“辣”出幸福小康来——泸溪县深耕辣椒产业推进脱贫攻坚走笔_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

“辣”出幸福小康来——泸溪县深耕辣椒产业推进脱贫攻坚走笔

2020-09-15 08:30 作者:向民贵 胡大刚 谢宏丽 来源:团结报
【字体:

  仲秋时节,春华秋实。在泸溪县小章乡川洞村,山丘上层层叠叠的梯地间,玻璃椒挂满枝头,一级一级铺展开来,鲜红透亮。红绿相间辣椒树丛中,村民满心欢喜地采摘,不一会儿,红彤彤的辣椒装满了背篓。

  “今年收成比上年还要好,有望带动200名贫困农户增收致富!”正和村民一道忙着采摘辣椒的杨凤莲,是小章乡一加一农民专业合作社负责人。她告诉记者,合作社今年发展小拱棚早熟玻璃椒210亩,产品比常规露地栽培提早1个月上市,每亩增收逾1600元。

  深山苗岭的小章乡,辣椒产业风生水起。在泸溪县大坳蔬菜农民专业合作社引领带动下,该乡建立多个合作社,形成“公司(专业合作社)+基地+农户”的利益联结机制,每年增收逾170万元,推动当地2100多名贫困农户一举甩掉贫困帽子。

  近年来,该县大力发展辣椒特色产业,引领广大农民种植辣椒致富奔小康,打造了以该县兴隆场镇、小章乡、浦市、潭溪等乡镇 为中心的无公害辣椒产业带,引导农民种植绿色无公害玻璃椒喜圆了“致富梦”。

  为提高种植户种植水平,合作社采取了一系列新举措。依托省、州农科院校专家和联合本土专家举办技术培训班,年培训农户3800人次,把技术指导服务纵深到田间地头。

  积极引进优新品种20多个,其中兴蔬301、博辣红艳等优良品种深受种植户和消费者的好评,推广面积5000亩,使全县辣椒良种覆盖率由以前的9.7%提高到目前的42%。

  推广春提早避雨栽培和秋延新技术,推广面积5000多亩,春提早、秋延辣椒栽培技术使辣椒销售实现提前或延后上市,销售利润十分可观,大大增加辣农的获得感。

  同时, 引进辣味适中、口感鲜纯的“301”、“博辣红牛”等鲜食优质品种,形成了以巴斗山“玻璃椒”为拳头产品的泸溪辣椒品牌效应圈,吸引了国内外各地客商。

  在合作社的带动下,泸溪辣椒迅猛发展,全县辣椒产业种植面积从原来1万亩扩展到现在5.2万亩,优质辣椒遍布全县147个政村,10亩以上种植大户达1356户,产值达900多万元,810名贫困农民通过辣椒种植实现脱贫致富,泸溪被评为湖南省辣椒出口基地县。

  仲秋的泸溪大地,辣椒红是最靓丽的风景。当地盛产的素有“中国辣椒之乡”美誉的泸溪县辣椒,色泽鲜 艳、果皮厚度和辣味适中,口感极佳,红亮透明而闻名于外。

  该县注册了“巴斗山”牌玻璃椒和“苗滋佳”品牌,取得QS质量认证和中国绿色食品认证,开发腌制辣酱、剁椒、姜辣椒等10多个产品走出大山,与浙江、广东、台湾等省客商签订固定销售合同,产品供不应求,年销售产品8000吨以上。

  通过以点带面, 科学种植。该县辣椒先后获得无公害生产基地证书和湖南省绿色食品A 级证书,唱响辣椒品牌,广受国内外消费者的青睐,被列入国家标准化辣椒生产基地,成为湖南省出口干椒的主要农特产县。

  在兴隆场镇,规模化种植玻璃椒,让越来越多的村民尝到甜头。种植大户李建成喜不自禁地说,浙江温州老板的1.5万公斤收购订单,让尚未采摘的辣椒,早早有了销路。

  产品走俏,李建成干劲十足。他计划来年扩大种植规模,要把日子过得像辣椒一样红红火火。

  兴隆场镇党委书记陈济礽介绍,该镇按照“因地制宜,分村实施,推进辣椒产业”原则,力求“户户有产业,家家有就业”。重点打造的喜农辣椒合作社,实施“合作社+基地+农户+保底收购”的订单农业机制,每年为种植户保底收购辣椒4000吨,让椒农吃上 “定心丸”。

  喜农辣椒合作社是泸溪深耕辣椒产业的“标杆”。合作社种植辣椒12820多亩,年加工、销售辣椒6000余吨,带动2000多名贫困村民脱贫摘帽。

  浓郁辣香飘四海“飘”出幸福小康来。通过采用统一采购、统一标准、统一销售等“七统一”管理模式,喜农辣椒合作社注册“巴斗山”“苗滋佳”品牌,开发腌制辣酱、剁椒、姜辣椒等10多个产品,线上卖卖线下买买,远销美国、日本、新加坡、马来西亚等等10多个国家和地区,蹚出一条产业品牌化大道。

  产业结下硕果,富裕一方群众。辣椒,不仅“辣”出餐桌上的美味,也“辣”出泸溪百姓的致富路。

  该县今年投入东西扶贫协作、农业综合开发等项目1275万元,发展特色辣椒,覆盖全县147个村(社区),10亩以上种植大户达137户。

  小辣椒成就脱贫致富大产业,据统计,泸溪辣椒今年产值将达2.1亿元,3960多户2.37余万名贫困农民通过辣椒种植实现脱贫致富。

  当下,在该县辣椒主产区前来购运辣椒的国内外客商络绎不绝,产品漂洋过海畅销国内外高端市场,辣农干货满满腰包鼓,为巩固提升了脱贫摘帽成果打下更坚实的基础。



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页