您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

“中华一家亲·天下鼓乡情” 2019吉首国际鼓文化节本月18日拉开帷幕

2019-06-13 08:30 来源:
【字体:

  6月11日,2019吉首国际鼓文化节新闻发布会在长沙举行,宣布“中华一家亲·天下鼓乡情”2019吉首国际鼓文化节将于6月18日在湘西经开区民族文化广场开幕。省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任徐克勤参加。

  “中华一家亲”海峡两岸交流活动是海峡两岸各民族交往交流的重要平台,“中华一家亲·天下鼓乡情”活动为湖南“中华一家亲”系列活动的开幕式。2019年吉首国际鼓文化节将在传统民族节庆活动的基础上,深度融合两岸民族文化元素,以“一家亲”加强海峡两岸交流交往,以“鼓文化”促进湘西、吉首走向海内外,让台湾同胞进一步感受、体会、了解苗族鼓舞、鼓文化等独具特色的地域文化。

  鼓文化节从2013年举办以来,至今已举办六届,成为湖南省三大民族文化节庆品牌之一。此次鼓文化节以“中华一家亲·天下鼓乡情”为主题,包括“中华一家亲·天下鼓乡情”海峡两岸各民族欢度2019吉首国际鼓文化节开幕式、湘西州产业发展推介会、德夯大峡谷嘉年华活动、“游湘西·奔乾城”走玩乾州古城等四大系列活动,其中将文化与旅游的深度融合,传统优秀文化中加入创意元素,让节庆活动充满民族魅力的同时又具有现代性,活态展示民族文化。在本次吉首国际鼓文化节上,还能欣赏到台湾雄威龙狮战鼓团、大鹏龙狮战鼓团等台湾鼓团的精彩表演。

  此次节会将持续至6月21日,并邀请中央、省、州市有关领导及兄弟县(市、区)代表,台湾嘉宾、少数民族代表、海外华商及福建闽商温商代表和媒体记者等共580多人参加。此外,活动还有幸邀请到台湾湘籍名人,中国国民党前副主席、退役上将、台湾时雨文教基金会首席顾问陈镇湘先生。

  此次“中华一家亲”海峡两岸各民族交流活动由省委宣传部、省委统战部、省民宗委、省委台办,湘西州人民政府、邵阳市人民政府联合主办,吉首市、城步苗族自治县、新宁县人民政府承办。


相关文档:
作者:田 华 刘琪洲 通讯员 向 力 2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页