您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

坚持问题导向 保持攻坚定力 筑牢生态安全屏障

坚持问题导向 保持攻坚定力 筑牢生态安全屏障

2022-05-14 08:28 作者:李再兴 来源:团结报 【字体:

虢正贵在全州污染防治攻坚战“2022年夏季攻势”行动暨尾矿库闭库治理销号部署推进会上强调

5月13日上午,全州污染防治攻坚战“2022年夏季攻势”行动暨尾矿库闭库治理销号部署推进会在吉首召开。州委书记虢正贵出席并讲话。州委副书记、州长龙晓华传达全省相关会议精神。州委副书记廖良辉出席会议。

州委常委、常务副州长刘珍瑜主持会议。州领导杨彦芳、吴凌频、向邦伟、邓晓东,州政府一级巡视员何益群出席会议。副州长周亮安排了全州尾矿库闭库治理销号工作。

虢正贵指出,近年来,我州始终把污染防治抓在手上不放松,不断完善工作机制,狠抓突出生态环境问题整改,蓝天、碧水、净土“三大保卫战”成效明显,全州生态环境质量持续排名全省前列。当前,全州生态环境保护工作处于成效和问题相交织、面上改观和点上问题相并存、解决重点问题和构筑长效机制相并进的关键时刻,呈现出“转折性、攻坚战、持久战”阶段性特征。全州各级各部门要提高政治站位,推动习近平生态文明思想往深里走、往实里走、往心里走,深入贯彻绿色发展这一理念,牢牢抓住问题整改这个重点,坚决守住生态环境安全这条底线,压实责任、集中力量,一鼓作气、趁热打铁,常抓不懈、久久为功,坚决打赢污染防治攻坚战,为全面建设现代化新湘西筑牢生态安全屏障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

虢正贵强调,要保持攻坚定力,聚焦工作重点、把握时序进度、防范化解风险,更加注重综合治理、系统治理、源头治理,坚决解决好生态环境存量问题和潜在风险隐患,集中完成10个方面275项治理任务,以更高标准夺取污染防治攻坚战“夏季攻势”的全面胜利。要坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,抓好中央环保督察等交办问题整改,做到隐患排查要再深入、推进机制要再落实、检查验收要再规范、监测管理要再优化,确保按时高质量完成尾矿库闭库销号任务。要加强组织领导,按照“党政同责、一岗双责”“三管三必须”的要求,压实党政主体责任、部门监管责任、企业治污主体责任,坚持标准、严实作风,发挥考核“指挥棒”作用,发扬“钉钉子”精神,确保污染防治各项任务落到实处、取得实效。

龙晓华要求,全州各级各部门要深入践行习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,严格对标目标任务、对标工作要求、对标整改标准,尽锐出战、担当作为,做到认识要更高、任务更明确、措施要更硬、执法要更严、督导要更实,坚决啃下“硬骨头”,打好污染防治攻坚战“夏季攻势”,推动全州生态环境持续好转,确保向省委、省政府和全州人民交出一份满意的答卷。

会上,吉首市、泸溪县、凤凰县、古丈县、花垣县、保靖县、永顺县负责人作了表态发言。



相关文件:
扫一扫在手机打开当前页