您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

我州召开自建房安全专项整治工作调度推进暨业务培训视频会议

2022-05-14 08:25 作者:彭 蕾 来源:团结报 【字体:

5月13日,我州召开自建房安全专项整治工作调度推进暨业务培训视频会议,深入贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示要求,认真贯彻全国、全省自建房安全专项整治工作会议精神,调度推进全州自建房安全专项整治工作。州委书记虢正贵出席并讲话。

州领导刘珍瑜、向邦伟、邓晓东、周亮出席会议。

会上,副州长周亮解读居民自建房安全隐患专项排查整治和“百日攻坚”专项行动两个方案,通报全州自建房安全隐患专项排查整治工作情况。州直有关部门、各县市(湘西高新区)分别汇报各自工作情况,并作表态发言。会议还对居民自建房安全隐患整治、重大火灾风险综合治理等工作进行了业务培训。

虢正贵强调,要坚持人民至上,高站位抓好专项整治。坚决贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理批示要求,全面落实全国、全省电视电话会议精神,以最坚决的态度、最坚定的行动、最有力的举措、最严格的要求,从源头治起、从细处抓起、从短板补起,坚决遏制重特大事故发生,全力守护好一方安澜。

虢正贵强调,要突出问题导向,地毯式查改安全隐患。实行州县乡村组五级联动,重点聚焦人员密集场所用作生产经营的居民自建房、老旧危房和公共建筑,全面开展拉网式、地毯式排查,做到全覆盖、无盲区和底数清、情况明。要实行“一地一策”“一栋一策”,对排查发现的问题及时组织安全性评估或鉴定,分类施策全面抓好整改。

虢正贵强调,要拧紧责任螺丝,严要求坚决整治到位。强化政府属地责任、部门监管责任和产权人、经营人、使用人主体责任,切实把责任压实到“最后一米”。要强化齐抓共管,各县市(湘西高新区)要建立居民自建房专项整治工作机制和专班,住建部门要牵头负责、加强统筹协调,其他部门要各尽其责、紧密协作配合,各乡镇(街道)、村(社区)要认真做好排查整治各项具体工作。要严格督查问效,对进展缓慢、推诿扯皮、排查不实的予以通报批评;对失职失责、不作为乱作为的严肃执纪问责,坚决做到问题不整改不放过、整改不到位不放过,确保所有隐患全面整改到位。

虢正贵强调,要注重常态长效,全过程从严监督管理。加快建立完善居民自建房用地、规划、设计、施工、竣工、经营、改扩建、使用检查、中介鉴定和拆除等全过程管理机制,严格把好“建前”的选址设计关、“建中”的质量监督关、“建后”的日常管理关。各县市(湘西高新区)要加强农村住房建设管理队伍建设,培养乡村建设工匠,强化设计施工队伍、房屋鉴定机构和从业人员监管,严查严管违法用地、违规建设、违规改扩建、擅自改变房屋用途等行为。要坚持居安思危、举一反三,把居民自建房专项整治与其他行业领域安全风险隐患排查整治结合起来,扎实做好疫情防控、生产安全、消防安全、防汛安全、高考安全等各项工作,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定,以平安稳定的社会环境迎接党的二十大胜利召开。



相关文件:
扫一扫在手机打开当前页