 

115

 

 

 

 

 

州移动公司

2019

579

 

879

 

 

 

 

 

2020

1401

 

310

 

 

 

 

 

州联通公司

2019

121

 

156

 

 

 

 

 

2020

102

 

118

 

 

 

 

 

州铁塔公司

2019

 

 

 

 

93

 

50

 

2020

 

 

 

 

98

 

40

 

 

2019

321

595

356

899

93

93

50

2

2020

1618

402

543

326

98

98

40

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

行动计划重点项目投资总表

单位:万元

序号

项目内容

通信企业

项目名称

建设期

规模及主要内容

项目

投资额

分项

投资额

总投资额

1

光网提升行动

电信公司

光纤宽带接入网工程

2018-2020

湘西城区域FTTH建设、千兆示范小区件建设。

3000

64831

226845

2

光纤宽带接入网工程

2018-2021

乡镇区域FTTH建设。

1800

3

光纤宽带接入网工程

2018-2022

行政村区域FTTH建设、百兆光网乡村建设等。

4500

4

IP城域网扩容工程

2018-2020

1、湘西城域网新增出口带宽400G2、扩容MSE100G业务端口10个,扩10G业务端口540个。

2400

5

县间中继光缆扩容工程

2018-2020

扩容县间中继光缆600皮长公里。

2400

6

县乡中继光缆扩容工程

2018-2020

扩容县乡中继光缆700皮长公里。

1200

7

城市主干光缆扩容工程

2018-2020

扩容城市主干光缆200皮长公里。

600

8

乡镇主干光缆扩容工程

2018-2021

扩容城市主干光缆1640皮长公里。

2400

9

光网提升行动

移动公司

本地网县间DWDM扩容工程

2018-2020

新建100G龙山环、100G泸溪环、100G凤凰环、100G四县环(永顺、花垣、保靖、古丈),扩容100G波道16个,10GE业务电路64条。

4000

64831

226845

10

本地网县乡DWDM扩容工程

2018-2020

扩容湘西各县内县乡环11个。

1200

11

IPRAN政企客户承载传输网扩容

2018-2020

扩容政企IPRAN12个。

900

12

IPRAN基站承载传输网扩容

2018-2020

扩容基站IPRAN46个。

1800

13

光网提升行动

移动公司

综合业务接入区光缆线路工程

2018-2019

新增主干和接入光缆140公里。

459

14

城域骨干传送网光缆线路扩容工程

2018-2019

新增主干和接入光缆267公里。

424

15

接入层光缆线路扩容工程

2018-2019

新增主干和接入光缆631公里。

994

16

综合业务接入区光缆线路工程

2019-2020

新增主干和接入光缆200公里。

600

17

城域骨干传送网光缆线路扩容工程

2019-2020

新增主干和接入光缆200公里。

400

18

接入层光缆线路扩容工程

2019-2020

新增主干和接入光缆700公里。

1200

19

综合业务接入区光缆线路工程

2020-2021

新增主干和接入光缆140公里。

400

20

光网提升行动

移动公司

城域骨干传送网光缆线路扩容工程

2020-2021

新增主干和接入光缆200公里。

400

 

 

21

2020年接入层光缆线路扩容工程

2020-2021

新增主干和接入光缆600公里。

900

 

 

22

郊外传输网扩容

2018-2020

1、新建和扩容市-县、县-乡波分系统,乡镇波分节点覆盖达到80%2PTN新建与扩容。

6400

 

 

23

骨干传送网扩容工程

2018-2020

扩容市-县波分及升级PTN系统。

3500

 

 

24

家宽接入网工程

2018-2019

新覆盖住户12万户。

6000

 

 

25

家宽接入网工程

2019-2020

新覆盖住户4万户。

2000

 

 

26

家宽接入网工程

2020-2021

新覆盖住户1万户,新增端口能力0.5万个。

500

 

 

27

集客接入网工程

2018-2019

新增专线1822条。

969

 

 

28

集客接入网工程

2019-2020

新增专线2500条。

2000

 

 

29

集客接入网工程

2020-2021

新增专线2000条。

1600

 

 

30

联通公司

省内干线传输网扩容工程

2018-2020

本项目建设的基于100G 速率的大容量WDM 传输平台,为开通高速的数据业务提供了充足的网络资源。

190

 

 

31

光网提升行动

联通公司

干线传输网光缆线路新建工程

2018-2020

新建干线光缆280公里,完善光缆网结构,建设低时延、安全性高的干线光缆网络。

220

 

 

32

本地传送网扩容工程

2018-2020

新建OTN设备22,加快部署市县、县乡OTN系统,打造市--乡低时延、大容量、高安全性传输系统。

1200

 

 

33

本地主干光缆新建工程

2018-2020

新建光缆969公里及150公里配套管道,完善光缆网结构,满足移网、固网、产业互联网业务接入需求。

1600

 

 

34

基站接入传输新建工程

2018-2020

新建光缆2490公里,满足移动网新建基站传输接入需求。

1400

 

 

35

综合接入传输新建工程

2018-2020

新建光缆180公里,满足室内覆盖楼宇传输接入需求。

375

 

 

36

宽带接入新建项目

2018-2020

满足全州宽带小区新建及改造。

4900

 

 

37

无线网络提升行动

电信公司

LTE800M基站新建工程

2018-2020

新建室外站完善湘西农村覆盖。

9000

148264

 

38

LTE1800M基站新建工程

2018-2020

新建室外站完善湘西城区覆盖。

3000

 

39

高速公路、高铁、机场专项覆盖工程

2018-2020

新建室外站、室分完善湘西专项指定区域覆盖。

1500

 

40

物联网LOT基站建设工程

2018-2020

NB-IOT网络建设与800M同步部署,建设支持物联网基站592个。

800

 

41

5G无线网新建工程

2020-2021

2020年开始启动5G建设,并在2020年实现城市区域的规模部署。

15000

 

42

移动公司

LTE TDD无线网新建工程

2019-2021

新建基站704站点。

7600

 

43

LTE FDD无线网新建工程

2019-2021

新建基站2214个站点。

6600

 

44

LTE TDD无线网扩容工程

2019-2021

扩容扇区5500个。

13800

 

45

LTE 5G无线网新建工程

2019-2021

新建基站1438站点。

55400

 

46

LTE TDD室内分布新建工程

2019-2021

新建室分200个。

7700

 

47

联通公司

LTE FDD无线网新建工程

2018-2020

新建LTE室外基站427个。

8800

 

48

WCDMA无线网工程

2018-2020

新建WCDMA室外基站120个。

350

 

49

LTE FDD无线网扩容工程

2018-2020

LTE室外基站扩容850个小区。

1730

 

50

无线网络提升行动

铁塔公司

LTE FDD网室内分布新建工程

2018-2020

室分建筑物方面:覆盖室内建筑物500栋,信源200套;地铁与隧道方面:覆盖黔张常、张吉怀红线内隧道。

7500

 

 

51

WCDMA网室内分布项目

2018-2020

室分建筑物方面:覆盖室内建筑物500栋;地铁与隧道方面:覆盖黔张常、张吉怀红线内隧道。

1660

 

 

52

高铁公网覆盖工程

2018-2022

红线内约27.3公里隧道的公网覆盖。

1250

 

 

53

移动基站配套铁塔等配套

2019-2020

新建铁塔73个,另有搬迁新建20个,存量铁塔改造450个,新建楼宇室分50个。

3086

 

 

54

移动基站配套铁塔等配套

2020-2021

新建铁塔98个,存量铁塔改造870个,新建楼宇室分40个。

5900

 

 

55

信息通信应用

电信公司

IDC数据中心扩建工程

2018-2020

出口带宽项目(由120G扩至300G);2IDC业务机架扩容项目(新增51架);3、机房配套电源工程(UPS扩容、空调等)。

800

13750

 

56

ICT建设项目

2018-2020

中国电信湘西州云建设项目。

2600

 

57

ICT建设项目

2018-2021

互联网+中国电信行业应用项目

5100

 

58

IPv6改造工程

2018-2021

对网络实施IPv6升级改造。

600

 

59

移动公司

IDC扩容工程

2019-2020

新增机架5个,新增带宽100G

600

 

60

IDC扩容工程

2020-2021

新增机架5个,新增带宽100G

600

 

61

联通公司

物联网新建工程

2018-2020

新建物联网基站383个。

2650

 

62

新建IDC机房

2018-2020

新建本地网IDC机房、新增机架40个,新增带宽100G

800

 

 

 


 

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页