您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 图片信息

龙晓华到花垣县保靖县调研文化旅游等工作

2022-08-02 08:15 作者:符晓鸣 来源:团结报·红湘西客户端 【字体:

  龙晓华:做好《边城》原型地文章 打造世界级文学风情小镇

  龙晓华、李平调研边城茶峒景区翠翠岛工程建设情况。州政府网 周兴云 摄

  7月30日至31日,湘西州委副书记、州长龙晓华到花垣县、保靖县调研文化旅游等工作。她强调,要擦亮《边城》原型地这块金字招牌,围绕“自然美、人性美、文学美”布局旅游业态,打造世界级文学风情小镇。州政协主席李平参加调研。

  州政府秘书长张奇华参加调研。

  龙晓华、李平调研刘邓大军挺进大西南渡江指挥所旅游业态培育情况。州政府网 周兴云 摄

  龙晓华、李平先后调研了花垣县边城镇曲乐新区、翠翠居、药王洞遗址、万豪酒店、三省会馆、定格边城旅拍馆、东方红街、翠翠岛、刘邓大军挺进大西南指挥部等旅游业态,沿途察看旅游环境整治和基础设施建设等情况。在保靖县,龙晓华、李平调研了博物馆、狮子庵、酉水大道、四方城遗址以及三岔河水库工程建设情况。调研期间,龙晓华分别在花垣县清水江和保靖县白云山巡河巡林。

  龙晓华、李平到保靖县博物馆调研。州政府网 周兴云 摄

  龙晓华到四方城遗址调研。州政府网 周兴云 摄 

  在边城镇,龙晓华主持召开边城茶峒景区提质升级工作座谈会,听取州县有关部门和文旅专家的意见建议。听取意见后,龙晓华对花垣县保靖县历史文化保护和文旅产业开发取得的成效予以充分肯定。她指出,边城茶峒是文学大师沈从文笔下《边城》的原型地,这里积淀着厚重的历史记忆,弥漫着缕缕书香,是湘西文旅产业的一块金字招牌。各级各部门要抢抓机遇,依托边城茶峒的区位优势,加快发展全域旅游,推动景区提质升级,打造世界级文学风情小镇。要做好《边城》原型地文章,保持自然美、人性美、文学美,依托“三美”布局旅游业态,让边城茶峒成为令人心驰神往的诗和远方。要保持边城茶峒的亲和力,坚持科学规划、精准定位、征求意见、审慎决策,从提升游客体验的角度来优化旅游管理服务。龙晓华强调,要加快推动国家级景区创建,做好边城历史文化保护和国土空间规划,用规划指导旅游开发运营,抓好旅游基础设施和配套建设,推动景区高质量发展。要认真筹备纪念沈从文诞辰120周年系列活动,完善活动总体方案,细化优化活动流程,通过活动充分展示湘西文化内涵和文学风采。要加大人居环境整治力度,全面开展全域文明创建活动,加快推进自建房安全整治、经营环境整治、垃圾污水整治、标志标识统一等行动,树立湖南“西大门”的良好形象。

  李平指出,小说《边城》描述了湘西的乡土人情,展现了平等善良的人性之美,是湘西州独特的文学符号。推动边城茶峒景区提质升级,必须科学定位,精准展示《边城》文学元素,充分展示《边城》核心价值,提升游客的参与度和体验感,进一步完善吃住行游购娱等旅游业态,推动景区高质量发展。

  龙晓华到保靖县城沿河绿化带巡河。州政府网 周兴云 摄 


相关文件:
扫一扫在手机打开当前页