您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

叶红专到凤凰调研脱贫攻坚工作

2019-10-12 06:58 来源:团结报
【字体:

  在凤凰县筸子坪镇三拱桥村,叶红专走进田间地头,详细了解蔬菜培管、销售等情况。(组图摄影:《团结报》记者 彭伟)
  本报讯(记者 余江明 石 琦)10月10日,州委书记叶红专结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,到凤凰县调研脱贫攻坚工作。他强调,要瞄准脱贫攻坚目标不动摇,扛牢政治责任,抓实产业扶贫,巩固提高脱贫质量,以决战决胜脱贫攻坚战的实际行动践行初心和使命。
  筸子坪镇三拱桥村毗邻州府吉首,大力发展适销对路的蔬菜产业。叶红专走进田间地头,详细了解蔬菜培管、销售等情况。他指出,发展生产是可持续脱贫和实现长富久富的关键举措,要因地制宜抓好当家产业,加强技术指导服务,推广运用良种、良法,在品牌打造和市场拓展上加大力度,提高农产品综合效益,促进群众持续稳定增收。

  察看禾库镇易地扶贫搬迁集中安置区。
  “家中共几口人?”“发展了什么产业?”“一年收入有多少?”在禾库镇易地扶贫搬迁集中安置区,叶红专走访了搬迁户吴老六、石妹英,和他们算起了“收支账”。据悉,该安置区共建设安置房756栋12.73万平方米,安置建档立卡贫困户932户4784人,通过劳务输出、开发公益性岗位、建设产业孵化园和扶贫车间等方式,多途径增加了群众就业,实现了稳定增收。叶红专叮嘱县、乡负责人,要切实抓好扶贫优惠政策落实、就业培训推介、社区管理服务、社区文明创建等工作,加强后续产业扶持发展,帮助搬迁户排忧解难,解决生产生活中面临的困难和问题,确保实现搬得出、稳得住、能致富。

  到忍务村察看特色产业和基础设施建设情况,走访慰问群众。
  腊尔山镇是叶红专的联系点,今年以来他已走遍辖区全部15个村(社区)。昔日的高寒贫困山区换了新容貌,交通出行和居住生活条件大为改善,产业发展来势喜人,烟叶、瓜蒌、猕猴桃、茶叶、反季蔬菜、蚕桑、蜂蜜等特色产业保障了群众稳定增收。叶红专到拉忍村、科茸村、忍务村察看了特色产业和基础设施建设情况,他强调,要把产业扶贫摆在更加突出的位置,做好兴产业、置家业、增就业“三业”文章,充分发挥龙头企业、合作社、大户能人示范带头作用,进一步完善利益联结机制,确保村村有当家产业、户户有增收项目。

  到拉忍村走访慰问。
  调研期间,叶红专强调,当前我州脱贫攻坚已进入最后的冲刺阶段,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述特别是对我州重要指示批示精神,切实担负起“精准扶贫”重要论述首倡之地的首倡之责,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,到扶贫一线去,到贫困群众中去,抓好落实“三个一”走访帮扶制度,抓紧抓实“三个清零”,加快补齐短板弱项,兜牢基本民生底线,确保脱贫工作更务实、脱贫过程更扎实、脱贫结果更真实,不断提高群众获得感、幸福感和满意度。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页