您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 湘西时政

对标“企业满意”标准 检验营商环境成效

2022-11-25 08:32 作者:印有方 李诗刚 来源:团结报 【字体:

  —— 湘西州优化营商环境系列报道之泸溪篇

  营商环境就是作风的“锤炼场”和“检验场”,有什么样的作风就将带来怎样的营商环境。今年以来,泸溪县秉承“发展关乎一切,环境影响全局,责任重于泰山,作风决定成败,服务创造价值”的理念,继续把“企业满意”作为服务企业、优化营商环境的标尺,比境界、比担当、比作为。同时,通过把评价权力交给服务对象、让服务对象评价职能部门,以最直观的反馈,督促职能部门全面强化责任担当、提升服务水平,不断提升企业获得感、满意度。

  今年以来,泸溪县进一步畅通政企交流沟通渠道,全面改革创新职能部门工作述职测评机制,坚持监督评议活动由市场主体、服务对象参与,以最真实的评议结果,检验泸溪营商环境改善的成色。

  工作中,从本年度政府职能部门为市场主体、服务对象所办事项中,随机抽取遴选服务对象20名以上,涵盖中小微企业、两新组织、个体工商户和普通办事群众等行业界别,主动邀请他们,面对面倾听各职能部门主要负责人的工作述职,点对点讲述事项办理过程中的所闻所感,真实客观评价部门事项办理工作水平。并从服务态度、工作作风、服务效能、廉洁自律等方面,对职能部门及工作人员作出满意度评价,提出改进工作的建议意见。

  今年7月和9月,泸溪县连续两次召开优化营商环境职能部门述职测评会议,先后有25个职能部门分别接受了其服务对象的不记名投票测评,得分排名靠后的4个单位主要负责人,接受了县人民政府县长的提醒式约谈。

  为切实推动群众评议结果转化为实实在在的工作成效,泸溪县始终坚持“以问题为导向”原则,切实做到以评促改,不仅对群众反映的服务不好、效率不高等具体问题积极主动整改。而且举一反三,对工作中存在的思想解放不够、缺乏责任担当等深层次问题进行思考。通过开展干部联企“送政策、解难题、优服务”行动,印制惠企政策“口袋书”并及时送达至县内企业,全县71家“四上”企业、20家入规培育工业企业、69家其他中小企业均实现联系走访全覆盖。通过开展“走流程、解难题、优服务”活动,县委书记、县长带头以办事群众身份,深入政务服务大厅办事窗口“走流程”,现场调研窗口服务内容、人员业务水平、业务办理数量等,现场解决实际问题,提出改进要求,进一步传导了责任与压力;通过大力实施“揭榜竞优”,全面提高了“市场主体注册、变更、注销便利化”联办效能,年内新增各类市场主体近3000家;通过深入开展“清廉大厅”建设行动,严格工作作风纪律,严禁部门事项两头受理、体外循环,使政务服务大厅成为企业群众办事的唯一窗口。

  为进一步提升企业群众满意度,泸溪县委书记、县长率先垂范、以身作则,只要有利于营商环境的优化,始终做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,定期组织企业家座谈会,敞开胸怀,用心倾听企业的诉求,关心企业发展壮大、帮助企业家成长进步。各职能部门建立健全企业问题“及时收集、分类建档、定期研究、集中化解、评议反馈”的矛盾化解机制,尤其是围绕最为困扰企业的用地、金融、人才等制约因素,建立部门协同共管的保障机制,全力推进、全力争取、全力破题。各指标牵头和责任单位对照营商环境11项县级评价考核指标,勇于打破部门利益,从全局利益出发,主动担当尽责,从政务、市场、法治、政策等环境的优化中,逐项分解细化,找准攻坚重点、寻求改革突破,确保每一项任务有措施、有标准、有时限、有责任主体,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

  今年8月底,泸溪县成功入选“湖南省打造内陆地区改革开放高地先进单位”,受到省政府通报表扬。放眼今日之泸溪,企业群众评议政府部门的创新做法,已成为优化发展环境、催生发展动力、破除发展难题的尖兵利器。泸溪的企业群众正真真切切感受到“放管服”改革不断深化、营商环境持续优化带来的巨大红利。



相关文件:
扫一扫在手机打开当前页