全国职教能力大赛湖南选拔赛湘西职院“八合鼓武”课程获二等奖_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务联播 > 部门动态

全国职教能力大赛湖南选拔赛湘西职院“八合鼓武”课程获二等奖

2020-10-26 08:02 作者:彭 甜 来源:团结报
【字体:

  近日,从2020年第二届全国技工院校教师职业能力大赛湖南选拔赛组委会传来喜讯:湘西民族职业技术学院基础课部体育教研室武吉文老师团队,凭借独具湘西民族特色的“八合鼓武”体育课程参赛,荣获二等奖。

  “八合鼓武”是湘西职院武吉文体育教研团队为推进“非遗文化进校园”,传承中华民族优秀传统文化,开创性地将国家级非遗项目湘西苗族鼓舞与八合拳进行融合研究,在高校体育教学上独创一套新颖体育课程,它以“习武健体魄,武德修身心”为宗旨,身随音徜,势从律起,拳为鼓动,鼓为拳舞,它既弘扬了湘西苗族传统文化,又为体育教学开辟了一条新路。课堂传授给广大学生的不仅仅是一套拳法,一套鼓法,更是一种民族文化和民族自信。

  为充分挖掘和运用本地优秀传统文化教育资源,丰富教学内容,武吉文团队曾先后深入保靖县葫芦镇和古丈县墨戎镇,拜师州级非遗传承人、苗家八合鼓创编人龙子霖及州级非遗传承人、苗家八合拳传承人龙云江两位大师,虚心学习,潜心钻研,形成一种拳鼓交融、节拍合韵的全新表现形式,并取名“八合鼓武”。之后,湘西职院将“八合鼓武”列为学院一门极富民族传统特色的体育课,经过一年多时间的教学实践,现已成为一门学生喜闻乐见的体育课。目前,“八合鼓武”正在创建湘西职院精品课程,并努力申报省级职校精品课程。



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页