先行先试改革创新善作善成 打造州域南部核心经济区重要增长极_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

先行先试改革创新善作善成 打造州域南部核心经济区重要增长极

2020-08-11 08:16 作者:李再兴 来源:团结报
【字体:

8月10日,州委书记叶红专,州委副书记廖良辉和州级领导刘珍瑜、龚明汉、涂碧波、高文化、麻超、向顶天、彭延敏,以及州直相关部门负责人,到湘西经开区调研产业项目、企业发展、学校建设、产城融合等工作。

“西区产业园项目规划建设进展情况如何?”“原材料供应、金融信贷、物流运输有保障吗?”“企业招工用工、生产经营还有哪些困难?”……叶红专走进项目现场和企业生产车间,了解产业项目建设、企业生产经营情况。张社大道已竣工通车投入使用,沿线规划布局了商贸物流、教育医疗康养、吉凤森林城市等项目,标准厂房建设项目现正加快平整场地。航硕机械科技公司致力于智能小家电生产制造,是华为集团公司的配套产业链项目,产销形势两旺。居然之家国盛项目的品牌招商已全面完成,实现了顺利运营。叶红专叮嘱湘西经开区负责人,要抓住建设承接产业转移示范区和东西部扶贫协作的机遇,结合州内产业链需求实际,在招商引资上出实招、见实效,引进更多好企业、大项目落户园区。要主动联系服务企业,在原材料、供地、信贷、物流等方面为企业解决实际问题,进一步优化营商环境。他鼓励企业负责人,要坚定发展信心,加大科技创新、研发投入和品牌建设,加强企业管理,巩固拓展市场,不断提升企业核心竞争力。

叶红专一行到州溶江中学、吉大师院附小分校和湾溪新建校区,详细了解学校基础设施建设、学位设置、秋季招生、改扩建情况。叶红专强调,近年来,湘西经开区因重视教育而发展,因发展而更重视教育,实现了教育事业与经济社会同步发展。要结合州府新城未来发展需求,加快完善教育基础设施,推动教育资源均衡布局,通过建新校、扩增量,全力保障学位供给,不断扩大教育资源覆盖面。要加强名校集团化办学、学校安全管理,抓好师德师风建设,持续深化教育教学和招生改革,全力办好人民满意教育。

武陵山片区(湘西)创新创业大厦是集商务办公、公共实训、创业孵化、技术研发及配套服务于一体的创新创业示范基地,目前正在抓紧扫尾工程。叶红专强调,要坚持把创新创业作为稳增长、调结构、惠民生的重要举措,大力支持科技创新型企业、中小微企业发展,鼓励能人、大学生和科技人才创新创业,充分激发创新创业活力,促进实体经济健康持续发展。要学习借鉴沿海发达地区的好模式好经验,探索完善创新创业基地的社会化、市场化运行机制,努力把湘西经开区打造成创新创业的高地和投资开发的热土。

州民族文化艺术中心已启动招商,正全力打造文艺展演和游客服务中心。州民族工人文化宫项目集体育健身、文化艺术、教育培训、综合服务等功能于一体,正抓紧配套设施建设,即将竣工投入使用。叶红专叮嘱项目负责人,要在确保安全和质量的前提下加快建设进度,让“职工之家”早日发挥作用。要落实国家全民健身战略,加强足球场、篮球场等体育场馆的规划建设,广泛开展全民健身活动,更好满足群众对美好生活的向往。

在调研座谈会上,叶红专对湘西经开区过来的工作给予了充分肯定。他指出,湘西经开区紧紧围绕“州府新城、产业新区”发展定位,大力推进产城融合,做好做活土地“五个增值”文章,狠抓标准厂房建设和产业招商项目落地,一体实施教育、文化、商业等综合服务配套,不断增强州府新城的综合承载力、招商吸引力、产业聚集力,实现了从小到大、由弱到强的历史性蝶变,成为全州新型城镇化建设的鲜活标杆,成为展示湘西形象的“最美窗口”,成为武陵山区耀眼的“璀璨明珠”。经济总量进入全州第一方阵,2014至2019年,全区GDP由9.8亿元增长到67亿元,年均增长46.9%,财政收入由3亿元增长到9.4亿元,年均增长25.6%,固定资产投资、规模工业增加值、招商引资到位资金年均分别增长16.2%、30.3%、35%,跻身全省创新创业示范园区、省级高新区,被授予“国家级众创空间”。

叶红专就下步工作强调,要科学编制好湘西经开区“十四五”发展规划,对接吉首市建设武陵山区旅游中心城市、州域南部核心经济区和民族民俗文化展示中心、商贸物流中心、旅游集散中心、教育医疗服务中心、区域经济中心“五个中心”,先行先试,改革创新,善作善成,推动新一轮高质量发展,努力在率先崛起中走在全州前列。一要在建设“四宜”新城上走在前头,做好空间整体规划,加快调规扩区,加快吉凤新区、捧捧坳文旅风情小镇和智慧新城建设,完善教育、商业、文化、旅游服务等综合配套,加快推进产城融合,着力打造州域南部核心经济区重要增长极,力争“十四五”末全区总产值占州府吉首地区总产值的比重由2019年的33%提升到50%以上,为吉首地区经济总量占全州经济总量的40%-50%发挥核心支撑作用。二要在承接产业转移上走在前头,加快创建国家级高新区,瞄准打造新型工业化、科技创新、旅游集散“三大基地”,实施产业“倍增计划”,加快西区工业标准厂房、物流园及综合配套建设,围绕产业建链补链强链延链,加强园区产业链招商,打造电子信息、新材料等百亿级产业集群,力争“十四五”末技工贸收入突破500亿元。三要在旅游集散中心建设上走在前头,以湘西民俗文化园为核心,以吉凤生龙欢乐世界为支点,以周边生态村寨为依托,抓好城市核心景点、游客服务中心、高档酒店宾馆和特色小镇、村庄民宿建设,大力发展旅游新业态,优化旅游线路,拓展旅游市场,着力打造集“住、游、娱、购、商、养”于一体的旅游集散地,壮大全州旅游新的增长点。四要在项目建设和资本运营上走在前头,精准对接国家政策动向和投资重点,聚焦产业发展、“四宜”新城、民生服务、新基建、标准厂房等重点领域,精心谋划实施一批大项目好项目,创新投融资方式,拓宽投融资渠道,用好山头坡地,休闲居住上山,稳健开发高端旅游地产,着力扩大有效投资,确保“十四五”期间每年完成固定资产投资60亿元以上。五要在园区体制机制改革上走在前头,坚持产业园区化、产城融合化,聚焦经济发展、“双招双引”、科技创新、开放开发等主责主业,对标学用沿海先进模式,围绕“小政府大服务”“小机构全职能”进一步理顺管理关系,强化管理和服务功能,努力打造创新创业高地,为全州园区改革探索经验、闯出新路。

叶红专要求,各级各部门要深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示精神,坚持以新发展理念为引领,以高质量发展为主题,围绕创建国内外知名生态文化公园和旅游目的地的总战略总目标,坚守州委“542”发展思路不动摇,努力实现在武陵山区率先振兴、率先崛起。要发扬脱贫攻坚精神,在推进脱贫攻坚与乡村振兴衔接上走在前头,积极探索可复制可推广的全面振兴好路子。要推动创新提质、特色赶超,以“产业四区”建设为重点,以生态文化旅游业为主导,加快构建现代特色产业体系。要突出“三特”“四宜”定位,提高新型城镇化质量,建设人民满意城市。要加快建设“三个重点经济区”,推进区域协调发展。要久久为功建设美丽湘西,放大绿色生态优势,努力把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大。要加强经济运行调度,全力保护好市场主体,落实援企惠企政策,积极支持企业复产达产增效,加强入规企业培育壮大,巩固经济持续回升向好势头。


相关解读:
扫一扫在手机打开当前页