古丈开展长江流域禁捕退捕专项行动_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务联播 > 县市动态

古丈开展长江流域禁捕退捕专项行动

2020-09-15 08:22 作者:石秋珍 来源:团结报
【字体:

  为加快天然水域生态环境和水生物资源修复,近期,古丈县农业农村局、城市执法局、公安局、市场监管局、环保局等部门联合组建渔政执法队伍,将长期开展长江流域禁捕退捕联合专项执法行动。

  据了解,古丈县栖凤湖、酉水河(古丈段)是长江流域重点水域保护区,其中该水域翘嘴红鲌为国家级水产种质资源。但是,凤滩库区居民以湖为生,多数圈湖养鱼,网箱和钓鱼台随处可见,水域环境恶劣,并有不法分子进行非法捕捞,该水域禁捕退捕整治工作繁杂、严峻。

  今年以来,古丈县全面落实中央、省、州长江流域重点水域禁捕退捕工作,立足“生态优先、绿色发展、狠抓落实”的总体战略,多次派出农业综合行政执法队伍深入湖区、重点水域开展“渔政亮剑”行动,重点取缔非法渔具、打击非法捕捞、非法交易、整治渔业网箱等;采取拉横幅、村村响、发放宣传资料、新闻广播、村级微信群等多种形式宣传长江流域重点水域禁捕退捕;并将通过建立“护鱼员”协管巡护制度,强化渔政刚性执法力度。

  多部门联合行政执法行动,有力打击了非法捕捞、整治了水域环境,加快推进栖凤湖、酉水河(古丈段)水生态环境、水生物修复,实现“四清”“四化”。目前,执法人员共拆除钓鱼台62个,立案2起,移送司法机关1起。



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页