记古丈县驻坪坝镇张家村扶贫工作队副队长向支雄_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

记古丈县驻坪坝镇张家村扶贫工作队副队长向支雄

2020-10-21 08:06 作者:石立新 通讯员 曹 伟 来源:团结报
【字体:

  翘水河畔扶真贫

  —— 记古丈县驻坪坝镇张家村扶贫工作队副队长向支雄

  10月9日,一大早,古丈县供销联社驻古丈县坪坝镇张家村扶贫工作队副队长向支雄就来帮村民在村部坪场晒谷子,从年初的疫情防控,带村里弱势群体进城办证,到最近秋收帮村民收稻子,只要是老百姓的事情,他干起来就不知疲倦。

  在村里工作了4年的向支雄其实是名残疾人,二十多年前因工伤一只眼睛失明,另一只眼睛视力只有 0.2,几年间他曾经在工作岗位上晕倒了几次 ……

  “不知疲倦”的扶贫队长

  美丽的翘水河从山脚流淌而过,流水汩汩,站在村子对面的山坡上,一眼入底的是那错落有致的房屋、生机盎然的稻田、清澈见底的河水——这里就是古丈县坪坝镇张家村。

  张家村位于古丈县中部,距县城 35 公里,全村现有 5 个自然寨,辖 9 个村民小组,共有农户 373 户 1538 人,2017 年以前,这里有建档立卡贫困户 128 户 508 人。

  2017 年,根据县里的统一安排,在古丈县供销联社担任副主任的向支雄来到村里担任驻村扶贫队副队长,并与这里的村民结下情谊。他是苗族,在这个以苗寨居民为主的村落,他工作沟通起来也更加便利。

  “他什么都好,就是太‘拼命’了。”村民张胜勇说,最初和向支雄打交道,是和他一起清运村里的垃圾,向支雄一下车就拿着一把铲子开始铲垃圾,“完全没有一点干部的架子。 ”

  做驻村扶贫工作,少不了走家串户了解村民家里的情况,这也是平时向支雄最爱做的事情。有的村民舍不得用电,竟然电线也没有牵,有的家庭条件拮据,家中连个衣柜都没有,向支雄都记在了心里,不久就想办法帮他们解决。

  村民向记华说,村里有个 80 多岁的张姓老人,是建档立卡贫困户,儿子去世的早,孙子又还小,生活条件困难。向支雄了解到这一情况后,每年都会自己掏腰包,给老人买来30只鸭子喂养,但鸭子长大了以后他却一个鸭蛋也不肯收老人的。

  来到村里不久后,向支雄还发现有些村民患有残疾,却因为不懂得政策,也很少进城,从未办理过残疾证。他挨家挨户走访,收集这些情况,先后组织车辆带领几十个村民来到县城办证,到残联、医院、鉴定所办理手续。

  今年疫情期间,向支雄还没过完年就回到了村里,和村里的干部一起推着一个小音响,挨家挨户宣传防疫知识,之后还背起喷雾器在公共场所进行消毒。

  前阵子古丈持续降雨,而田里的稻谷还来不及收,再不收上来就要烂在地里了。几天前,天气好不容易转晴两天,向支雄赶紧来到田间,帮助家中人口少的村民收起稻子来。

  几次晕倒在工作岗位上

  白天走访,晚上还要整理资料。村里懂电脑的干部不多,晚上回到村部后,向支雄还要填报各种资料、表格,上传系统等。

  住在村部旁边的张小兵说,时常看到向支雄的办公室晚上十一二点还亮着灯,第二天一大早他又出现在办公室了。

  村民们也是后来才知道,向支雄本身自己也是个残疾人。早在 20 多年前,他因为工伤视网膜脱落失明,另一只眼睛的视力也变得越来越差,医生叮嘱他不宜坐车颠簸。

  同时,向支雄还患有高血糖和低血压症,有几次都晕倒在了工作岗位上,其中一次被急救车送到医院抢救。

  张家村村支部副书记石化贵介绍,有一次,他和向支雄一起走访贫困户,走着走着向支雄晕倒在路上。石化贵叫了好一阵他才清醒过来,还要执意将剩下的工作完成。

  今年2月29日是星期六,向支雄在忙完村里的事情后回到县城工作单位加班,一直到凌晨2点还没有回家。妻子打电话过去,几个电话没有接听,后来隔了好久才回了电话。

  原来,向支雄在单位加班时,站起来后突然倒地,过了好一会儿才慢慢挪到电话旁给妻子回了电话。妻子赶到办公室时,他头上都摔出血迹。

  送到医院后,向支雄在没有达到出院条件的情况下,又悄悄回到村里工作。早在之前,向支雄的另一只眼睛是高血糖病的并发症形成白内障,需要进行手术。

  “我只是他们当中很平凡的一个。”对面记者,向支雄表示,“其实我并没有做多少事,做的只是很平凡的事情,但老百姓就是这样,即使你只做一点点,他们也始终记在心里。”向支雄说,这也激励他更加想为当地村民做点实事。

  目前,张家村除几户兜底户外,其余建档立卡贫困户已脱贫退出贫困户行列。



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页