古丈县统筹整合资金 支持发展壮大村级集体经济_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务联播 > 县市动态

古丈县统筹整合资金 支持发展壮大村级集体经济

2020-10-27 08:52 作者:石立新 通讯员 向小刚 彭泽金 来源:团结报
【字体:

  10月20日,记者从古丈县财政局了解到,今年来古丈县统筹整合资金,强力支持发展壮大村级集体经济。截至目前,全县村级集体经济受益群众1730户,村民实现了“土地流转拿租金、基地务工挣薪金、发展产业得现金”。

  明确“路线图”。古丈县坚持从实际出发,因地制宜,坚持两个突出,支持发展村级集体经济。一是突出特色产业,发展茶叶产业。实行烟茶套种“长短结合”的方式发展村级集体经济。建设村级集体经济茶叶基地,短期套种植烟叶,切实兼顾了当前收益和长远发展。今年有51个村通过自营发展、飞地入股的方式,发展集体经济产业基地39处6599亩。二是突出资产收益入股企业分红。通过公开遴选的方式,遴选治理结构完善、财务管理健全、经营状况良好、经济实力较强、诚信守约的发展壮大村集体经济产业扶持项目实施主体,合理利用扶持村级集体经济发展资金入股,为企业的发展注入活力的同时,也推动村级集体经济不断做大做强。

  强化“投入图”。严格按照“四个不摘”“四个只增不减”要求,根据巩固脱贫成效需要,继续加大资金整合力度,强化支持发展壮大集体经济投入,今年整合统筹整合资金24718.88万元,其中投入3013万元支持发展村级集体经济,为发展村级集体经济提供了强有力的资金保障。

  细化“作战图”。为切实巩固脱贫成效,实施好村级集体经济,充分发挥统筹整合效益,建立健全制度。出台了《古丈县扶贫扶持发展壮大村级集体经济实施方案(2020-2022年)》《古丈县村级集体经济经营性收入增长奖惩工作方案(试行)》《古丈县扶持村级集体经济发展资金管理暂行办法》,从目标任务、建设内容、村干激励、资金拨付使用、组织领导等方面作了进一步细化,为村集体经济发展建立了长效措施。

  为切实确保资金安全,古丈县不断加强过程监管,严格落实“三重一大”“四议两公开”等制度,定期通过村务监督例会、湘西为民微信群、党务政务公开栏及时公开资金收支、劳务用工、土地整理等情况,保障群众的知情权、监督权,确保集体经济在阳光下运行。同时,把发展壮大农村集体经济成效纳入镇村、驻村后盾单位考核和镇村两级党组织书记述职的重要内容,与绩效发放、评优评先等挂钩,倒逼干群干事创业。



相关解读:
扫一扫在手机打开当前页