《红色湘西——红二方面军的摇篮》新书首发_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

《红色湘西——红二方面军的摇篮》新书首发

2021-01-09 10:07 作者:记者 彭 蕾 来源:团结报
【字体:

  原标题:《红色湘西——红二方面军的摇篮》新书首发式暨出版座谈会在吉首召开

  叶红专杨泰波武吉海出席并讲话

  1月8日,我州召开《红色湘西——红二方面军的摇篮》新书首发式暨出版座谈会,进一步唱响“湘鄂川黔革命根据地中心腹地、中央红军长征首选目的地、红二方面军孕育地、中国工农红军长征最后出发地”红色湘西品牌,讲好红色故事,传承红色基因,助推湘西红色文化旅游产业发展和长征国家文化公园建设。

  会议现场。(组图 红网时刻湘西记者 田园 摄影)

  叶红专出席并讲话。

  《红色湘西——红二方面军的摇篮》封面图。

  省人大常委会副主任、州委书记叶红专出席并讲话。省中共党史学会会长、省人大常委会原副主任杨泰波,省政协原副主席武吉海,省委党史研究院院长胡振荣,省委政法委原副书记彭对喜,省党史联络组湘西片组组长、省人大常委会内务司法委员会原副主任委员陈志强,省党史联络组湘西片组副组长、省建设厅原厅长向世林应邀出席。州委副书记廖良辉、州政协主席刘昌刚、州政协副主席向顶天,以及湘鄂渝黔四省市边区党史部门负责人,州委党史工作领导小组成员单位和各县市区相关负责人参会。

  据悉,《红色湘西——红二方面军的摇篮》是我州为建党100周年献礼的重点图书,由中共党史出版社公开出版。该书围绕“红色湘西是红二方面军的摇篮”这个主题,紧扣红二、六军团创建湘鄂川黔革命根据地,孕育发展壮大成为红二方面军这条主线,尊重历史史实,全力打造的一部融权威性、可读性、收藏性和教育性于一体的地方党史简明普及读本。新书共10章,文字及照片约34.2万字,首次系统提炼了“湘鄂川黔革命根据地中心腹地、中央红军长征首选目的地、红二方面军孕育地、中国工农红军长征最后出发地”红色湘西品牌。

  叶红专指出,《红色湘西》的编纂出版,让我们重温了一次党的历史,对坚守共产党人的初心使命、走好我们这一代人的长征路,充满了坚定决心和无限力量。传承红色基因,对湘西这片热土上的人们来说,有着格外特殊的意义。贺龙、任弼时、萧克、王震等老一辈无产阶级革命家曾在这里建立湘鄂川黔革命根据地,带领湘西英雄儿女浴血奋战,有力地策应了中央红军长征,书写出感天动地的革命事迹。延续历史血脉,湘西人民始终干在实处,在党的民族政策光辉照耀下,湘西州各族群众以义无反顾的气魄推进恢弘磅礴的改革开放,以久久为功的韧劲擂响与贫困作斗争的战鼓,我州经济社会发展取得了今非昔比的历史性成就。全州高质量脱贫、高质量发展、高效能治理的成效加快凸显,最根本的是我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,也得益于我们延续红色血脉,坚定不移感党恩、听党话、跟党走。

  叶红专强调,知史以明鉴,查古以至今。红色基因是丰富的政治营养,是坚固的情感纽带。我们传承红色基因必须体现在纯洁政治品格上,要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。传承红色基因必须体现在强化政治担当上,要对标对表中央决策部署,大力实施“三高四新”战略,坚持“562”发展思路,树立“四州”意识,加快打造国内外知名生态文化公园和旅游目的地,要扛牢精准扶贫首倡地的政治责任,以推进乡村振兴“十项工程”为抓手,积极探索巩固拓展脱贫成果政策措施与乡村振兴战略规划有机衔接机制,着力防返贫、缩差距、促平衡,要学习传承革命先辈心系群众、为民尽责的公仆情怀,让发展成果更多更好惠及广大群众。传承红色基因必须体现在提高政治本领上,要加强政治能力训练和政治实践历练,在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,善于从政治上研判形势、分析问题,注重从一般事务中发现政治问题,从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  叶红专要求,各级各部门要把《红色湘西》作为传承红色基因的重要学习资料,把宣传推广和学习《红色湘西》作为纪念建党100周年活动的重要内容,组织开展好红色文化知识竞赛、讲红色故事比赛等活动。各级党组织要把《红色湘西》列入主题党日的重要学习内容,各级党校要把《红色湘西》纳入干部培训的重要学习资料,各级图书馆、乡镇文化馆、学校和村级图书室要陈列《红色湘西》,革命纪念场馆和红培研学机构要把《红色湘西》作为红色研学活动的重要学习资料,文化旅游部门要把《红色湘西》读本纳入导游员资格培训必读书目和考试内容,各类媒体要广泛宣传推介湘西经典红色故事。

  会上介绍了《红色湘西——红二方面军的摇篮》编纂出版情况,宣读了中共党史出版社的贺信,叶红专与杨泰波共同为新书揭幕,与会人员就宣传推介红色湘西进行了交流发言。



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页