济南市湘西州东西部扶贫协作系列报道之四_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

济南市湘西州东西部扶贫协作系列报道之四

2021-01-19 08:02 作者:金 配 胡 清 正 锋 石 竹 来源:团结报
【字体:

  王勇:挂职期间的三次大考

  ——济南市湘西州东西部扶贫协作系列报道之四

  初识王勇是在2019年11月的一天,沉稳踏实是他留给笔者的第一印象,典型的山东人,典型到跨越1500公里背到保靖的行囊中装的最多的是馒头。“我在家从不吃米饭的,怕不适应。”初到保靖的王勇十分坦率。从山东历城选派赴保靖县挂职县委常委、副县长,王勇从最初的粒米不沾到现在一日三餐顿顿大米,仅用半年时间,他的转变令所有熟悉他的人都非常惊讶。饮食习惯的改变对于王勇不过是一个小小的挑战,真正的考验才刚刚开始。

  考业务,协作新兵初体验

  经过前两年的摸索总结,2019年国扶办正式下发《东西部扶贫协作成效评价办法》,全面组织实施东西部扶贫协作成效省际交叉考核,并纳入省级年度脱贫攻坚成效考核体系。作为一名扶贫战线上的新兵,初到保靖的王勇便面临东西部扶贫协作工作每年最重要的考核。来不及了解工作环境、熟悉县里领导,王勇便一头扎进了县东西协作办,全身心地投入到保靖2019年度国考准备工作当中,而此时墙上的国考倒计时仅剩不到50天时间。

  “不能因为我刚到,就说自己不知道。”这是王勇一直挂在嘴边的一句话。国家考核牵扯政策、指标、项目、数据、佐证材料等方方面面,东部地区7大类26项重点任务,中西部地区7大类24项重点任务,涉及的指标数据超过120个,内容纷繁复杂、头绪很多。凭着一股山东人的执拗,王勇用了一个星期的时间便将整个资料硬生生地“啃”了下来。随着后续迎检工作的展开,走访落地企业、调研扶贫车间、督促项目建设、筛选迎检地点、审核自评报告、推介协作亮点,王勇事事冲在最前面。通过不断地努力,保靖县圆满完成了2019年度东西部扶贫协作迎检任务,顺利通过国家考核验收,实现年初制定的位次前移的目标。而此时已在保靖奋战了两月有余的王勇并没有与任何人提起,距离他爱人的预产期已不足两个月的时间。

  考担当,倾力抗疫克时艰

  2020年对于王勇的家庭有着特殊的意义,其爱人临盆在即,长子即将中考,作为丈夫与父亲的双重责任,一直令身处保靖而鞭长莫及的王勇十分挂怀。春节假期本是阖家难得的团聚时刻,一场突如其来的疫情又打破了这一切。身在济南心系保靖的王勇又开始了他的忙碌。

  “尽职不越位,帮忙不添乱。工作我们责无旁贷,但也要注意自身的安全。”提起临行前王勇的交代,大年初四便奔赴保靖抗疫一线的历城区中医医院副院长邢建廷仍然记忆犹新,“说没有顾虑那是假话,但有了王勇副县长的支持,心里更踏实也更有底气了。”随后抵达的便是经王勇多方协调支援保靖的价值10余万元抗疫物资,而其余挂职干部也于2月24日全部到岗。

  疫情防控,物资是关键。了解到防疫物资的短缺已成为保靖县抗疫工作最短板,为打赢这场看不见硝烟的战役,情急之下的王勇想到了自己的老本行。他利用自己在市场监管部门多年的资源和人脉,通过电话、微信、QQ群等信息渠道多方收集销售信息、筹措防疫物资。为了第一时间获取相关信息,王勇的手机成了“24小时热线”,有时凌晨2、3点钟仍要协调对接。几十天如一日的执著坚守,上百条信息的及时传递,为保靖县疫情防控实现了零感染、零确诊打下了坚实的基础。与此同时,而王勇的爱人拖着大腹便便的身子,细心专注的辅导孩子功课到深夜的画面却依然如故。

  考初心,决胜脱贫收官年

  行百里者半九十。习近平总书记明确指出:“脱贫攻坚收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。要深化东西部扶贫协作,帮助中西部地区降低疫情对脱贫攻坚的影响,实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,共同发展。”

  王勇用实际行动切实践行习近平总书记的指示。阳朝乡梭罗坪村主干道因道路狭窄错车困难,苦于没有资金修缮,急坏了村支书张绍平。王勇了解到这一情况后,从历城区单独协调资金28万元支持村里道路建设,多年的“肠梗阻”一朝治愈。挂职干部张绍刚下村搞危房改造不小心崴了脚,疼得下不了床。为了不给县里添麻烦,王勇心系同事主动请缨,承担起了照顾张绍刚的任务。两人同吃同住,直到张绍刚恢复后,王勇才放下心来。

  凭着心系人民、一腔热血的精神,王勇在湘西这片红色的热土上坚守初心、砥砺耕耘,东西部扶贫协作之花结出了累累硕果。2020年历城、保靖两地互派干部、人才交流110人次;历城区投入财政援助资金6034万元,直接带动贫困人口30959人;累计引进7家企业落地,当年实现投资9537万元;协调历城区社会各界捐赠折合人民币1036.9万元;助力保靖县特色产品销售达到3691万元;组织贫困人口到济南就业70人,省外就业402人,就近就业2057人。

  奋斗的时光总是在汗水和担当中悄然流逝。经受了2020年东西部扶贫协作国家考核的又一次检阅,即将结束保靖挂职工作的王勇从容了许多。除了一如既往地全身心投入工作,他关心最多还是联系村的父老乡亲的生活,能否过个好年。只有在闲暇之余通过视频通话与爱人和两个孩子交流时,他才会流露出对家人的牵挂。在济南市到湘西众多挂职干部中,王勇只是他们其中的一个缩影,他们为湘西脱贫攻坚确实付出了很多心血,大山不会忘记,人民不会忘记。



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页