您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务联播 > 部门动态

湘西民族团结进步题材电影《茶缘》 在中国少数民族文化促进会合作平台公映

2019-06-13 09:33 来源:
【字体:

  5月16始,湘西民族团结进步题材电影《茶缘》在中国少数民族文化促进会合作平台移动电影院公映,公映时间为期1个月。


  中国少数民族文化艺术促进会成立于2011年4月,中华人民共和国国家民族事务委员会主管的,由关心支持少数民族文化艺术发展的有关人员和单位自愿结成的专业性的全国性的非营利性的社会组织。促进会以邓小平理论和“三个代表”、习近平新时代特色社会主义重要思想为指导,以国家民委民族工作大局为中心,全面贯彻落实科学发展观,适应政府职能转变过程中的新形势和新情况,努力探索文化工作社会化、产业化的途径,广泛联系海内外同行、有识之士和社会力量,加大文化扶贫力度,为推动少数民族文化艺术事业繁荣发展,维护国家统一、社会和谐稳定、促进民族团结进步服务。促进会业务范围包括:学术研究教育培训、演出展览、书刊出版、影视制作信息咨询、国际合作。 

  为了助力民族电影的传播推广,2018年10月25日,由中国少数民族文化艺术促进会指导,中国少数民族文化艺术促进会影视委员会主办,民族电影与移动电影院战略合作暨上线仪式在京举行,实现借助移动互联网优势,通过移动电影院覆盖更多下沉区域。移动电影院还成为2019-2020年北京国际电影节民族电影展版块的战略合作伙伴及影片征集和展示平台。由湘西天雄影视文化公司出品发行的湘西民族团结进步题材电影《茶缘》就是在第十届(2019年4月15日 北京)北京国际电影节直接入选平台的首轮首部公映的民族电影。电影《茶缘》在平台播放以来,放映量已近6万场次。

  移动电影院平台创立以来,其CEO高群耀表示,希望借助移动互联网优势,通过移动电影院覆盖更多下沉区域,不仅是对中国影视市场的增量拓展,更是未来民族影片传播的重要渠道。下一步移动电影院将在北美、东盟十国和粤港澳大湾区等部分国家和地区寻求更多的合作机会,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,完善内外联动,互利共赢,共同促进民族电影的蓬勃发展。基于此,通过电影《茶缘》的播放及与促进会的探索交流,湘西州唯一具有影视发行许可的湘西天雄影视文化公司与移动电影院达成长期战略合作协议,以后公司所创作出品的或者以其名义联合出品的民族电影都将在移动电影院平台播出。6月初,移动电影院决定以湘西民族团结进步题材电影《茶缘》及湘西苗族刺绣题材电影《嫁衣》作为其平台探索对外合作机会的敲门砖。根据移动影院的统一工作部署,平台将于6月13日晚7点在线上举行电影《茶缘》后期宣发首映礼。


  电影《茶缘》以小人物“以茶为的爱情故事为主线,借助电影的表现手段,打破以往的叙述方式,站在湘西文化主体的立场,通过“苗汉”青年男女之间爱情故事的永恒主题,消除和打破苗汉历史沉淀的隔阂渊薮,展现了一幅民族交往、民族团结及对人性关注的湘西文化优美画卷。

  影片深刻地将湘西改土归流后特定历史时期各民族之间团结融合的方式唯美地展现出来通过小故事突出民族融合的大主题,生动地把政治主张、历史规律生活化和艺术化雄辩地证明一部湘西史,既是苗族的苦难史,又是苗族的发展史,深入浅出地展现了当年改土归流现状,巧妙地歌颂了现代干部交流、促进民族融合的宏大格局。紧密契合当今时代语境的民族大团结、社会大发展和经济大繁荣战略决策,具有深远的历史意义和影响。

  影片以史为鉴,通过古人以天下为公,世界大同远大理想折射出中国现代精英的共同理念,建设世界命运共同体,合作共赢,同享幸福的责任与担当,可信、可亲、可爱有利于湘西乃至全国的民族团结、经济腾飞、文化传承和社会进步扩大了湘西人文、地理及历史的世界性影响。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页