您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 图片信息

湘西无处不书香

2022-04-27 09:12 作者:吴宜芝 来源:团结报 【字体:


湘西州税务局职工李雅兰在“职工书屋”里挑选心仪书籍。 团结报 杨贤清 摄

“读沈从文,是湘西人的本分。风俗风情、人文历史、生命关照,各取所需。”

4月22日,第27个“世界读书日”到来之际,我州举办“2022年世界读书日——纪念沈从文先生诞辰120周年”读书分享会,在现场分享者的“经验交流”“情感汇合”“思想碰撞”中缅怀、致敬沈从文先生。

湘西州税务局“职工屋”第一期读书分享会。

此次读书分享会是我州推进“全民”阅读工程,建设“书香湘西”的具体实践和生动缩影。自2019年起,我州全力推进“全民”阅读工程,大力建设“书香湘西”品牌,立足机关、学校、社区及农村,不断加强阅读阵地建设,丰富阅读活动载体,小荷已露尖尖角,书香芳泽满城乡。

阵地建设,满城尽是书香地

“职工书屋给我们提供了很多便利,有空的时候来看看书,培养文化素养。”州税务局职工李雅兰介绍,书屋书籍种类丰富、设施齐全,十分适合看书交流。

“职工书屋”一角。团结报 杨贤清 摄

“书屋于2017年投入使用,目前藏书3000多册。”州税务局工会负责人龙春柳谈起“职工书屋”总有说不完的话。“依托书屋这个阅读阵地,我们积极打造‘书友会’‘阅读经典’‘读书分享会’等品牌活动,让职工乐在其中。”

最是书香能醉人,而书香味并非只溢于城镇或机关单位。

“自从村里有了书屋,父母常常被孩子拉着过去,不少人会在等孩子的过程中翻一翻农技类书籍,种植技术也有了提高。”吉首市石家冲街道寨阳村妇联负责人罗芬发现,村里的孩子看电视、玩手机的少了,农家书屋里时常坐满了读者。

2020年来,我州积极推进阅读阵地建设,逐步形成“城、镇、社区(村)”三级阅读阵地,截至目前,共授牌(委托授牌)州直机关书屋81家、“书香机关”8个,建成州级全民阅读示范基地10个、“书香校园”20 个,县市(区)机关书屋250家,通过提质增效建设,全州1567家农家书屋中,60%以上在乡村文化振兴中发挥平台阵地作用。

从城市到农村,从机关到企业,遍布的阅读阵地破除城乡阅读壁垒,打通书香建设“最后一公里”,为建设“书香湘西”品牌打足底气。

“职工书屋”收集的书籍。团结报 杨贤清 摄

丰富载体,湘西无处不书香

“书籍,是人类宝贵的精神财富,是经验教训的结晶,是走向未来的基石。”4月22日,在世界读书日到来之际,吉首市乾元小学举办“书香乾元·悦美童年”读书节活动,全校师生徜徉在知识的海洋。

图书馆里海纳百川、职工书屋里解读经典、百姓书房里对话百姓……

在湘西的城乡间,类似的活动频繁上演。

为打造“书香湘西”品牌,我州以各类活动为载体,围绕机关党员干部、学校教师学生、社区(村)居民三大群体,大力开展丰富多彩的全民阅读活动,掀起全民阅读热潮。

州图书馆以“ 悦读湘西·共享书香”为品牌阅读主题,积极发挥图书馆阅读推广阵地作用,5年来举办系列阅读推广活动90余场,惠及群众5万余人次;农村和社区依托农家书屋、社区书屋,深入开展“我的书屋·我的梦”“乡村阅读季”等系列活动;州教育和体育局在全州中小学校全面开展“校园阅读工程”……

读书空间拓展、各类主题阅读、书香读书季、线上阅读、关注特殊群体读书、书香系列典型评选……我州突出活动载体引领带动作用,一系列阅读工程和品牌犹如雨后春笋,实现遍地开花。

从城市到乡村、从社会到课堂、从线上到线下,“书香湘西”影响力不断扩大。

“职工书屋”一角。团结报 杨贤清 摄

互助共享,书香沁润你我他

“我把看完的书带到学校,和大家分享讨论,阅读同学们带来的书籍,也能收获不同感受。”吉首市乾元小学悦享读书城里,五年级学生陈威仪正和同伴讨论书籍《军鸽白雪公主》里的人物特征和故事情节。

“学校在教学楼的每一层廊道都设了书柜和阅读区,5个楼层共设88个书柜,学生能随时随地看书,借阅也无需登记。2万多册藏书遍布校园。”该校负责人高水平介绍,乾元小学提出“共享一本书”的阅读口号,在实现书籍资源共享的同时,培养学生懂分享、乐分享的品格。

州公安局图书馆纳入州图书馆分馆体系,实现技术、内容、服务等优质资源共享,4000余册图书充实职工的阅读小天地;凤凰县图书馆不断扩大服务半径,通过农家书屋、社区图书室实现便民服务全覆盖,通过走基层送图书,让群众能够与图书“零距离”接触。

同时,我州鼓励爱心企业、新华书店、社区书屋等平台积极打造“地标式”阅读空间,全新的阅读场景,温馨的阅读服务,多样化的阅读据点在使市民共享阅读空间,得到阅读新体验的同时,也为城市增添了文化新风景。

如今,在湘西,图书馆、城市书吧、农家书屋等公共阅读空间散落其中,成为一座座“文化粮仓”“精神富矿”。阅读已成为湘西最美的文化风景,塑造起独有的文化魅力。



相关文件:
扫一扫在手机打开当前页