您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

黄关春来我州调研

2019-11-09 08:05 来源:团结报
【字体:
  本报讯(记者 赵 欢 通讯员 段周弥)11月5日至7日,省人大常委会副主任黄关春带领省人大农业与农村委员会、省扶贫办等相关部门负责人来到我州,就脱贫攻坚、防范农产品质量安全风险和特色农业产业发展情况进行调研。
  州人大常委会主任彭武长,州委常委、古丈县委书记杨彦芳,州人大常委会副主任彭益、刘时进、张才金、刘小刚、宛庆丰陪同调研或参加座谈会。
  在实地考察了古丈县芙蓉学校、县人民医院新址、默戎镇翁草村和中寨村,详细了解了全县教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫和特色农业等情况后,黄关春对古丈县脱贫攻坚所取得的成绩给予了充分的肯定,他指出,要坚定信心、克难攻坚,以高度的政治责任感,坚决打赢脱贫攻坚战。要聚焦“两不愁三保障”,确保脱贫攻坚质量。要坚持以问题为导向,严格退出程序和标准,着力解决产业发展的可持续性,进一步巩固脱贫攻坚成果,持续提高贫困人口脱贫质量,为实施乡村振兴战略打好基础。要切实加强组织领导,强化科学指挥调度,层层压实责任,推动实现贫困群众稳定脱贫、逐步致富。
  在古丈县富康农业科技茶叶基地,黄关春详细了解了农业投入品、农药安全等情况,他强调,防范农产品质量安全风险是事关人民幸福安康的大事。要抓好农产品标准化生产和农产品质量安全体系建设,确保农产品质量安全。发展特色农业产业是巩固脱贫攻坚成果的重要方式,是实施乡村振兴战略的重要内容。要加强规划,立足古丈特色,做细做实做精产业,做强做大茶叶主打品牌,避免“一窝蜂”而上,减少同质化竞争。要注重长期培育,引进专业人才,培养产业能人,号召鼓励能人志士回家乡建故乡,培养一批发展特色农业产业的带头人。
  座谈会上,黄关春对我州人大及其常委会近年来工作所取得的成绩表示肯定,他指出,州人大常委会准确把握新时代人大工作新思路新任务新要求,认真履行法定职责,充分发挥人大职能作用,为推进法治湘西建设、决胜脱贫攻坚等方面作出了积极贡献。针对下一步工作,他要求,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合实际,依法履职。加强对“一府一委两院”的监督;密切人大代表同人民群众的联系,健全代表联络机制,更好发挥代表主体作用;健全人大组织制度、选举制度和工作规范,完善论证、评议、评估和听证制度;增加基层人大代表数量,加强我州各级人大及其常委会建设。要认真开展好纪念地方人大设立常委会40周年系列活动。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照检查做好各个方面的反思工作,提高政治素养。要继续做好立法、监督、人事任免、重大事项决定等各项工作,为助推改革发展,增进民生福祉,促进当地经济社会持续健康发展贡献人大力量。要加强与省人大常委会的纵横向联系,加强沟通与协调。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页