您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

从湘西回来的他们这样说

2019-04-15 08:23 来源:
【字体:
  4月12日下午, 中央主要媒体单位报道湘西精准扶贫研讨会上,参加采访的各中央媒体记者回顾了采访的经过和细节,对湖南打赢脱贫攻坚战也有了新的认识和体会——
  杜若原
  人民日报社湖南分社社长
  今年2月和3月,人民日报社多名记者赶赴湘西,对当地脱贫攻坚进行调研采访,完成逾5000字长篇通讯《以十八洞村为样板,复制推广精准脱贫经验 扶贫走新路 春雨润湘西》,并配发了《精准扶贫的湘西经验》的评论员文章。
  十八洞,是精准扶贫的大平台,也是新闻工作者践行“四力”的大舞台。增强脚力,迈开步子,脚底粘泥,时刻在路上。坚持到现场、在路上,才能使新闻报道沾满泥土芳香、充满生活气息,才能看到真实的场景。
  增强眼力,从全局高度观大势,从细微之处察民情,既见人之所见,又见人之所未见。村干部和村民一同在细雨中干活、田埂上吃饭,这样的场景,貌似平常,但在久困于穷,人心散乱的深度贫困村,折射出的却是党员带头,干群齐心,甩掉贫困帽的信心和决心。
  増强脑力,对新闻素材反复思考提炼,使报道更具思想性、针对性、有效性。解决办法看似不同,但仔细思考,又可以发现实际具有“因地制宜”的共性。把这些思考要融入文稿,才在报道中既体现出内容的广度与厚度,又体现出思想高度与深度。
  增强笔力,用匠心锤炼文字,使文字有“嚼劲”,有味道。“村子两山耸峙,夹着一道河湾”,三两句一勾勒,就是一幅画;“人在泥地走,水在地下流,几天不落雨,水能贵过油”,几句俗语一引用,就是一段历史。
  段羡菊
  新华社湖南分社常务副总编辑
  难忘,湘西报道电脑上显示的18个版本。3月30日,周六,当新华社系列报道全部播发,传播全国各地后,一直在办公室为此和北京编辑部对接忙碌的我,再次打开电脑的文件夹,看到文档上显示,我们修改版本已上升到18版。
  如果把国内新闻编辑部和社总编室的修改都加上,总共修改的版本为20遍。这个数字后来让有的编辑老师和同事们都惊讶了,在我的职业工作中也不多见。修改虽然劳心劳力,但我并不觉得18版有多么的不同寻常。我想原因主要是因为,在带着张玉洁、周楠等同事在修改每一版主打通讯稿的过程中,确实感到有很多地方需要改动,因此就不觉繁剧。
  我们力求事实准确,力求层次清晰,力求写作生动简洁,力求能够提供启发,提供价值。由于能够播发的发稿字数,远远小于我们实际能够提供的规模,我们不断压缩、调整,力求保留那些最有说服力的细节。
  我们注意到,即使湘西州今年脱贫摘帽,历史性摆脱目前标准计算的绝对贫困,湘西农民的收入差距还客观存在,湘西的经济社会发展还有漫长的追赶。我们在写作中,告诫自己要实事求是处理好湘西精准脱贫的成绩与挑战的关系,把握好度。
  刘 麟
  经济日报社湖南记者站站长
  作为长期关注武陵山片区脱贫攻坚的老记者,今年春节前后,我两次深入湘西大山采访,报道了一系列大湘西人民在“精准扶贫”春风吹拂下,奋发图强脱贫攻坚的故事,既得到了各地读者的点赞,也得到了中宣部领导同志的高度肯定。
  “精准扶贫”首倡地,脱贫攻坚主战场,是锤炼记者“四力”的好地方。到最基层去,能增强记者的脚力。只有深入到攻坚战的第一线,才能直面最基层,才能掌握最真实的情况;只有直面最基层,才能真正接地气,才能做到走得正、走得实、走得久。
  到最基层去,能增强记者的眼力。只有深入到群众中去,才能发现党的精准扶贫政策是否落实到了位;只有深入到田间地头去,才能发现干部群众脱贫攻坚的精气神到底强不强,才能增强记者自身的观察力、辨别力,让自己看得清、看得透、看得远。
  到最基层去,能增强记者的脑力。只有深入到脱贫攻坚战场,才能了解到当地的历史风情和民俗;只有深入到火热的生活场景中,才能观察到群众的现实生活与未来憧憬,才能让记者在思考的过程中想得全、想得细、想得深。
  到最基层去,能增强记者的笔力。经济新闻总是让人觉得“四平八稳高大上”“枯燥乏味尽数据”,只有深入到群众中去,才能把当地的风物特色用当地的民俗民谚表达出来,才能把高质量发展的“普通话”用当地人说得出、听得懂、明得意的“地方土方言”表达出来,才能让文章写得出、位置发得强、读者认为好。
  冯志伟
  中国日报社湖南记者站站长
  湘西即将脱贫,这样史无前例的伟大变化,为我们的报道提供了丰富的素材,我们有义务讲好湘西的扶贫故事,让全世界知道中国发生的积极变化。
  《中国日报》是中国了解世界、世界了解中国的重要窗口,因此,我们充分发挥这一独特媒介优势,通过FACEBOOK、Youtube、Instagram等海外媒介渠道,多角度全方位传播湘西地区的风土人情,特别是精准扶贫实施以来,在这片土地上发生的巨大变化。
  湘西精准扶贫的经验在全国范围引发强烈反响,这不但为各地深入推进脱贫攻坚工作带来启发,这将极大地鼓舞全国各地人民脱贫致富。下阶段,我们也将密切配合湖南省委省政府,在湖南省委宣传部具体指导下,强化中央驻湘媒体的担当意识,用国际视野来做好湘西精准扶贫的报道。
  韩 勇
  中央电视台湖南记者站记者
  3月31日、4月2日,《新闻联播》先后播出《湖南湘西:聚焦精准 决战脱贫攻坚》《湖南湘西:易地搬迁筑牢脱贫根基》。稿件播出后各大门户网站、省内媒体相继转载,引起社会较大反响。
  作为吉首大学的毕业生,我一直把湘西当成第二故乡,这次采访可以说我再次用脚步丈量湘西,查实情、动真情,把点滴感受都记在心尖尖上,最后汇成最好的电视语言。我们发现湘西扶贫有发展生产、乡村旅游、转移就业、教育发展、生态补偿等“十项工程”,而《新闻联播》分秒必争,不可能面面俱到,考验眼力的时候到了。
  当时十八洞的水田里静悄悄的,春耕还未开始,渴望的种植场景并没有出现。调研的第四天,我们到达保靖黄金村,这里第一道春茶已经开采。青山绿水、蓝天、茶园、劳作……第一眼就喜欢上了这里,这不正是我们需要的场景吗?调研中,我们了解到湘西州已经形成了柑橘、茶叶、猕猴桃等8大特色农业产业,形成了“一县一业、一乡一特、一村一品、一户一策”的产业开发新格局。于是,我们的第一集就从一片茶园开始讲故事了。
  前方无畏、后方无私。这是中心领导对我们的勉励和要求。从地方台到记者站这3年,无论是主题主线还是调查我都当成一次磨炼,然后在与后方编辑老师一次次沟通、磨合下成稿,这次采访依然如此,数易其稿后终较好呈现。
  邓 霞
  中国新闻社湖南分社总编室主任
  今年2月至3月,中新社湖南分社组织小分队前往湘西采访精准扶贫工作,并于3月7日播发了电讯通稿《“精准扶贫”首倡地湘西十八洞村的“幸福人家”》,该稿从小人物、小故事切入,向读者娓娓道来发生在十八洞村里普通人家的幸福故事。全文以“幸福”为主线,通过不着痕迹的对比手法,用真实的变化和鲜活的语言反映了5年来十八洞村发生的改变。
  以小见大、平实述事,让海外受众愿意听、听得进中国故事,实现真正的有效传播,一直是中新社对外报道追求的目标。湖南分社此次还播发了《科技+市场 贫穷菖蒲塘蝶变富裕“花果山”》、《探访“百年苗疆茶谷”:村民不再外出打工 老人小孩得到陪伴》等稿件,这些报道篇幅都不长,基本都是千余字,稿件没有用大量的描述性言辞,也没有用过多的领导讲话,而是深入一线采访村民,以他们的亲身经历来说明脱贫后生活和精神上的改变。
  这些报道始终坚持贴近海外侨胞、贴近基层、贴近实际,坚持用简练、平实,“接地气”的独特报道风格传递“湖南声音”,展示湖南形象。
  杨 娟
  农民日报湖南记者站记者
  作为农民日报的一位驻站记者,报道好“湖南精准扶贫工作”,关注最需要帮助的农民群众,是我们报社的重托、站里的期许,更是一个新闻人的使命和内在动力。
  新闻讲究时效性,采访扶贫新闻也要讲究时效,所以,要求记者行动迅速,为了及时报道地方新经验、新探索,腿脚要第一时间“跑起来”。5年间,我站从站长、副站长到我,数次深入湘西,写出了《十八洞村:精准扶贫 别有洞天》《十八洞村:精准扶贫趟新路》《穷山沟里的果业是如何长大的?——湖南凤凰县菖蒲塘村合作社产业扶贫调查》等重大报道。
  做扶贫报道,如果记者不进贫困村、不访贫困户,也很难获取客观真实的新闻素材和独一无二的细节,因此,在采写中,记者的身心都要“沉下来”。去年,我在永顺县高坪乡马鞍村蹲点采访,吃在农家、住在农家,率先报道了与党建扶贫相关的永顺县“村级事务报告制度”,写出了《表面“火药味”重,实际“民主味”浓》的稿件。农民日报报道后,人民日报也跟进报道。
  (摘自“湘伴”微信公众号)

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页