一份代表建议助推特色农产品“走”出去_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务联播 > 县市动态

一份代表建议助推特色农产品“走”出去

2020-09-18 08:54 作者:周明斌 来源:团结报
【字体:

  “以前我种的蔬菜,由于自己找不到销路,最后没办法以便宜的价格卖给当地菜贩子,有的还烂在地里没人要,赚不了钱不说,有时候还往里面倒贴。现在开辟了‘手机市场’(手机网络直播平台),通过手机可以了解到全国各地市场价格,我们老百姓种植的农产品的销路不愁了。”9月9日,龙山县华塘街道皇仓坪社区红岩寺片区村民魏立华,打开手机里的农业信息如是说。

  龙山县地处武陵山区,属于典型的偏远山区,交通信息闭塞,大量优质农产品“深藏闺阁人未识”,当地诸多农民无不望“菜”兴叹。华塘街道党工委、街道人大工委、街道办事处先后组织工作人员“走出去”了解市场,向部分商家发出邀请“请进来”洽谈购销。但均不见多大起色,同样有不少蔬菜烂在地里。

  2020年新冠疫情后,华塘街道党委政府收到该街道人大工委代表的联名建议《创新工作思路帮助华塘街道老百姓把农产品卖出去的建议》,该街道考虑到“菜贱伤农”的事实,并及时采纳这一代表建议,再次组织人大代表、相关农业等方面人员召开专题会议,研究农产品入户销售的问题。

  “现在不是流行网购吗?我们的农产品可不可以从网络上‘走’出去?”县人大代表、华塘街道人大工委主任黄先林的建议,引起了大家的注意。于是,大家围绕“网络销售”你一言我一语展开讨论。最后,达成一致共识,引导农民开辟“手机市场”,在“手机市场”里去自行销售农产品。

  老百姓口中讲到的“手机市场”,就是当地老百姓在华塘街道党工委、人大工委、街道办事处的引导下,开通的手机“网络直播”信息平台,享受通信网络提供的农副产品交易信息,当地菜农果农可以自行与相关经销商电话协商,从而达到“足不出户坐在家里做买卖”,还可以根据市场需求种植各种农产品,再也不存在“盲目瞎搞”。

  “街道政府干部和人大代表们硬是想得周到,不仅为我们提供所需的种子,还通过手机‘网络直播’系统给我们提供国家惠农政策以及全国各地的农产品交易信息,让我们及时获取信息找到买家,把自家的东西卖个好价钱。”该街道官渡口社区党支部书记朱德权说,该社区已有50多名菜农果农得到了街道党工委、人大工委、政府农业信息帮助,扩宽了销售渠道,每户通过这个方式至少赚了15000多元。

  “手机市场”帮助政府实现了群组通信、信息发布、政务办公,实现街道到社区、社区到农户的农业信息全覆盖。截至目前,该平台覆盖全街道8个社区98个村民小组,共计完成农副产品交易500多笔,帮助农民增加收入1000余万元。



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页