叶红专参加吉首花垣保靖古丈代表团审议_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

叶红专参加吉首花垣保靖古丈代表团审议

2021-01-14 21:38 作者:记者 余江明 来源:团结报
【字体:

  1月14日上午,湘西州委书记叶红专到州十四届人大六次会议吉首、花垣、保靖、古丈代表团,与人大代表们共同审议政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、计划报告、预算报告以及两个条例废止案,听取代表们对我州经济社会发展的意见建议。

  叶红专参加花垣代表团讨论。(组图 州人民政府网 周兴云 摄影)

  叶红专在参加花垣代表团讨论时讲话。

  分组讨论会上,代表们就乡村振兴、全域旅游、交通路网、农业特色产业、工业园区、商贸物流、教育发展、产城融合等主题建言献策,现场气氛融洽热烈。叶红专认真听取代表们的发言,不时插话交流、答疑释惑,并要求相关职能部门把好的意见建议吸纳到下步工作中,务求取得更好实效。

  叶红专指出,本次会议是在打赢脱贫攻坚战、全面小康胜利在望、开启现代化建设新征程的重要历史时刻,在“十三五”收官、“十四五”开局的关键节点召开的一次重要会议。政府工作报告全面客观总结了我州“十三五”时期和2020年经济社会发展成绩,明确了“十四五”发展目标任务和今年工作总体要求,是一个求真务实、催人奋进的好报告。近年来,我州始终牢记习近平总书记殷切嘱托,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,经济社会发展取得了历史性成就,我州进入减贫人口最多、城乡面貌变化最大、群众最有获得感的时期。过去一年,面对大战大考,全州上下攻坚克难、负重奋进,扎实做好“六稳”“六保”工作,夺取了疫情防控和脱贫发展“双胜利”。特别是吉首市州府形象焕然一新,旅游业持续“井喷”发展,经济实力不断增强,州府核心增长极地位作用日益凸显;花垣县十八洞村脱贫经验蜚声中外,产业转型步伐加快,民生社会事业有新进步;保靖和古丈县以茶叶为主导的特色优势产业不断壮大,新城拓展和老城提质改造加速推进,城乡面貌正在发生美丽蝶变。

  叶红专强调,各县市要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力实施省委“三高四新”战略,坚持州委“562”发展思路,强化“四州”意识,以“产业四区”为平台,以文化旅游、新型工业、现代农业、商贸物流“四个千亿计划”为抓手,实施“三大行动”,加快建设美丽开放幸福新湘西,打造国内外知名生态文化公园和旅游目的地。吉首市要围绕打造武陵山区旅游中心城市、建设州域南部核心经济区目标,加快民族民俗文化展示中心、商贸物流中心、旅游集散中心、教育医疗服务中心、区域经济中心“五个中心”建设,坚持“三个兴市”,推进吉首老城区、乾州新区、州府吉凤新区、高铁新城区、矮寨旅游区“五区”联动发展,努力成为在四省市边区新一轮高质量发展中率先振兴、率先崛起的标杆。花垣县要做好精准扶贫首倡地文章,主动融入州域南部核心经济区,进一步做好“矿园游”文章,着力打造全省矿业转型绿色发展示范区、新时代红色旅游目的地,放大湘西国家农业科技园区的示范引领和辐射带动作用,奋力谱写建设现代化花垣新篇章。保靖县要充分发挥州域地理几何中心区位优势,主动融入州域南部吉首核心经济区,对接州域北部龙山重点经济区、州域中部永顺重点经济区,做大做强特色优势产业,着力打造“黄金茶城•酉水明珠”,努力实现“中部崛起”。古丈县要做好茶旅茶城深度融合文章,加快建设全国茶旅融合发展示范县和武陵山区休闲康养目的地,着力打造“魅力茶城”“茶旅强县”。

  叶红专要求,各县市要统筹城乡融合发展,强化土地、资金、环境等要素保障,科学谋划实施一批重点产业项目,大力推进乡村振兴“十项工程”,着力改善群众生产生活条件,维护社会大局安全稳定。要在做好常态化疫情防控的同时,抓好安全生产、困难群众帮扶、信访维稳、应急值守、农产品销售、春季农业生产等各项工作,确保广大群众过上一个安定祥和的春节。

  州级领导刘珍瑜、杨彦芳、张青勇、施健鑫、石耀华、高文化、卢向荣、彭卫兵、谈固、谭吉慧分别参加所在代表团讨论。



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页