您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

乘势而上立新功

2021-08-01 14:44 作者: 来源:湖南省人民政府门户网站
【字体:

天道酬勤,力耕不欺。

湖南牢记习近平总书记殷殷嘱托,始终坚持稳中求进工作总基调,奋力实施“三高四新”战略,乘势而上、接续奋斗,在创新发展上闯出新路子,在转型升级中展现新作为。

当前,湖南的发展已经站在新的历史起点上,全省经济社会发展稳中加固、稳中有进、稳中向好,在建设现代化新湖南的新征程中迈好了第一步、见到了新气象。

意气风发开新局 科学谋划“十四五”

7月4日,两大国家级平台——海峡两岸产业合作区、海峡两岸青年就业创业基地花落湖南。

这是我国积极引导台资企业有序向中部地区转移、推动中部地区高质量发展的一次重大举措。

站在奋进第二个百年奋斗目标的新起点,湖南抢抓千载难逢重大机遇,稳稳地扛起了国家战略部署的又一重任。

今年来,湖南保持攻坚克难劲头不懈怠,以全局性视野、开拓性思维、创新式发展乘势而上,科学谋划了一系列重大政策、重大改革、重大行动,于变局中开新局。

省委、省政府积极对接国家需求,连续赴京走访农业农村部、科学技术部、水利部、国家发改委、国家能源局、国家市场监管总局等部委,以及中信集团、中粮集团等央企,以更加主动姿态争取国家更大支持。

3月下旬,33个部门参与、历时1年10个月编制、近11万字的《湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(简称《纲要》)全文发布,引发社会各界强烈反响。

“满满的干货,让人信心倍增!”湖南果秀食品有限公司董事长阳国秀说,《纲要》是湖南人民奋斗的共同纲领,极大提振了企业发展信心。

省委、省政府坚持一张蓝图绘到底,立足“一带一部”,对接国家区域战略,统筹谋划区域布局,充分展示了擘画新蓝图、谱写新篇章的湖南新担当。

在《纲要》统领下,湖南高起点、高规格谋划了制造强省建设、科技创新、商务和开放型经济发展、农业农村现代化、服务业发展、生态环境保护、健康湖南、现代化综合交通运输体系等70多个专项规划。

为加快构筑新形势下的金融业发展政策体系,湖南发布了《湖南省金融服务“三高四新”战略若干政策措施》,加大重点领域融资支持力度、加快产业链供应链金融发展等10条实打实举措,发挥了立竿见影的政策效应。

在“金十条”激励下,我省上半年新增4家企业登陆资本市场,募集资金共53.9亿元。

随着7月26日,《中共湖南省委湖南省人民政府关于贯彻落实〈中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见〉的实施意见》全文发布,湖南正意气风发奋进新目标,要在中部地区高质量发展中走在前列!

“放管服”改革出新招 打造一流营商环境

“重磅!湖南省直公积金取消单位住房公积金年审。”7月5日,“湘直公积金”微信公众号发布的这则消息刷屏了。

湖南省直公积金中心以“我为群众办实事”践行“放管服”改革,自今年起实施新举措:缴存单位可根据职工上年度月平均工资自主进行缴存基数调整。

这两年,湖南坚持刀刃向内,调整、取消、下放省政府工作部门行政权力553项;“一件事一次办”经验被国务院办公厅12次推介、14个省份200多个城市复制推行,成为“放管服”改革的“湖南名片”。

目前,湖南政务服务实现五级政府全覆盖、“好差评”“红黄牌”制度全覆盖,群众对政务服务满意率达99.7%,政务公开稳居全国第一梯队,很好地服务了全省人民群众、促进了经济社会发展、树立了湖南品牌形象。

“我为什么在长沙一期、二期、三期不断投?就是因为政府的诚信感动了我。”格力电器总裁董明珠曾如此点赞营商环境“优等生”长沙。

今年5月13日,董明珠又来湖南投资了。

当天,湖南省政府与格力电器签署协议,格力将在长沙打造国内第二大生产基地。董明珠说,湖南“一任接着一任优化营商环境,更加坚定了格力在湖南发展的信心”。

一流环境就是招商的最好名片、最强“磁场”。

在全国工商联组织的2020年“万家民营企业评营商环境”中,湖南位居第十,是中部唯一十强省份。在2020年全国营商环境评价中,长沙成为营商便利度提升最快的城市之一。

优化营商环境,湖南永远在路上。

6月2日,在全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议后,省政府随即召开全省电视电话会议贯彻落实国家部署,明确要求确保今年63项“放管服”改革任务圆满完成。

省委、省政府以久久为功的定力推动“放管服”改革放出活力、管出公平、服出品质,持续塑造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。

5月底,《湖南省优化营商环境攻坚行动方案》发布,7大攻坚行动破障去苛,件件落地有声;7月,《湖南省优化营商环境规定(征求意见稿)》向社会公布,用立法护航高质量发展环境。

湖南,正成为投资福地、兴业沃土。

“揭榜挂帅”育新机 民营经济壮大成势

火热7月,三湘大地如夏花般绚烂。

在长沙,蓝思科技黄花基地项目拔地而起,建成后将实现研发、生产到管理、服务等全链条智能一体化。

在株洲,联诚集团投资兴建的高端轨道交通装备配套产业智能化转型升级项目建设火热,投运后将填补国内通风冷却集成试验能力空白。

春江水暖鸭先知。今年来,湖南产业项目建设潮涌澎湃,激活民间投资一江春水,为全省高质量发展培育新动能。

2月26日,元宵佳节。全省民营企业家座谈会传递出的好消息,让大家吃下“定心丸”。

会上旗帜鲜明地提出,促进民营经济发展要实施“六个一”:即“一榜”,设立三湘民营企业百强榜;“一奖”,设立新湖南建设奖;“一中心”,完善民营企业服务中心;“一册”,编制民营企业政策支持手册;“一办”,做实省优化办;“一平台”,用好科技成果转化交易平台。

“希望带动更多走出去的湖湘学子,把更先进的科学技术、科学理念带回家乡。”去年回湘投资的长沙人、湘江树图区块链研究院院长龙凡,正信心满怀闯入一片浩瀚的“星辰大海”:加速区块链技术与长沙制造业深度融合。

在今年的省政府工作报告中,湘江树图、天河国云两家民营企业的区块链底层技术被写入“十大技术攻关项目”,彰显出湖南以“揭榜挂帅”打好关键核心技术攻坚战的魄力和决心。

英雄不问出处,谁有本事谁揭榜,谁最能干谁挑梁。

越来越多和龙凡一样的优秀湘商,被深深感召,带着感情、技术、人才、产品,回家乡、建家乡。目前,全省80%的企业和项目来自湘商回归。

上半年,全省新登记市场主体43.3万户、同比增长22.7%,其中新入库科技型中小企业5999家,同比增长87.3%,市场活力加快释放。

湖南毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,增强了民营经济人士的政治认同、思想认同、情感认同。

如今,民营企业壮大成为湖南经济建设的“主力军”,培育了山河智能、蓝思科技、景嘉微、楚天科技、圣湘生物、金杯电工、盐津铺子、步步高等一大批行业翘楚。

一个“76999”的发展格局蔚然成型:民营经济占据了全省70%以上的GDP、60%以上的税收、90%以上的新增城镇劳动力就业、90%以上的科技型中小企业、90%以上的新增企业市场主体数量。

建设现代化新湖南的新征程上,新的希望正全新启航!

(文/邓晶琎)



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页